Вы хотите продолжить наступление?
Меня начинает увлекать это занятие - идеологическое наступление на толпу. Толпа должна осознать своё место в мире и в системе вещей. Толпа слаба, уязвима и нуждается в защите - в первую очередь, в защите от самой себя.
Но при этом никто не заставляет человека быть частью толпы и вести себя как часть толпы. Как часть вечно развлекающейся тусовки, которая ни к чему не относится серьёзно. Это добровольный выбор линии поведения.
Я не могу повлиять на этот добровольный выбор. Я могу лишь показать, насколько толпа уязвима. Чтобы люди ещё раз задумались, насколько они сами и те, кто их окружают, являются толпой и насколько оно людям надо.
Толпе внушают, что она - источник власти. Ну да, конечно... Эта тема рассмотрена в предыдущей записи более подробно.
Толпе внушают, что всё принадлежит народу - нефть, газ, вода, земля и инженерные коммуникации. Конечно, дорогой народ - и ещё каждому по звёздочке в небесах в частную собственность, со всеми причитающимися планетами и их спутниками... Всё, что угодно, лишь бы подольше у толпы оставались иллюзии, как это "прекрасно" быть толпой и владеть всем миром (но при этом бояться сделать шаг вправо-влево или прыжок на месте).
Толпа может даже построить экономику? Может быть, перепродавая друг другу китайскую технику, японские машины, турецкую одежду и африканскую еду.
Толпа может построить журналистику с помощью сарафанного радио? Правда, качество этой журналистики будет на самом примитивном уровне.
Толпа может участвовать в мозговом штурме при обсуждении идей? Правда, для толпы это крайне редкостное явление. И когда этот мозговой штурм всё-таки начинается, это может считаться чудом, вероятность наступления которого крайне мала. И это "чудо" очень быстро иссякает.
Толпа может стать лучше, если верить в неё и воспитывать? Ага, конечно... Если очень долго и терпеливо пытаться улучшить толпу, то через несколько сотен лет она уже начнёт готовиться к началу осознания того, что совершенствование для неё абсолютно неизбежно. И тогда останется только ещё немного подождать результатов... Совсем немного подождать...
Либо совсем перестать ждать и начать наступление на толпу.
Вы со мной?
Комментарии
Толпа,- это не материальный объект,- это природная сила, управляемая физическими законами,- а то, что вы называете толпой, это просто много людей, приглядевшись к которым внимательней, вы можете найти даже самого себя.
Как-то у нас во дворе посадили деревья. Так вот, вокруг них сразу собралась толпа этих малолетних "сперматозоидов" и начала оказывать на деревья моральное давление. На следующий день от бедных саженцев остались одни обломочки.
И такое моральное давление продолжалось несоколько раз, пока им это ни наскучило. Это и спасло деревья. Теперь им, надеюсь, ничего не угрожает.
То, которое учит нас управлять собою.
© Иоганн Вольфганг Гете
В конечном счете, иерархическое общество зиждется только на нищете и невежестве.
© Джордж Оруэлл
Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить.
© Томас Эдисон
Вот, например, Гитлер много писал о методах манипуляции над настроениями толпы. и имел ввиду своих любимых немцев. Так что вы как-то неадекватно отреагировали на текст. Вспомнилась поговорка: на воре шапка горит :)
Автор прав на все 100%.
А комментарии гайдпарковской толпы лишь обнажают ее "грехи" и "постулаты"
Вот такие
1) выживание прежде всего (хотя толпа не выживает сама, а только жрет и из-под палки исполняет приказы)
2) стенка хуже кирпичей, поскольку "я типа индивидуальность, а не еще один кирпич в стене" (несмотря на то, что по факту являюсь временным скоплением клеток и идей, полученных извне)
3) тех, кто идет против толпы, надо упрятать в психушку (несмотря на то, что все новое создавалось людьми с аномальной психикой)
4) толпа - это не толпа, а народ, а народ по определению просто афигительный (несмотря на то, что даже случайная выборка комментов к случайно выбранной статье доказывает, что в стране остались одни клинические идиоты и сотня-другая тысяч тихо пилящих воров)
5) в связи с этим у меня только один вопрос к автору: к какой диаспоре и в какой именно стране вы желаете примкнуть, пока не начался новый военный коммунизм на зоне с кодовым названием "РФ"? А если этот вариант вам не по вкусу, есть ли у вас уже бункер или пещера на то время, пока все эти замечательные приматы будут друг друга резать?
Я хочу жить в России. Причём именно жить, а не существовать или сидеть в бункере. И я догадываюсь, как здесь навести порядок. Просто за несколько веков существования страны накопилось много кропотливой работы по созданию и отладке институтов, занимающихся передачей и обработкой информации в различных сферах. Если всю эту работу кто-нибудь доделает, то мне кажется, за сотню-другую лет можно сделать из страны конфетку. Если постараться и очень повезёт - то за несколько десятилетий.
Информационные институты подразумеваются самые разные - это наука, юриспруденция, журналистика, федеральная власть, местное самоуправление, хозяйственная управленческая деятельность и прочее... Всё это - информационные каналы, которые нуждаются в обслуживании и постоянной отладке.
Сложность в том, что эти институты в одиночку создать невозможно впринципе. А неорганизованная толпа или "светская тусовка" этим институтом не является и никак не может его собой заменить.
Увидев источник опасности, толпа разделилась - половина бросилась в пропасть, остальные умерли от смеха...
Мне казалось, что там только инстинкт, и не всегда самосохранения.
где самой главной в этом определении является чувство собственного достоинства и умение быть независимым. Между прочим, ошибка автора ещё и в том, что он невольно смешивает поведенческие инстинкты толпы и отдельной личности. Это не удивительно, ибо это действительно не до конца ещё понятая проблема.
Толпа в данном контексте - это множество людей, не связанных друг перед другом конкретными обязательствами. Такое множество людей совершенно бесполезно для какого-либо созидания. И далее по тексту статьи...
Психология и инстинкты тут вообще не при чём.
Люди рождаются толпой, не никаких обязательств. Только потом некоторые из них созревают и готовы на себя обязательства взять и выполнить их. Тогда они уже не являются толпой. И на это способен каждый. Но не каждый готов к этому почему-то...
Место толпы, наверное где-то на улице, за оградой. Ну или на дискотеке. Там, где они не сломают и не затопчут ничего, что нужно им самим. Там, где много места и мало хрупких вещей. И всё оборудовано антивандальной защитой.
Правда, здесь заключается парадокс. Толпа сама по себе хрупкая вещь. Хоть и агрессивная. В этом и заключается драма толпы...
Когда распался союз, целый комплекс обязательств, связывающих общество, в один момент потерял силу. А новые обязательства взамен старых так и не были никем приняты до сих пор. Вот так общество вдруг стало толпой и никак не может вернуться в состояние общества.
И так может продолжаться очень долго. Особенно если не поднимать эти вопросы и не задумываться о них. Если считать, жизнь без обязательств - нормой...
http://www.gidepark.ru/user/2318394331/poll/50082
Комментарий удален модератором
Толпа - это все люди, которые не имеют друг перед другом никаких обязательств. Эта модель характерна для животного мира на протяжении миллионов лет. Понятно, почему эта модель поведения хорошо развита и привычна людям.
Толпе можно противопоставить модель поведения "Организации" - то есть, когда люди берут на себя обязательства и выполняют их.
Каждый человек имеет выбор - либо брать на себя какое-то обязательство, либо не брать. То есть, либо выходить из толпы, либо оставаться в ней.
У модели толпы есть только одно преимущество - быто толпой привычно и легко.
Организовываться - наоборот сложнее и непривычнее. Традиции организации не сильно развиты. Зато у организации возникают дополнительные возможности, в первую очередь в координации собственных действий. И существенные преимущества над толпой. Даже если толпа имеет подавляющее численное превосходство.
