Малая гражданская авиация СССР и современной РФ .

СССР , и Российская Федерация оказались самой большой страной в мире .

Огромные пространства и плохая дорожная сеть . В СССР частичным решением этой проблемы стала малая гражданская авиация .

Развитая сеть аэродромов , даже у небольших населённых пунктов , и соответствующие маленькие , неприхотливые, дешёвые в эксплуатации самолёты .

Одно из крупных государственных изданий России ещё четыре года назад привело красноречивый пример Воронежа :

График вылетов летний : действовал с 1 июня 1975 года . Вроде самая банальная бумага .

Но по ней можно судить о количестве авиарейсов в те годы .

О том , какие огромные возможности имел тогда самый рядовой аэропорт страны отправлять своих жителей куда им угодно .

В Москву ежедневно — 23 рейса ! В Киев — 10 , в Ростов — 7 , в Сочи — 6 , в Харьков — 3 , в Симферополь — 2 …

Десятки рейсов выполнялись по местным воздушным линиям : в Эртиль — 6 , в Калач — 5 , в Синие Липяги , Репьевку и Старую Ольшанку — по 2 . И тоже каждый день .

Самолеты из Воронежа летали почти в сто городов !

До распада СССР аэропорт обслуживал свыше 1 млн пассажиров в год .

А сегодня ?

Посмотрите на одно из расписаний последних лет .

Советская сеть авиасообщений связывала все крупные города между собой . Чтобы долететь из одного областного города в соседний , нужно было купить лишь один недорогой билет .

В сегодняшней России нормой стало летать через Москву и проделывать долгий путь в несколько тысяч километров , чтобы попасть из одного города в другой , притом что расстояние между этими городами едва составляет тысячу километров .

Межрегиональные сообщения резко сократились или полностью пропали . Местные воздушные линии вообще исчезли практически везде .

«…Сокращение региональных и местных перевозок оказывает негативное воздействие на функционирование системы аэропортов в субъектах Российской Федерации .

Многие из них находятся в критическом состоянии . Дезорганизация авиатранспортной структуры и другие отрицательные тенденции в сфере перевозок регионального и местного значения привели к нарушению авиатранспортного сообщения между административными центрами субъектов Российской Федерации .

В настоящее время зачастую население Сибирского и Дальневосточного федеральных округов вынуждено добираться в соседние регионы через Москву , что вызывает удорожание поездок и дополнительную нагрузку на Московский авиационной узел» .

Из текста информации Контрольного управления Президента РФ о результатах проверки исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596 в части развития авиационной промышленности для нужд гражданской авиации.

Самой яркой цифрой, демонстрирующей состояние дел в гражданской авиации Российской Федерации, является количество аэропортов в России, СССР и, например, в США. В 2016 году профессор Виталий Бордунов (эксперт Комитета Госдумы по транспорту, эксперт ИКАО) в одном из интервью назвал следующие данные:

«Приведу цифры. На начало 1990-х годов действовало 1450 аэродромов. Сегодня осталось 282. Столько же, сколько лишь в одном из 51 штата США — на Аляске. Всего в США насчитывается 13 500 аэропортов и аэродромов. Есть куда летать, есть обширная маршрутная сеть, и все это поддерживает устойчивый потребительский спрос на авиаперевозки. Китай осуществляет планы строительства 100 аэропортов в год. А какие планы у России? Невидимая рука рынка пустила под откос тысячу с лишним аэродромов, оставив миллионы людей, прежде всего районов Дальнего Востока и Крайнего Севера, без услуг авиации. И изменений пока не видно».

 

 

 

 

Справедливости ради можно отметить, что в цифры аэропортов и аэродромов включаются как огромные хабы с многокилометровыми ВПП, так и грунтовые полосы, часть из которых могут оказаться давно не обслуживаемыми. Если считать и оставшиеся от СССР заброшенные аэродромы, то их общее количество в России резко возрастает до 1218 на 2013 год. Что, впрочем, всё равно в десять раз меньше, чем в США. На подавляющей части таких заброшек отсутствует инфраструктура управления полётами и нет никакого персонала. Это советские полосы, зарастающие деревьями и с разрушающимся от старости покрытием.

Испытывать иллюзии , что работающие российские аэропорты обладают какими-то значительными размерами , не стоит .

Так , в 2016 году в Европе и США авиакомпании перевезли по 850 миллионов пассажиров .

Российские авиакомпании — 88,5 млн .

А советский «Аэрофлот» в 1990 году перевёз 140 млн пассажиров .

Сегодняшняя Россия уступает не только очевидным мировым лидерам .

Семь лет назад доктор экономических наук Владислав Иноземцев привёл занятные цифры . Он сравнил российские авиаперевозки с ситуацией в Канаде , Бразилии , Индонезии и на Аляске .

