Насколько раньше Россия запустила бы спутник, если бы не революция

Коммунисты всегда выставляют одним из доказательств своих «достижений», что при них Россия вышла в космос, причём сделала это первой в мире. Однако почему они считают это именно своим достижением? Почему без коммунистов Россия не смогла бы этого совершить?

Как раз наоборот: есть все основания считать, что без революции промышленное и научно-техническое развитие России шло бы быстрее. Ведь революция и гражданская война отбросили страну в своём развитии на десятилетия назад.

Первая мировая война резко ускорила индустриализацию России. В 1916 году впервые в её истории производство средств производства (группа «А», по советской промышленной терминологии) превзошло по валовой стоимости производство предметов потребления (группа «Б»). Российская империя из аграрно-индустриальной страны превратилась в индустриально-аграрную.

Советский историк В.И. Старцев признавал (это было уже в 1989 году!) про Россию в годы Первой мировой войны: «Это были золотые дни российской металлургии, машиностроения, электротехнической и радиопромышленности. Потом революция и гражданская война отбросили российскую промышленность с тех высот, на которые она поднялась в годы мировой войны по сравнению с 1913 г., на полтора десятилетия назад, и только в первую пятилетку наша страна вынуждена была создавать заново то, что уже было один раз создано в 1915-1917 гг.

»

 

Сравнивая рост промышленного производства в годы сталинских пятилеток с показателями 1913 года, советские статистики лукавили, так как брали для сравнения, мягко говоря, не самый высокий уровень развития царской России.

Итак, по оценке Старцева, революция затормозила индустриальное развитие России примерно на полтора десятка лет. Но ведь к этому нужно добавить ещё и то, что при царе никто не стал бы арестовывать Сергея Королёва и других корифеев ракетостроения, выбивать из них показания против самих себя в «шпионаже» в пользу какой-нибудь иностранной державы, а потом запирать их в шарашках, заставляя под угрозой расстрела выдавать продукцию.

Нет, интеллектуальный потенциал имперской космической отрасли работал бы открыто и свободно, творчески и без принуждения, а потому значительно скорее принёс бы пользу Отечеству.

Но могла ли возникнуть «ракетная гонка» между великими державами? Ведь в реальной истории её спровоцировала Вторая мировая война. Думается, что если бы Российская империя оказалась среди победителей Первой (и единственной, в таком случае!) мировой войны, то ракетная гонка тоже была бы неизбежна. Ведь на Германию всё равно были бы наложены ограничения по вооружению, и Германия попыталась бы их обойти с помощью ракетных разработок.

Ну, а реальный потенциал для конкуренции с Германией на этом поле был у России и США. Соперничество с Германией стимулировало бы русскую инженерную мысль. Неизвестно, кто бы тогда первым запустил спутник и космонавта на орбиту – Российская империя или Германская империя (США наверняка отстали бы, как и в реальной истории). Но, учитывая названные выше сроки, можно не сомневаться, что первый русский спутник полетел бы ещё до конца 1940-х годов, а первый русский императорский астронавт – до конца 1950-х.
Так что, говоря о своих достижениях в области освоения космоса, которые якобы были бы «невозможны без социалистической революции», коммунисты приписывают себе потенциал Российской империи – ту его часть, которую они не успели на корню уничтожить.

https://t.me/History_of_the_Empire_Russia/2731

Насколько раньше Россия запустила бы спутник, если бы не революция