Так вот, я беру на себя обязательство развивать концепцию организации, противопоставляя её модели поведения толпы. Если кто-то за это поставит мне минусы, это будет по меньшей мере любопытно, что бы эти минусы значили.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот, например, Вы могли бы взять на себя обязательства подробно излагать мне Ваши опасения и сомнения относительно сложности реализации этой задачи? Если нет, то что бы помешало Вам взять на себя эти обязательства?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если "управляемая толпа создала СССР", значит "множество людей, не имеющих обязательств друг перед другом, создали СССР". Верно?
Следовательно, должны быть в СССР такие вещи, которые созданы людьми без принятия на себя соответствующих обязательств. И вне организованного процесса.
Вы могли бы назвать такие вещи?
Комментарий удален модератором
Толпа - это множество людей, не имеющих обязательств друг перед другом.
Организация - это люди, взявшие на себя обязательства и выполняющие их.
Управляемая толпа - это толпа, которой управляют в обход обязательств. То есть, вынуждают или провоцируют.
Итак начнём сначала ещё раз. Можно ли утверждать, что управляемая толпа способна к созиданию?
Комментарий удален модератором
А внешние обязательства - международные договоры. Разве СССР их не заключал?
Комментарий удален модератором
Возможно, механизм наложения обязательств в какой-то момент начал давать сбои? Как Вы думаете?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Теледебаты - на любителя. Мне кажется, там всё скомкано и времени нет чтобы люди услышали друг друга. Представляется, что электронные конференции перспективнее...
Думаю, что нужно использовать все информационные возможности. Просто ТВ смотрят пока 90% населения.
А критерий-это рейтинг передачи.
Комментарий удален модератором
Читайте Г.Лебона, З.Фрейда, немцев тож.
Победить толпу можно только расточив её. Т.е. развести людей по углам, тогда они перестанут быть толпой и опять станут людьми.
Это Закон, почище УК: Закон Природы.
НИКОГДА жаждущие быстрой и глупой власти (ради власти же!) не дадут нам перестать быть толпой, ибо а) толпа глупа, б) толпа легко управляема. Потому что мы, попадая в толпу, становимся другими. Вернее с нас в болшой степени сползает та самая "тончайшая плёнка интеллегентности".
Читайте классику, господа!
Те, кто не берёт на себя обязательств - является толпой, со всеми вытекающими последствиями.
Как только взяли на себя обязательства и выполнили их - значит, толпа исчезла и на её месте возникла организация. Со всеми своими преимуществами над толпой. И никаких тонких материй, мечт и плёнок.
Кто-нибудь из классиков приходил к подобным результатам в своих изысканиях?
Каждый по отдельности не выживет.
Поэтому для сохранения себя он должен быть в социуме.
Должен быть частью социума. Должен получать высшую радость от того, что он смог создать благо для социума.
Но в социум проникают паразиты, внешне они похожи на человека социума, но внутри себя имеют другую концепцию. Высшая радость паразита создать схемы по присвоению себе блага социума.
Паразиты членов социума называют толпой, а себя лучше чем толпа.
Паразиту не стыдно сделать подлость толпе. Паразиту стыдно быть беднее толпы.
Пока что я не вижу, в чём моя подлость. В том, чтобы назвать толпу - толпой, а организацию - организацией? Может быть, я тут, в этой статье, рекетом занимаюсь и вымогательством благ социума? Даже сам не замечая этого...
Вобщем, концепция Ваша очень нетривиальна, мягко говоря, во многих моментах. Я не уверен, что понял её правильно.
Члены толпы часто находятся в сходном эмоциональном состоянии.
ЭМО'ЦИЯ. Душевное переживание, волнение, чувство (часто сопровождаемое какими-н. инстинктивными выразительными движениями).
Вот и соединилась толпа с душой , эмоцией и инстинктами, а что это такое?
Душа понятие не материальное. Не объяснимое наукой, но это явление есть.
А вот что первично ум или эмоция?
Я склонен к тому, что первичнее эмоция, которая заставляет ум выполнять хотение эмоции.
Инстинкты это программы нашего организма.
Теперь все это соедините и сделайте вывод, что такое толпа.
