А Медведев не слышит
Еще в конце февраля давний автор нашей газеты, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заслуженный геолог РФ, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, министр геологии СССР (1975-1989) Евгений Александрович Козловский обратился к президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву с открытым письмом, которое буквально взорвало российский интернет. Прежде всего потому, что в нём известный специалист-геолог не оставил камня на камне от привычных штампов нынешней российской антисоветской пропаганды.
"Пользуюсь случаем, чтобы напомнить Вам, что "сырьевая экономика" зародилась не в советское время, как Вы уверяете, а именно в годы так называемой перестройки. Вы подчеркнули: "Зависимость нашей экономики от сырья возникла не в то время, когда Путин был президентом, а уже 40 лет назад. Чтобы это изменить, требуется длительное время". Так вот, 40 лет назад (в 1970 г.) доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 г. составляли 67,8%(!). Но дело в том, что в те времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5% (в 2008 г. — 4,9%), продовольствия и сельскохозяйственного сырья 8,9% (в 2008 г. — 2%). Прежде чем лечить больного, как известно, надо поставить правильный диагноз!.. Я против бытующего в высших слоях государства мнения о том, что наша вина в том, что у России "сырьевая экономика". Я считаю, что это великое преимущество, дар свыше! А вот умение использовать эту экономику легко заработанных (в первую очередь, нефтяных) денег для прорыва, технологического совершенствования государства — это задача руководства страны. На этом "оселке" проверяются его умение государственного управления и уровень профессионализма! Не в этом ли главный корень наших бед в течение двадцати лет?!" — в частности, написал президенту РФ Е.А.Козловский.
Мы обратились к Евгению Александровичу с вопросом о том, какова была реакция со стороны адресата его письма. И вот что он нам ответил: "Откровенно говоря, я рассчитывал, что президент обратит внимание на моё обращение к нему, поскольку я поднимаю очень серьёзные вопросы. И он, по роду своей службы, обязан был бы мне ответить, но я получил очень странный ответ за авторством некоего консультанта Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, пишет вот что, обращаясь "просто к Козловскому": "Сообщаю, что Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации, в целях обеспечения вашего конституционного права на обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, направлено на рассмотрение в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в соответствии с компетенцией по решению поставленных в нём вопросов".
Я не знаю, кто такой этот консультант, но он даже не прочитал и не вник в то обстоятельство, что, за исключением одного абзаца, там вопросы не имеют никакого отношения к Министерству природных ресурсов. Я ставил вопросы в первую очередь перед президентом — о том, что мы проваливаемся и в течение вот уже двадцати "реформенных" лет ведём совершенно бездарную экономическую политику.
И народ, надо отдать должное, в Интернете очень хорошо среагировал. Тысячи отзывов поступили, в подавляющем большинстве положительных, — и мы знаем это. Как знаем и то, что трюки, подобные этому переадресованию, обычная практика нынешних кремлёвских чиновников.
Так же они поступали, когда свои вопросы и предложения к ним направляли бывший глава Госплана СССР Байбаков, министр чёрной металлургии СССР Колпаков, бывший руководитель Госбанка СССР Зотов и так далее. Всё — без толку. У меня есть копии всех этих обращений. Но я не ожидал, конечно, такой реакции — что вообще не будут обращать внимания. Вот о чём идёт речь.
Понимаете, они посмотрели — кто автор неприятного письма? А, геолог?! Ну, давай тогда перебросим его в Министерство природных ресурсов. Но, извините, — мы же все хорошо знаем, чем занимается нынешний министр природных ресурсов, в чем главный пафос его деятельности, которую за все эти годы можно охарактеризовать, в лучшем случае, как странную. Ему принадлежит концепция печально известного закона о недрах, который, в конце концов, благодаря вмешательству Путина, мы похоронили общими усилиями. Ему принадлежит "авторство" развала охраны лесов и так далее. Он уже проявил себя на этом деле. И вот сейчас к нему попадёт моё письмо. Что он мне сможет ответить?
Я хочу сказать, что мне они ничего запретить не смогут — у меня совершенно чёткий настрой. Ерундой я не занимаюсь, пустых вещей не пишу и требую только одного — внимания к той проблеме, которую я поднимаю. И довольно странно, когда такое количество людей полностью поддерживает мои доводы — а президента это не интересует, что вызывает вообще великий вопрос: чем же он занимается, в конце концов?"
Комментарии
Он и не видит ...
Да и в потенции я его сомневаюсь ....
подавать в суд например на прокурора или директора УК-как правило ставленника властных структур
первым делом, а уж потом олигархов, бандитов и прочую шушеру.
А что же тогда Горбачева поносят?
"Сделка века «газ-трубы», контракт века «газ-трубы» — долгосрочное соглашение (контракт) 1970 года между Советским Союзом и Федеративной Республикой Германии о поставке в СССР труб большого диаметра и другого оборудования для строительства газопровода в Западную Европу с платой за поставленные трубы и оборудование газом с месторождений Западной Сибири."
Или просто танков меньше стали делать?
Как только убрали ВПК все и пришло к нынешним показателям.
Это вот Остап Бендер продавал Сименсу свои разработки.
Остальные вынуждены были у Сименса покупать (как и весь мир)
Аргументы политиков были смесью инстинктивного страха, сознательной враждебности и полного неведения относительно экономического будущего Европы. Профессионалы в Америке оценивали ситуацию иначе. В те годы я был членом правления крупнейшей нефтяной компании Exxon Corporation, и мы, конечно, обсуждали последствия широкомасштабных закупок советского газа.
Нефтяные короли сказали мне: „Действуй, Отто, не обращай внимания на Вашингтон“. Дескать, у парней в Белом Доме свой бизнес, а у нас с тобой — свой. Они, как и мы, были убеждены, что политическая риторика — это чепуха. А газопровод через континент — это, если хотите, инструмент, привязывающий не только нас к советским поставкам, но и, наоборот, ставящий их „кран“ в зависимость от Запада»
Ложная цель вызвала ЛОЖЬ во всем обществе.
Не злата блеск, не власть, не секс
Людей в единый мир объединяют –
И лишь высокие идеи
Идти ВПЕРЕД и ВВЕРХ
Народы вдохновляют.
Так, может, хватит разбирать нам “измы”?
Нельзя порочить вечную мечту людей о коммунизме!
Пора покаяться, признать,
Что фиговым листком
Различных видов “лжесоциализма”
Мы прикрывали только лик
Затратного, командного,
Но госмонополизма!
Затратный вал, диктат производителя,
Как наважденье, разум наш расхитили!
Где производство служило производству,
Где план существовал для плана,
Где хорошо жилось тому,
Кто жил за счет обмана.
И вот теперь нам велено идти
Не менее абсурдно вовсе вспять:
Уж отказались в производстве мы от планов
И пусть трудящиеся снова служат капи
Отто- какой-то из бизнесменов.
Разрешили предприятиям хозспособом дома для рабочих строить.
Бараки начали ликвидировать....
Отошли от коммунистических принципов.
Какая потребность может быть у человека кроме барака?
А ему квартиру навязали.....
Вы, видимо, скучаете по военной промышленности.
Почему- непонятно. Что это за ностальгия? Вам не хватает еще одного танка. Так из и так 60 тысяч стоит.
Все эти сказки про "неимеющих аналогов..." Что конкретно не имело аналогов?
Радиостанции, устаревшие на момент запуска в производство?
Автоматы? пулеметы?
Уровень развития советской ВТ был среднемировым, а популярность ее была обусловлена легкостью бесплатного получения. Достаточно было притвориться социализмо ориентированным режимом.
Насчет доли сырья в экспорте.
Один заводик в Рязани половину своей продукции гнал на экспорт в капстраны (кувалды, молотки, чугунные разборные печки, колосники). Изделия, несомненно. Только это было конкретное сырье.
Что же Вы разрабатывали, Бендер, и на какой базе?
Ну, не нужно никому старье. А ЦНИИ Циклон давно не способен ничего содрать.
Если люди умеют делать нормальные газовые лазеры- они их делают и продают (больше, чем при СССР)
Самое печальное состоит в том, вступление России в технологическую гонку было блокировано военной направленностью промышленности СССР, тотальной секретностью.
И все эти кумиры были разработками энтузиастов- одиночек, сумевших ЧУДОМ пробить свои изделия на предприятиях ВПК.
Уверяю Вас, я достаточно много времени провел в Брянске на Кремнии, на Мезоне с целью согласования применения. ТУ и прочей дребедени.
Кое-что для меня друзья делали специально (в том числе и меняли топологию сотавных транзисторов для улучшения быстродействия(диссертацию собирался писать)).
Насмотрелся я на это производство.
И вот 2000 год. Китай, производство кристаллов для микросхем. ВСЕ по другому. Там работают не руки человека, а его мозги, причем на этапе разработки технологии и оборудования.
Представьте себе ситуацию. На НИРовскую работу в 83м году заказываем транзисторы.
Заявку подписывают на88й.
Берется командировка в тот же Брянск. Любое количество любых приборов за неделю выносилось за проходную просто по дружбе, бесплатно, для обеспечения госзаказа ВОРОВАННЫМИ изделиями.
Почему можно было украсть? Потому что выход годных, особенно после монтажа в корпус, был ничтожным
В СССР государственных подход был очень тесно связат с 13й зарплатой и ВСЕГДА выполнение плана в ущерб качеству было в порядке вещей.
Ваш же случай подтверждает то, что производству было не выгодно повышение эффективности, так как накладывало много обязательств, но не приносило дивидендов руководству.
Был положительный всплеск в конце 80х, но..... не стало денег на военку, и ВСЕ схлопнулось.
2. Промышленность угробилась тогда. когда стало НЕВОЗМОЖНЫМ поддерживать прежний уровень и объемы производства ВТ. ТАк как гражданка была всегда падчеридцей на этих предприятиях- она умерла тоже, в связи в огромным уровнем накладных расходов. Те, кто успел вывести ее в отдельные производства- выжили и успешно производят ту же контрольную аппаратуру, медицинскую, автоэлектронику.
3. А медали ВДНХ.... Что же туда было отправлять? Не Арбалет же 2,5- единственную РС в СССР с ППРЧ.
*И довольно странно, когда такое количество людей полностью поддерживает мои доводы — а президента это не интересует, что вызывает вообще великий вопрос: чем же он занимается, в конце концов?"*
ничем.. видимость президенства создаёт..
как собственно все остальные чиновники.. видимость бурной деятельности.. знаете как это тяжко.. не работать.. а делать вид..
вот потому-то ВВП и сказал.. что он пахал на галерах ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По его словам, наличие "сырьевой экономики" у России - это не вина России, вопреки мнению, бытующему в
Комментарий удален модератором
Может Хейдис права в своих мечтах?
Нет! Всё делается чётко в интересах узкого круга лиц и межгосударственных корпораций.
Если бы Козловский написал в китайскую прачечную, то ответ оттуда был бы более квалифицирован и конкретен!