России надо готовиться либо к приватизации белорусских активов, либо к введению в этой стране нашего рубля.
Не прошло и трех месяцев после перевыборов Александра Лукашенко на президентский пост, как в союзной нам Беларуси случились девальвация и валютная паника. В настоящий момент в республике действуют три валютных курса - официальный (3045 белрублей за доллар), курс, по которому продают наличную валюту (порядка 4500 рублей за доллар), и безналичный (5000 рублей за доллар). По официальному курсу никаких сделок не проводится, население мечется по обменникам, скупая любую инвалюту. Возродился черный рынок. Первый вопрос - в чем же дело?
Экономика Беларуси суперзависима от внешней торговли: среднее значение импорта с 2005 по 2010 год - 65 процентов ВВП, среднее значение экспорта - 58 процентов ВВП, среднее отрицательное сальдо внешней торговли - 7 процентов ВВП. Притом с 2006 года оно нарастает год от года: сказываются два фактора - рост мировых цен на сырье, а также сокращение дотирования Россией "белорусского экономического чуда".
Нужно учитывать, что любая страна в разрезе внешней торговли очень похожа на человека - израсходовать больше, чем заработано, она может лишь в нескольких случаях: заняв денег, продав что-то, потратив часть накоплений или найдя клад. Дефицит внешней торговли Беларусь покрывала за счет займов, при этом занимала столько, что покрывала его с лихвой - а "лихва" шла на наращивание международных резервов. Все было относительно неплохо, пока в декабре 2010-го не случились очередные выборы президента, в преддверии которых Лукашенко порадовал электорат повышением с 1 ноября 2010 года зарплаты бюджетников на треть. Реальная зарплата (за вычетом инфляции) в декабре по отношению к ноябрю выросла на 11 процентов.
А что сделали белорусы? Проголосовали за Лукашенко и кинулись скупать валюту и импортные товары.
Золотовалютные резервы страны рухнули. Больше всех просели запасы в инвалюте - с 3,472 миллиарда долларов 1 октября 2010‑го до 1,338 миллиарда долларов к 1 апреля 2011-го.
Президент Лукашенко находится у власти уже полтора десятилетия, и нет оснований считать его недальновидным политиком. Базовые экономические знания он за этот период получил, народ свой тоже изучил неплохо. А потому отлично знал, что история с повышением зарплат не чем иным, как рывком спроса на валюту, обрушением резервов и серьезной девальвацией нацвалюты, кончиться не может. В итоге девальвация с огромным избытком съела всю предвыборную прибавку зарплат. Лукашенко сознательно кинул белорусов, но и те, как могли, подстраховались.
Что дальше? Сейчас Лукашенко просит у России очередной кредит в 3 миллиарда долларов, который с учетом ежемесячного темпа сокращения международных резервов в 300 миллионов долларов поможет Минску протянуть еще с год. А там - надежда умирает последней, - может, нефть подешевеет. А если не подешевеет, то придется приватизировать госимущество, в котором есть привлекательные активы - "Белкалий", оба белорусских НПЗ, 50 процентов акций "Белтрансгаза", МАЗ и ряд других.
Но можно подойти и серьезнее - путем девальвации сократить покупательную способность населения по отношению к импортным товарам, а значит, и сам импорт. Допустим, если бензин в белорусских рублях подорожает так, что подавляющее большинство автовладельцев поставит свой личный транспорт на прикол, то половина проблемы будет решена. А можно ввести - как давно уже было оговорено - вместо "зайца" российский рубль. При условии, конечно, что эмитировать его будут в Москве. В общем, к чему-то такому - крупной приватизации и/или введению российского рубля - Москве и надо готовиться. Но не прямо сейчас, а когда Лукашенко окончательно припрет.
Комментарии
Не смешите: по обменникам мечутся несколько тысяч "озабоченных" и , в том числе, подогреваемых
Западом
Народ же , в отличие от мечущихся, работает и поддерживает президента Лукашенко
Это вы скажите тем 600 тысячам человек, которые по ОФИЦИАЛЬНЫМ данным Белстата остались без работы на неопределенный срок из-за валютного кризиса!
Я посмотрю, как они вместе с вами посмеются. Бегать хоть быстро умеете? А то ведь и побить могут за подобное вранье
Люди остались БЕЗ работы, и они же "мечутся по обменникам"?
это кто не хочет работать и надеется на халяву -тот да...впрочем и Россияне ,кто поддерживает,это или лентяи или сидящие на "кормушке"...))
А то , что за последнее время более 600 тыс. людей оказались временно или постоянно безработными Вам ничего не говорит? А то, что цены растут с каждым днём - это нормальное явление? Люди стараются сохранить свои сбережения, вот и очереди в обменниках. И это не тысячу человек.
