"Голос" пропал. "Метод бы не сработал": удивительные оправдание по поводу ситуации в США

Социолог, якобы сумевший применить математическую модель к определению легитимности выборов и активно распространявший мнение о фальсификации всех выборов в России, Сергей Шпилькин вчера в социальных сетях отказался анализировать по своей методике американские выборы.

Как заявил Сергей Шпилькин, «много технических сложностей», «не зная системы подсчета, не берусь судить».

  При этом ассоциация «Голос» на уходящей неделе выступила с заявлением о том, что в США созданы достаточные гарантии для свободного волеизъявления и независимой работы избирательных комиссий.

  «Очевидно, Сергею Шпилькину никто не заказывал анализ выборов в США. Соответственно, нет мотивации работать бесплатно. То же можно сказать и о «Голосе». Никто из этой «сладкой парочки» не будет работать бесплатно. Тем более портить отношения со своими собственными спонсорами.

  Последние выборы в США с еще большей убедительностью продемонстрировали двойные подходы к таким явлениям электорального процесса, как масштабы досрочного голосования и голосования по почте, отсутствие зарубежных наблюдателей и др. То, что сейчас творится на выборах в Америке, применительно к выборам в России буквально вчера рассматривалось как вопиющие нарушения», — считает доктор исторических наук, профессор Кубанского государственного университета Андрей Зайцев.

  «Мы больше не хотим, чтобы США продолжали учить нас демократии и настаиваем на праве Российской Федерации, ее народа самим определять своё избирательное законодательство, процедуры и итоги выборов. Всякая демократия суверенна. И если у американцев такое представление о ней, то и у нас, соответственно, собственное её видение. Не может быть двойных стандартов в оценке одних и тех же государственных и общественных институтов и значимых процессов, в том числе выборов», — подчеркивает учёный.