Сравнение знаний советского и американского школьников потрясли Америку
На модерации
Отложенный
Откуда у нас уверенность, что Советское образование лучшее в мире?
Этот эксперимент был начат осенью 1957 года. Причем по инициативе представителей США.
В то время в СССР был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли. Советский союз ликовал. Об этом событии писали и все Американские газеты, но уже с другими эмоциями.
Тогда-то им и пришла в голову идея, проникнуть в советскую систему образования. А начать решили со школы, ведь будущие победы русских за нынешними школьниками.
Представители США предложили сравнить успехи советского и американского школьника. И понять, что такое «хорошее среднее образование» в России. Они сами придумали содержание этого эксперимента. Сравнивали изучаемые школьные предметы, то, как школьники относятся к занятиям и как проводят время после учебы.
Подопытными стали Стивен Лапекас и Алексей Куцков. Они никогда не виделись и не общались. Но в 16 лет им суждено было представлять свою страну на этом историческом соревновании.

Целый месяц за Алексеем наблюдали 2 американских представителя. Они были с ним повсюду: и в школе, и на музыке, и на волейболе, и на встречах с друзьями.

Алексей рассказывает, как все начиналось.
Алексей был обычным советским школьником. Он учился в 10 классе. Отца у него рано не стало. Мать работала инженером и растила сына одна.

Алесей про своих наблюдателей.

Во время этого наблюдения Алексей даже не знал, что в Америке происходит то же самое.
И только весной 1958 года были опубликованы результаты этого сравнения.
Выяснилось, что по образованности Алексей на 2 года опережает Стивена
Что изучали школьники
- В расписании Стивена были: английский, геометрия, биология и американская история. По геометрии он дополнительно занимался на платных занятиях.

Стивен на уроке
- У Алексея предметов было намного больше. В школе большое внимание уделялось научным предметам: химии, математике, физике, астрономии. Но Алексей по всем предметам учился хорошо.

Алексей на уроке химии.
Что читали
- Алексей читал Шекспира и Шоу.
- Стивен читал приключенческую книгу Стивенсона.
Кружки и секции
- Алексей ходил в волейбольную секцию и ежедневно занимался музыкой.
- Стивен плавал в бассейне и посещал кружок танцев.

Кружок танцев
Досуг
- Стивен каждый день встречался со своей подругой и друзьями.

Стивен провожает школьную подругу.
У Алексея на это почти не оставалось времени.

