"Православие головного мозга",или в чем упрекают православных христиан(анализ)
"Православие головного мозга" (ПГМ). Этот фразеологизм все чаще попадается на просторах интернета. Его используют для того, чтобы показать на "отсталость", "мракобесие", "фанатичность"православных.
Я долго думал, стоит ли затрагивать эту непростую тему. Непростую, потому-что, в это словосочетание каждый вкладывает свой, особый смысл. А если быть точнее, свое миропонимание. И оно у каждого человека индивидуальное. Некоторые люди не могут принять аскетические самоограничения православных. Других раздражает чрезмерное навязывание православного мировоззрения, присуще неофитам (людям недавно пришедшим в церковь). Третьих злит твердая уверенность православных в их правоте. Их называют "религиозными фанатиками".
Действительно много людей украсив себя христианской атрибутикой в виде маек,татуировок причесок,выдают себя за православных.И окружающие видя таких людей, судят по ним о всем вероучении.Не вникая,да и не желаю вникнуть.Просто повесив ярлык.Это очень удобно.
Ясно,что к православию, эти неадекватные люди, не имеют вообще никакого отношения.

Взято из открытых источников.Он наверное также считает,что православие именно в этом.
Каким же желают видеть православно "врачи", ставящие диагноз "ПГМ"? Это должен быть человек преклонных годов (в молодости надо брать от жизни все. Это в старости надо каяться и просить у Бога прощения). Еще он должен быть смиренным и безответным. То есть терпеть все выходки против церкви. Потому-что это им сам Бог велел подставлять "другую щеку". Еще и закон об оскорблении чувств верующих приняли. А еще, чтобы в храм не часто ходили, а то у православных "каждый день какой-то праздник" И вообще-пусть молятся и веруют,только без "фанатизма",в меру.
Начнем,наверное с понятия фанатизм. Когда мы слышим словосочетание "религиозный фанатизм" воображение рисует нам картинки ужасных тер.актов с "поясами шахида" и прочими атрибутами.
Но если копнуть глубже,то слово "фанатизм" "фанат" происходит от греческого слова "фанатос",что в переводе означает "смерть". Иными словами фанат кого-либо ,или чего-либо готов отдать свою жизнь за кумира.Кто-то из великих сказал "что жить надо ради того,за что не жалко эту земную жизнь отдать". Поэтому фанаты "Спартака" или какой-либо поп-дивы должны быть готовыми отдать свою жизнь за кумира.

Совсем другое дело фанатизм православных.Православные верят Христу,и готовы ради Него отдать свою жизнь. Исходя из рассуждений обвинителей,то все мученики за Христа были "религиозными фанатиками". Именно в этом их и обвиняли первые гонители христиан.

По поводу закона об оскорблении чувств верующих.
Любую идею,или закон можно довести до абсурда.Но закон такой необходим. В душе каждого человека есть некая область куда постороннему вход воспрещен.Это не зависит от вероисповедания,мировоззренческих или политических взглядов.
Помню,в армии,у нас в роте произошел конфликт русского с кавказцем.Русский сержант, по обычаю не очень лестно отозвался об матери солдата. И чуть было не пролилась кровь.Я это к тому,что у каждого человека есть понятие священного.Для кого- то это мама,для других понятие чести. Напрашивается вопрос Тогда почему по отношению к православным,можно вести себя вызывающе и унижать,высмеивать,кощунствовать над тем,что для них является святыней? И причинять им боль и страдание?Не потому ли, что православие у многих внешних, понимается как религия всепрощения?
В исламе за нелестные высказывание о пророке Мухаммеде устраивали кровавые погромы и расправы. И желающих хулить становится все меньше.
Конечно никто не призывает православных устраивать погромы,но и защищать свои чувства необходимо.
Что касается вновь обращенных к церкви.Так называемых "неофитов"
По этому поводу есть интересная притча про орла и петуха. Ее я прочитал у прп. Силуана Афонского.
Орел летал высоко в небе.И чем выше он поднимался в Небо,тем больше ему открывалась красота окружающего мира, его гармония. И решил орел поделиться своими открытиями с деревенским петухом.Орел долго рассказывал ему о горах,лесах,реках.А петух со скучным видом выслушав его ответил: "Зачем мне горы, реки, леса? У меня есть теплый курятник,десяток кур,всегда полная кормушка еды.Чего мне еще желать для счастья?"...

Так и неофит, открыв для себя глубину православного мировоззрения,в восторге пытается поделиться этим открытием с окружающими,и сталкивается с непониманием.Господь,первое время дает новоначальному залог благодати.Он как бы носит его на руках.Все кажется простым и легко достижимым.Не имея еще опыта духовной борьбы новоначальный всю свою энергию направляет на внешнюю сторону религии. Отсюда непомерные аскетические подвиги, желание обратить в православие окружающих любым путем.
Обычно это состояние неофитства,со временем проходит само,и дальше приходится прилагать большие усилия для обретения благодати.
Некоторые на этом этапе и останавливаются,видя суть православия в длинных юбках,черных платках, и прочих внешних проявлениях.Но так,как они очень активны,по их поведению судят о всем православном вероучении.
Рецепт от всего вышеописанного довольно прост.Жить по совету опытного духовника, зная меру молитв и подвигов.
В заключении можно сказать что все"врачи" называющие православных фанатиками, только подтверждают слова Христа "все что в мире похоть плоти,похоть очей и гордость житейская". Они призывают христианство свести к обычным красивым ритуалам.И Бог в этом случае должен быть как "Бюро добрых услуг".Свечку поставить чтобы экзамены удачно сдать,или чтоб не болеть.А больше пусть Он в нашу земную жизнь не вмешивается.
Но Господь требует от человека отдать всего себя.Нельзя быть немного христианином.И прав был Ф.М.Достоевский,говоривший устами своего героя в романе "Братья Карамазовы" " Не могу я отдать вместо "всего" два рубля, а вместо "иди за мной" ходить лишь к обедне"
Комментарии
Меж тем, РПЦ, в условиях фактического коллапса институтов государственной власти (пример - "дело" Платошкина), могло бы сделать гораздо больше для сохранения и укрепления государственности России.
Что есть понятие "суд"? В английском языке понятия "королевский двор" и "суд" слиты воедино - "курт"! И это правильно, потому что суд - это лицо государственной власти. Какое это "лицо" у путинской власти - мы это явно и прозрачно видим.
В таких условиях, РПЦ могла бы взять на себя роль третейского судьи и помогла бы спасти репутацию России в мире. Ан нет - подобно Пилату Понтийскому, иерархи РПЦ умывают руки, молчат.
Они молчат и делают свои сомнительные гешефты, созерцательно наблюдая деградацию России и страдания её народа.
Меж тем, Путин со свитой заходят в церкви, ручкуются с патриархом и его приспешниками, все крестят лбы и играют в верующих. ОНИ ЗАОДНО, И ОНИ ДЕЛАЮТ ОДНО И ТО ЖЕ ДЕЛО! Это уж слишком очевидно!
Лично у меня, воцерковленного человека, нет претензий к Патриарху.
Претензии к нему только у атеистов.
К сожалению, вы так и не поняли о чём данная статья.