Можно говорить лишь про какие-то отдельные товары, а не про зависимость России от Беларуси в целом
У вас полностью нарушены причинно-следственные связи!
Факты я вам уже привел, высказывание про Луну отнесите к себе - если вы не видите и не хотите видеть дальше околицы вашей деревни и верите в бред наподобие "Белоруссия сохранила... сражаясь с американцами... и спасает Россию", то тут уже ничем не поможешь, сколько бы я вам фактов ни приводил.
Я бы вам посоветовал, как в свое время советовал профессор Преображенский, читать поменьше "советских" газет - правды там не было и нет, а таким, как вы, мозги пудрят конкретно.
Повторяю еще раз - факты я вам привел.
Nick Mak пишет: 600 тысяч человек по ОФИЦИАЛЬНЫМ данным Белстата остались без работы на неопределенный срок из-за валютного кризиса!
Официальный сайт Белстата это здесь http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/pressrel/employment.php
И на нем цифра НЕ 600 тысяч, а всего лишь 40,6 тысяч, т.е.в 15 раз меньше
Пишет, как все плохо, и, в то же время, десятки тысяч поедут отдыхать за границу, еще десятки тысяч строят дома и покупают квартиры - одно противоречит другому
Статейки о будто-бы высказываниях Владимира Зиновского про 600 тысяч - это подделка
В Беларуси такие проблемы, а Вы даже не слухом, не духом. Читайте в интернете
Во-вторых, вот вам цитата из официальной конференции председателя Белстата Зиновского:
"Из-за проблем на финансово-валютном рынке Республики Беларусь около 600 тысяч работников реального сектора экономики приостановили свою деятельность. Об этом сегодня сообщил председатель Белстата, председатель Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Владимир Зиновский на конференции «Развитие и либерализация экономики: встречные шаги и взаимные обязательства государства и бизнеса» в Минске."
В-третьих, вот вам ссылка на эту же статью на официальном сайте БелаПАН, если все еще не верите: http://belapan.com/archive/2011/04/28/467265/
То есть, вы обвинили во лжи ОФИЦИАЛЬНЫЙ информационный сайт Беларуси!!! По-моему, это уже тянет на уголовную ответственность за клевету :-)
И последнее - из 4,6 млн. человек, работающих в реальном секторе экономики, запросто найдется несколько десятков тысяч, которые поедут отдыхать, построят дома и купят квартиры. Это как средняя температура по больнице - в инфекционном она около +40, а в морге - около 0, а в среднем - +36.6
Жду извинений за необоснованные обвинения.
Официальный орган это Белстат
В Белстате нет упоминаний о 600 тыс. безработных, но лишь о 0,7%
трудоспособного населения
Именно поэтому количество белорусов, проводящих свой отпуск в России, Украине, Египте, Турции, исчисляется миллионами в год.
Белстат выпустил в 2009г сборник «Туризм и туристические ресурсы Республики Беларусь», в котором привел такие данные: "Белорусы ездят за границу чаще. 2001г - 4,7 млн., 2006г - 6,6 млн., 2007г -7,5 млн., 2009г — 6,3 млн"
Источник - http://newsby.org/by/2009/07/06/text8475.htm
А теперь опять же представьте, что этим людям нужно купить валюту, чтобы выехать в отпуск в 2011г, а её нет!
Где извинения?
Во-первых, та информация Белстата, на которую вы ссылаетесь, отражает официальную безработицу за 1 квартал 2011г, то есть по состоянию на 31 марта - до начала валютного кризиса. А в своем интервью председатель Белстата Зиновский озвучил текущие цифры на конец апреля, как раз в разгар валютного кризиса!
«Мы ДОКЛАДЫВАЛИ ПРЕЗИДЕНТУ, Нацбанку, правительству, что у нас порядка 600 тысяч работников, занятых в реальном секторе, были вынуждены приостановить производственную деятельность по инициативе администраций предприятия», – сказал Зиновский.
Во-вторых, чтобы все эти 600 тысяч оставшихся без работы человек попали в статистику Белстата, им всем нужно официально зарегистрироваться как безработным. А при нынешнем пособии по безработице в Беларуси в размере 20 долларов в месяц и при этом обязательных отработках ежедневно на тех работах, куда служба занятости пошлет, вряд ли даже треть из них официально станут безработными. И таких, кто не хочет официально регистрироваться как безработный, в Беларуси уже под миллион. Добавьте сюда как минимум 400 тысяч из 600 тысяч - это и есть реальная безработица
в Беларуси на сегодня.