Алексей едет в музей с одноклассницами.
И какие же выводы сделали Американцы?
- Подняли зарплату учителям
- Увеличили количество школ
- Запустили программу поддержки способных учеников.
Теперь среди российских школьников считается престижным учиться в Америке. Наши то, похоже, сделали другие выводы.
Как жили наши герои после окончания эксперимента можно почитать здесь.
Сравнение знаний советского и американского школьников потрясли Америку
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Счастлив не тот, у кого много, а тот, у кого достаточно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=oPYz61ibQ5c
Комментарий удален модератором
Ну хорошо : назовешь , не заглядывая в справочник 5 лауреатов Нобеля по литературе из Франции ? А вот Толстой не был лауреатом , а Алексиевич лауреат . Будем спорить , кто из них писатель ?
Комментарий удален модератором
Франс Анатоль
Портрет
Франс (France) Анатоль (наст. имя и фам. Жак Анатоль Франсуа Тибо, Thibault) (16 апреля 1844, Париж — 13 октября 1924, Сен-Сир-Сюр-Луар, близ Тура) — французский писатель.
Жид (Gide) Андре (1869-1951), французский писатель. Сборники символистских стихов (1887-1891).
Камю Альбер
Камю́ (Camus) Альбер (1913-1960), французский писатель и мыслитель-экзистенциалист.
Сартр (Sartre) Жан Поль (1905-80), французский писатель, философ и публицист, глава французского экзистенциализма.это все классики мировой литературы не менее популярные в мире чем Толстой
Порода.
А нашим все щука мерещится.
Та самая.
И постоянное желание все рушить.
До основанья..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Lenta.ru
266 456 подписчиков
Почему советское образование нельзя считать лучшим в мире
7 марта 2019
608 дочитываний
5,5 мин.
«Эти знания наполняли голову, как чердак»
Фото: Фред Гринберг / РИА Новости
Фото: Фред Гринберг / РИА Новости
О том, насколько хорошо учили школьников во времена СССР и стоит ли нам сегодня равняться на советскую школу, «Ленте.ру» рассказал сотрудник отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ, историк российского образования, руководитель гуманитарной магистратуры Университета Дмитрия Пожарского Алексей Любжин.
«Лента.ру»: Правда ли, что советское образование было самым лучшим, как и все в СССР?
Любжин: Не заметил я этого. Если бы мнение о превосходстве советского образования было хоть сколько-нибудь близко к действительности, логично предположить, что страны Запада должны были бы устроить у себя образовательную реформу по примеру СССР. Но ни одно из европейских государств — ни Франция, ни Англия, ни Италия — никогда не думало заимствовать советские модели. Поскольку они их невысоко ценили.
Ровно наоборот — советское образование полный антипод имперского. До революции в России существовало много типов школ: классическая гимназия, реальное училище, кадетский корпус, духовная семинария, коммерческие училища и т.д. Учиться мог практически каждый, кто к этому стремился. Была «своя» школа для любых способностей. После 1917 года вместо образовательной многоукладности стал внедряться единый тип школ.
Еще в 1870 году в книге русского историка Афанасия Прокопьевича Щапова «Социально-педагогические условия умственного развития русского народа» была высказана мысль, что школа должна быть единой для всех и что она должна основываться на естественных науках. Что большевики и осуществили. Наступил всеобуч. .
Это плохо?
В концепцию всеобуча хорошо укладывалась именно начальная школа, где учили начальной грамотности.
Уровень знаний недотягивал?
Главные умения выпускника высшего начального дореволюционного училища: чтение, письмо, счет. Кроме того, ребята могли нахвататься зачатков разных наук — физики, географии… Иностранных языков там не было, потому что составители программ понимали, что это будет фикция.
Подготовка выпускника советской школы была примерно такой же. Советский старшеклассник владел письмом, счетом и отрывочными сведениями
Как тогда получилось, что «чердачные» советские люди изобрели космическую ракету, вели разработки в атомной отрасли?
Все разработки, прославившие Советский Союз, принадлежат ученым еще с тем, дореволюционным образованием. Ни Курчатов, ни Королев никогда не учились в советской школе. И их ровесники тоже никогда не учились в советской школе либо учились у получивших дореволюционное образование профессоров. Когда инерция ослабела, запас прочности истощился, то все и посыпалось. Собственных ресурсов в нашей системе образования не было тогда, не появилось и сегодня.
Это так. Математика — единственный предмет в школах Советского Союза, который соответствовал требованиям императорской средней школы.
Почему именно она?
У государства была потребность делать оружие. Кроме того, математика была как отдушина. Ею занимались люди, которым было противно в других научных областях из-за идеологии. Только математика и физика могли спрятать от марксизма-ленинизма. Поэтому и получилось, что интеллектуальный потенциал страны постепенно искусственно смещался в сторону технических наук. Гуманитарные науки в советское время вообще не котировались. В результате Советский Союз развалился из-за неумения работать с гуманитарными технологиями, что-то объяснять населению, договариваться. Мы и сейчас видим, насколько чудовищно низок уровень гуманитарной дискуссии в стране.
Мы были интегрированы в мировую систему образования. Выпускницы гимназии Софьи Фишер (основательница частной женской классической гимназии) без экзаменов принимались в любой немецкий университет. У нас было очень много учеников, которые учились в Швейцарии, Германии. При этом они были далеко не самые состоятельные, иногда наоборот. Это еще и фактор национального богатства. Если брать низшие слои населения, уровень жизни в императорской России немного превосходил английский, немного уступал американскому и был вровень с европейским. Средние зарплаты меньше, но жизнь здесь была дешевле.
А сегодня?
По уровню образования, по уровню знаний россияне неконкурентоспособны в мире. Но «отставание» было и во время СССР. Историк Сергей Владимирович Волков отмечает, что в отличие от других стран советская элита обладала худшим образованием среди интеллигентных слоев.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
такая капитализация!
20% американцев считают, что Солнце вращается вокруг Земли. 17% верят, что Земля совершает оборот вокруг Солнца за один день (The Week, 7 января 2005). Лишь 13% молодых американцев, способных служить в армии, смогли найти на карте Ирак, а 83% не обнаружили Афганистан, где войска США находятся с октября 2001г. При этом только 89% американцев знают, где находится их страна. Вообще, 55% американцев патриотично считают, что США расположены в самом центре Земли. А Рональд Рейган, вернувшись из поездки по Латинской Америке, заявил: \"Соотечественники, вы будете не только удивлены, но и поражены узнав, что Латинская Америка - это не одна страна, а несколько\".
Такое в СССР невозможно представить !!!
Комментарий удален модератором
=========================================
Верно! Сам долгое время проработал в образовании и подтверждаю это. Так оно и есть. Но это мало о чем говорит. Цыплят по осени считают! А "осень" - это высшее образование, наука и производство. А вот тут -то американцы всегда были и есть впереди.
Что толку, что наш школьник 6-ого класса знает столько же, сколько их в 8-ом классе? ( хотя тут тоже не всё однозначно, критерии размыты) . А вот школьники 11 класса? Уже картина иная, потому как там в хай скул идут д-а-а-леко не все, и двоечники не мешают учиться отличникам. А как обстоит дело с университетами? Как ТАМ и ТУТ материальная база, какие кадры преподают? А сколько нобелевских лауреатов там и тут? Сколько изобретений там и тут?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором