Для моего отца война закончилась Второго мая 1945-го...
...в этот день, в десять часов утра, думаю, что по берлинскому времени - или московскому? , он расписался на стене рейхстага. Нет, он не участвовал в штурме, не стрелял из пушки, потому что был военным водителем и выполнял тот кусок ратного труда, который выпал на его долю.
Он не был героем. Просто он встретил войну в сорок первом под Львовом и оттуда дошел до Берлина. Или доехал?
В этот день он ставил на стол граненый стакан, наливал его не водой на палец ниже и говорил мне, его сыну и единственному слушателю - говорил о войне. Не о подвигах - о бомбежках, выходах из окружения.
О том, что не воевал в Сталинграде - тех, кто там воевал, в живых нет, о Германии и немцах, которые воевали очень хорошо, но только по приказу, и если сдавались, то уже не стреляли. О выносливости "полуторки" и лучшей машине войны ЗИС - 5, о "шевроле" и "виллисе", о случайной встрече с раненным немцем и других таких мелочах. О Курской дуге, где они две недели рыли окопы и блиндажи, а первым же разорвавшимся немецким снарядом его ранило и он был отправлен в госпиталь. О буднях, в общем.
Звали его Григорием. Я хочу, чтобы вы о нем узнали это немногое, что я сегодня рассказал.
Комментарии
Думаю, это было бы куда интересней.
http://www.battlefield.ru/ru/memoirs/373-goncharov.html
http://www.battlefield.ru/ru/memoirs/374-kolesnick.html
Так что попробуйте сами. Не получится - обращайтесь.
Я прошел войну от Сталинграда.Смотрите: www.ean.ho.ua (мой сайт), www.shahtersk.com/news/10 , (Письмо ветерана)
Вот и люби их всех после этого, войны-то уже не было.
Долго считал, что татарская. На самом деле - русская. Мои "древние" одофамильцы": сподвижник Дежнева, Гаврила Анкудинов, казак, командир коча; Тимошка Анкудинов, европейский бродяга, выдававший себя за сына Василия Шуйского.
Что касается моего дедушки, так бабушке так сказали, что там было бандеровское подполье. Точно уже никто не узнает...
В 70-х, когда был школьником, по условиям исторической радиовикторины приходил к ветеранам войны и записывал воспоминания. Обычные ветераны, как все из ТОЙ войны.... Так эти воспоминания повлияли на всю мою жизнь.
Моя мама была регулировщицей на военных дорогах....
И она рассказывала мне, как водители их слушались...
А еще рассказывала, что они старались каждому улыбнуться и пожелать счастливой дороги...
Вечная им память и вечная наша благодарность.... Великим простым труженикам войны...
И может быть я сверну немного с дороги. Но хочется мне высказать вот что. Вот уж сколько лет я пытаюсь, довольно безуспешно, проследить путь моего отца. Сведений нет не только о пути полка, и дивизии, и даже армии. Тысячи, десятки тысяч безвестных солдат и офицеров честно воевали, дрались и умирали. И вот я нахожу в инете, что есть книги, в которых описан почти каждый шаг самого Власова и жизненный путь всех! власовских офицеров!!! Это же до какого маразма дошла мораль этого государства?! Этой страны!
Мужики! Моя фамилия Анкудинов (без "н" после "У") :)
У меня есть друг (интернетовский), но друг - Сашка - он служит прапором на АПЛ, база Камчатка - его дед погиб в наших краях в сорок втором, в начале немецкого наступления на Сталинград, где-то под Славянском. Пытались найти место захоронения, читали надписи на мемориальных плитах (фамилия редкая, сибирская) - фото этих плит можно найти и в интернете, да и так бываем - нет фамилии, хотя номер части тот самый. А вот по номеру части через поисковик путь части прослеживается четко - там и заметки корреспондентов, и мемуары. Конечно, не то, но Сашка был рад помощи - все таки след.