Если Вы думаете, что здесь через собес можно хоть что-то получить
бесплатно, то спешу Вас разуверить - это не так
Большинство людей и в Беларуси и в России даже не мечтают не только о загранице, но даже о поездке в простой санаторий (стоимость одного дня проживания 1700 рос. рублей)
Если же у кого-то есть счастливая возможность отдохнуть за рубежом -"милости прошу", хотя-бы в Псков
Там по спекулятивной цене за 150 зайчиков вам продадут 1 рубль (это при официальном курсе 110 )
Все то, что, к сожалению, происходит сейчас в Беларуси в России уже было20 лет назад (в том числе и нехватка валюты и спекуляция ею)
То, что произошло в моей стране в 90-х годах прошлого столетия люди хлебают полной ложкой до сих пор
Желаю народу Беларуси избежать российской участи
С уважением
При всем уважении к мнению оппонента, не могу согласиться с цифрой
600 тысяч безработных
Официально их 40 тысяч, и звучит резонное мнение, что реальное
количество безработных не знает никто
Вот это больше похоже на правду
Но, согласитсеь, если не знает никто, то НЕ ЗНАЕМ и мы с Вами
А перепечатки в оппозиционных газетах и на сайтах - это, на мой взгляд, некорректно
Я же вам давал ссылку выше на сайт БелаПАН, могли бы проверить. Не нравится БелаПАН - вот вам официальный ГОСУДАРСТВЕННЫЙ информационный сайт БелТА с такой же цифрой: http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Situatsija-na-valjutnom-rynke-v-blizhajshee-vremja-razreshitsja---Zinovskij_i_552544.html
600 тысяч - это не мое мнение и не перепечатки оппозиционных сайтов, а официально озвученные председателем Белстата и официально опубликованные на всех информационных ресурсах Беларуси цифры, которые он к тому же ДОЛОЖИЛ ПРЕЗИДЕНТУ (выделено мной!). Вы что думаете, этот человек посмел президента обмануть, подписав себе тем самым "смертный" приговор?
Неужели так трудно признать свою неправоту?
ну здесь ,извините,Вы неправы..20 лет назад я жил в центральной части России проблем с валютой не было.Ну да,не было такого кол-ва обменников)) .во вторых она нах была нужна,потому как рубль был всегда платежным средством (рубль не обсуждаем).Кому была нужна валюта без проблем покупали...у меня в то время появились первые наличные доллары,которые я сдал в банк,потому ,что не знал что с ними делать,оставил на память две 1 долларовые бумажки))) В Беларуси в то время уже все закупали доллар,как и оплачивали все им же.Это все происходит и сегодня,только в какое то время валютчики пропали,как ненужный элемент экономики..сегодня они опять появились))))т.к. востребованы..
"150 зайчиков вам продадут 1 рубль (это при официальном курсе 110 )"
150 немного завышен,согласен с Вами,но учитывая риски покупателя думаю реально..110 курс на сегодня не реален...
В своем последнем коменте я всего лишь отвечал Nick Mak(y)
А теперь по существу
Суть этого и всех подобных материалов в том, что жизнь БОЛЬШИНСТВА людей в Беларуси можно улучшить, отдав средства производства (и банки)в частные руки
В России это уже произошло, и что мы (надеюсь и Вы) видим: все в разрухе, и лишь кучка негодяев процветает
Россия пока еще жива ЛИШЬ на счет природных ресурсов
В Беларуси естественных ресурсов нет, но есть хоть какая-то промышленность
Об "эффективности" управления остатками российской промышленности можно судить на примере "Норильского никеля" - стратегического предприятия
Почитайте - это какой-то кошмар
Об остальной "простой"российской промышленности лучше промолчать
Если все в Беларуси передать частникам, для которых главное (как и в России и во всем мире)
прибыль, но не достойная жизнь для большинства людей, то наступит такая же разруха, как и у нас
За счет чего же будет жить народ Беларуси в отсутствие своей нефти и газа и с разрушенной промышленностью?
Вопрос, казалось-бы, риторический, но на него ни у кого из авторов предлагаемых "изменений" ответа нет
А ведь, именно это - главное
В России это уже произошло, и что мы (надеюсь и Вы) видим: все в разрухе, и лишь кучка негодяев процветает"
Первая часть бесспорна..это действительно так.Собтвенность на средства производства более эфективна..и .т.д. Со второй частью (ну не все предприятия в России "легли"))) это уже зависит от методов приватизации.По моему мнению,то что происходит в России в этой теме, больше похоже на расстаскивание по карманам,а не на приватизацию...Не понятна позиция государства-если после смены владельца предприятие "не работает" то почему это гос-ву по барабану?
"Если все в Беларуси передать частникам, для которых главное (как и в России и во всем мире)
прибыль, но не достойная жизнь для большинства людей, то наступит такая же разруха, как и у нас"...ну это тоже ваше заблуждение...для этого обязаны быть профсоюзы,как орган контроля,орган борьбы за права работяг...а если профсоюзы существуют для распределения путевок в санатории и других мелочей,то это не профсоюзы-это фикция...Пример посмотрите ,что недавно было в аме