Оппозиция назвала условия диалога с Лукашенко

Конституционную реформу, которую предложил белорусский лидер, Колесникова назвала "попыткой режима одурачить людей".
Один из лидеров белорусской оппозиции Мария Колесникова заявила, что диалог с президентом Беларуси Александром Лукашенко возможен только в честных и равных условиях: на свободе, добровольно и с четко определенными целями. Об этом она сказала интервью журналу Der Spiegel, пишет РБК 29 ноября.
"Пока мы в заложниках в тюрьме, диалог не имеет смысла. Белорусское руководство должно в первую очередь удовлетворить основные требования нашего народа: отпустить политзаключенных и начать расследование преступлений, совершенных против народа", - сказала Колесникова.
Конституционную реформу, которую предложил Лукашенко, она назвала "попыткой режима одурачить людей".
Издание отмечает, что Колесниковой удалось передать свои ответы Der Spiegel из тюрьмы лишь спустя несколько попыток в течение недель. Их передала сокамерница оппозиционерки через своего адвоката.
По словам Колесниковой, ее лишили права на защиту, и она не могла не только лично поговорить с адвокатом, но и написать ему.
Кроме того, она заявила, ее закрыли на "фальшивый карантин", который длился не десять дней, а три недели.
Колесникову также спросили, приглашали ли ее на встречу с Лукашенко. 10 октября президент посетил арестованных белорусских оппозиционеров в СИЗО.
"Вечером 9 октября у меня был разговор с двумя неизвестными мужчинами <...>. Они были вежливы, но не хотели называть своих настоящих имен. Они задавали мне много вопросов о моей семье, друзьях и коллегах, а также обо мне. Формат этого так называемого приглашения меня не устроил. Я считаю такие анонимные посещения оскорбительными", - рассказала она.
Колесникова говорит, что после этого она попросила у тюремного руководства предоставить информацию о посещении. Ей ответили, что видеозаписи посещения нет и персонал об этом ничего не знает.
Ранее 29 ноября На акциях протеста в Беларуси задержали 179 человек. Задержания проходили в Минске, Боровлянах, Лесном, Дзержинске, Жодино, Могилеве, Витебске, Гродно и Бресте.
В некоторых случаях силовики при разгоне применяли слезоточивый газ и, предположительно, светошумовые гранаты.
Комментарии
Выборы прошли и надо смириться с их результатом. Надо приложить усилия к работе над конституцией, а не выводить людей как стадо на заклание. Сама живёт спокойно,хорошо, сыто и довольна этим, но других людей мутит.
Задержанных надо отправить на принудительные работы по разборке мусора перед его утилизацией и сжиганием. Пусть покупаются и подумают.
Котлетная Тихановская ничего хорошего и ее идеи пока вообще ничего не принесли . Да она уже видно как губит свою страну свой народ . Забыть про нее и меньше о ней вещать и про акции тоже . И растворится она . Пусть там дальше катается . Но чтоб ни кто не знал . Зачем она ? Возмутитель спокойствия . А Лукашенко красава . Батька одним словом .без него Беларуси хана
Что было дальше не знаю (купил продукты и пошел домой), но взрывов шумовых гранат, как было в прошлое воскресенье, я не слышал.