В данном контексте толпа - это люди, не имеющие обязательств друг перед другом. Это совершенно чёткое определение. И никаких "кого угодно".
Вы с этим не согласны? Или просто не обратили внимание?
Если это люди в автобусе или метро, то вряд ли это толпа.
А в автобусе это случайные попутчики.
Вы не согласны с этим?
Толпа может собраться, толпу могут разогнать.
А вот почему она собралась?
Это что то внутреннее, что их объединило.
Это коллективное несознательное.
Это давно изучает паразитическая власть и делает действия по нейтрализации внутреннего несознательного.
Толпа может узнать правду, которую скрывает паразитическая власть, основанная на лжи.
Если не воспитывать толпу, то что с ней предлагается делать? Истребить или превратить в рабов?
И вообще, автор глубоко ошибается, если думает, что вырвался из толпы.
Фантазировать можно что угодно, но жизнь всех ставит на место.
Ничего похожего на слона толпа не представляет. У слона есть элементарная координация движений. А толпа - это просто стихия, которая сама себя может затоптать и опасна прежде всего сама для себя.
Надеюсь, что Вы правы и жизнь действительно поставит всех на место.
Я ответил на Ваши вопросы?
1. Ваше идеологическое наступление - это воспитание или, скорее, просветительство, побуждаующее людей к правильным, самостоятельно принимаемым обязательствам, решениям, поступкам.
2. Люди - разные, с разными психотипами. Многие ничего не могут без лидера и всегда будут бежать, "куда их гонят". Немало нечестных, которые стремятся только к паразитированию или даже насилию, существованию за счет других. Таких можно только силой заставить приносить пользу. Всех перевоспитать невозможно, а направлять как-то надо. Поэтому неизбежно принуждение, наложение обязательств на людей, не способных сделать это добровольно.
3.Современный человек существует почти 40 тыс. лет и за это время сам себя не затоптал. Толпа самоорганизуется. Основой самоорганизации выступают, как минимум, стадные инстинкты, как максимум - мораль, совместная деятельность и взаимозависимость. Нельзя сказать, что толпа является стихией. Но она опасна массовым психозом, синхронным проявлением древних инстинктов.
4. Суть вопроса слишком сложна, чтобы рассчитывать на такие упрощенные решения, как Вы хотите. Тем не менее, поддерживаю Вас и желаю успеха
Всё же я уверен, что организатор совсем не должен быть психологом. Знание психологии нужно провокаторам, погонщикам толпы. А организатору вполне достаточно чисто логически оперировать информацией. В том числе, информацией об обязательствах, которые взяли его подчинённые.
Почему-то мы все привыкли смешивать эти понятия, что организатор обязательно должен быть и погонщиком. Пора учиться разделять эти вещи. Потому что хороший организатор способен достигать таких результатов, которые невероятно выше, чем может сделать погонщик. Ну а какие там процессы происходят в голове человека, прежде чем он берёт на себя обязательство - это по большому счёту глубоко его личное дело. Возможно, здесь уместно действительно, некоторое просветительство о самой логике рассуждений, как можно прийти к выводам о необходимости взять обязательство и выполнить его.
3. Это неоднозначное утверждение, смотря как сравнивать. Можно представить объём того, что "затоптано" из-за неорганизованности толпы (и затаптывается каждый день) и сравнить это с объёмом того, что удалось сохранить на сегодняшний день.
Уговорами высоких достижений никто от других не добьется.
Принцип кнута и пряника- древнейшее изобретение.
Главное, что от тренера требуется - это принимать на себя решения по стратегии.
Так на кого же Вы хотите воздействовать посредством идеологического наступления?
Разве те, кто уже способен сам себя напрягать, в этом нуждается?
Заодно на то, чтобы выяснить реальную расстановку сил в обществе вообще и в сообществе гайдпарка в частности. То есть, насколько люди являются толпой, а насколько - готовы быть командой, организацией. Результаты можете наблюдать сами. Пока, я бы сказал, как-то всё очень скромненько и невыразительно. Ну как обычно...