Там тоже огромные пространства , которые тяжело охватить сетью наземных дорог , и ситуацию спасает гибкость возможностей авиации .

В Канаде , которая вся сравнима с размерами Сибири, действует 752 аэропорта , принимающих регулярные рейсы .

И более 1700 — обслуживающих бизнес и частную авиацию ; в Бразилии — 718 и 3545 ; в Индонезии — 683 и более 2400 .

Для Аляски Иноземцев называет цифру около 3000 взлётно-посадочных полос для частной авиации .

В России , по его данным , износ основных фондов в отрасли достигает 80% .

Также он приводит цифры пассажиропотока .

В Индонезии на 2011 год он составил 62 млн человек (из которых 83% пришлось на внутренние перевозки) , в Бразилии — 87,7 млн пассажиров , в Канаде с 33 млн жителей пассажирооборот гражданской авиации составил 70,2 млн человек .

В России же на 2011 год авиаперевозками воспользовались 64 млн человек , из них лишь 39% — на внутренних линиях .

Отдельный акцент Владислав Иноземцев делает на том , что российское государство не способно развивать данный сектор , но при этом не даёт возможностей частникам : взлетно-посадочные полосы находятся исключительно в федеральной собственности , иностранные лоукостеры с трудом пробивают себе дорогу на российский рынок , о режимах «открытого неба» не приходится и мечтать . Это был 2013 год .

С тех пор ситуация лучше не стала .

Впрочем , ситуацию с гражданскими аэродромами можно списать на плохой капитализм , «рыночек» и «эффективных менеджеров» , которые прибили отрасль .

Но ведь есть же армия и флот , в которые идёт львиная доля бюджетов . Там-то наверняка всё должно быть гораздо лучше ?

Как и всё военное , точное количество рабочих военных аэродромов в России засекречено .

«Википедия» говорит , что после реформы 2008–2009 годов из 245 военных аэродромов в России осталось около 70 активно действующих , а остальные законсервированы или почти не используются .

С начала десятых годов в СМИ регулярно можно увидеть сообщения о проходящей реконструкции военных аэродромов .

Так , например , в прошлом году Шойгу объявил о массовой реконструкции инфраструктуры , которая в случае войны «не может обеспечить ВВС РФ ведение полноценных боевых действий» .

Было заявлено, что реконструкция и ремонт затронут 106 аэродромов . При этом с 2014 по 2019 год отчитались о завершении реконструкции лишь двенадцати аэродромов .

Но даже эти скромные цифры меркнут на фоне отзывов о том , что представляют собой эти ремонты и общее состояние дел в ВВС :

«На некоторых просто положили свежий бетон на полосу , но все радиотехническое и светотехническое оборудование оставили старое советское и уже давно отслужившее свои сроки .

То есть это показуха, пародия на ремонт. Мы при ремонте десятка аэродромов умудрились растянуть сроки в разы, так и не доведя ни один до ума , так с чего вдруг сто отремонтируем идеально ?

Ремонт аэродромов — дело , несомненно , крайне важное , однако где Минобороны возьмёт по пять-восемь и более миллиардов на ремонт каждого из них .

Еще один вопрос : кто будет базироваться на той сотне отремонтированных аэродромов , если действующие ВВС — жалкая пародия на ВВС СССР ?

Если на каждый из них будут заказаны новые самолеты и вертолеты — это одно , а если все ради ремонта взлетно-посадочной полосы — это вовсе иное дело .

 

Даже если обещанную реконструкцию и удастся провести , после этого аэродромы будет необходимо содержать , что тоже обойдется в огромные суммы .

Это подразумевает , что у Минобороны должна появиться целая программа не только по ремонту , но и по их содержанию , чтобы они на сто процентов работали , а не простаивали , иначе они быстро зачахнут .

Надо будет менять штаты воинских частей , иначе некому будет обслуживать вновь построенные и реконструированные аэродромы . Иначе говоря , это решение подразумевает гигантскую реформу вообще всех ВВС» .

Многие регионы сегодняшней России буквально умирают .

В том числе из-за отсутствующей транспортной инфраструктуры . Развитие региональной гражданской авиации могло бы обеспечить гибкую связь между городами внутри страны .

Страна нуждается в коренных изменениях структуры органов государственного регулирования гражданской авиации , которая вот уже несколько десятилетий демонстрирует непрофессионализм и неэффективность .

Не надо выдумать ничего нового . Достаточно скопировать одну из действующих эффективных моделей , наиболее подходящую к российской географии .

Однако любые попытки изменений тонут в закостенелой, некомпетентной и безответственной системе государственного регулирования гражданской авиации ... да и не только .