КТО Я? РЕТРО ПЛЮС

        Несколько лет назад, в сообществе «Солнечный Ветер» проводились конкурсы постов – загадок, где авторы от имени неодушевленных предметов, объектов, рассказывали свои незатейливый истории, и иногда это были и очень загадочные  интереснейшие истории, которые угадывались с трудом. Я решила в качестве РЕТРО- поста разместить и свой пост- загадку. Под заглавием «Кто я?» Это будет пост РЕТРО (плюс). Потому, что есть продолжение.

                                     РЕТРО…   КТО Я?

       Я – часть города, я ооочень стара, мне почти триста лет, и в то же время я помолодела за последние годы. С момента основания города, я живу вместе с городом, участвую во всех событиях, которые происходят в городе. Я каждый день, каждую минуту живу жизнью огромного мегаполиса…

       Вначале я была Торговой ,   потом рядом построили Богоявленский собор, и я стала Кафедральной. А какая изумительная брусчатка покрывает меня уже более двух веков. Почти десять лет назад в меня вдохнули вторую жизнь. Частично поменяли разрушившиеся участки брусчатки.   И тут вдруг, при замене старой брусчатки были обнаружены многочисленные захоронения.   Предполагается, что, в основном, они принадлежат священнослужителям, похороненным при Кафедральном соборе.

       А сколько памятников я знавала…. Тут был и памятник Александру II, и памятник «Статуя свободы», и «Освобожденному труду», который горожане называли с насмешкой «Памятником Ваньке голому». Недолго постоял бюст Карла Маркса, и памятник Сталину, и вот уже много десятилетий стоит памятник Ленину.

     Я живу в окружении старинных зданий, где раньше, до революции размещались крупные банки, Управление горно - заводской   отраслью, других деловых контор Окна уважаемых зданий смотрят на меня: и Горсовет, и Консерватория, и самое старинное в городе учебное заведение- теперь самая престижная в городе гимназия. Слава богу, меня не портят современными стеклянными высотками. Мимо меня проносятся машины, автобусы и современные трамваи. А когда -то грохотали деревянные . Когда -то напротив меня стояло здание Пассажа, построенное в стиле конструктивизма. После долгих дебатов с жителями его снесли и построили новый современный Пассаж, с фонтанами, бьющими из земли. Под его струями весело прыгают дети в жаркие солнечные дни….

     Я была в гуще всех революционных событий, происходящих в городе, участвовала в   первых митингах и демонстрациях.   Я ношу имя в честь тех давних революционных событий – 1905 года. Я провожала уходящие на фронт первые отряды Красной армии во время гражданской войны. Здесь же прошел первый парад Красной армии в честь освобождения города от бело-чехословацкого корпуса. Мои недра приняли погибших красноармейцев в 1918 году в борьбе с атаманом Дутовым. Правда, потом останки перенесли в другое место на мою сестру, носящую имя Уральских коммунаров, там теперь вечный огонь….

       Я участница парадов и демонстраций, Дней города с народными гуляниями. А скольких артистов, ансамблей, певцов и танцоров я видела и слышала.   Это было интересно и весело… Правда, летом мне плохо, я превращаюсь в стоянку для огромного количества автомобилей… Это меня очень удручает.

       Зато Новый год для меня самый прекрасный праздник. Меня   украшают, устанавливают огромную елку и деда Мороза со Снегурочкой, замечательные   ледовые городки, где собираются полюбоваться на ледовые скульптуры, покататься с горок, на аттракционах   тысячи взрослых и детей, которые приходят сюда, невзирая ни на какие морозы.

       Каждый час и каждую минуту я чувствую себя самой Главной в городе. Я помолодела и похорошела. Я счастлива.   Жизнь вокруг меня бьет ключом. Скоро мне, как и моему городу, исполнится 300 лет. И с каждым годом мой город все хорошеет. Это радует меня и всех жителей

                                

 

                                   Продолжение РЕТРО – ПЛЮС.

    

     «Впервые о том, чтобы поставить памятник на (тогда я называлась Кафедральная), жители Екатеринбурга задумались в 1881 году, когда погиб российский император Александр II: 1 марта члены партии «Народная воля» бросили ему под ноги бомбу. По задумке уральских скульпторов, памятник должен был отдать дань уважения человеку, подписавшему Манифест об отмене крепостного права. Однако благое дело затянулось.

   Собирали деньги на памятник очень долго. Организовывались различные фонды, в газетах печатались отчеты о том, как идет сбор средств. Потом вдруг инициатива заглохла на некоторое время. Лишь к 1895 году дело сдвинулось с мертвой точки - на « мне» появился гранитный постамент - тумба на возвышении со ступенями и четырьмя фонарями на столбах.

     Но понадобилось еще 11 лет, чтобы, наконец, на постаменте возникла фигура монарха Александра II. В 1903 году фигуру отлили из чугуна на Кусинском заводе, однако ее качество не устроило чиновников. Тогда за дело взялись работники знаменитого Каслинского завода, они отлили новый вариант памятника, и в 1906 году на глазах у тысяч уральцев чиновники сняли с него драпировку.

       Екатеринбуржцы начали устанавливать памятник Александру II в 1881 году, а закончили в 1906-м.- 25 лет ушло на установку памятника.

ФОТО: Музей истории Екатеринбурга

                     ВЗЯЛИ ПРИМЕР С АМЕРИКИ

           Памятник Александру II простоял недолго. В 1917 году началась Февральская революция, и рабочие с крестьянами первым делом сбили с постамента напоминание о монархическом прошлом страны. А 10 марта на «мне» тысячи людей отметили праздник свободы и водрузили на постамент статую, дизайн которой подсмотрели у американцев.

             Правда, по сравнению со своей старшей сестрой, екатеринбургская статуя Свободы выглядела невзрачно - небольшая фигурка женщины в короне стояла на шаре и поднимала над головой факел.

Рассмотреть ее можно было, только забравшись на сам постамент, ведь издалека она напоминала подобие шпиля.

ФОТО: Музей истории Екатеринбурга

         После Октябрьской революции наши солдаты начали сражаться на Дутовском фронте (в конце февраля 1918 года в Екатеринбурге был сформирован боевой отряд, который отправился воевать с войском атамана Александра Дутова, не признававшего большевистскую власть . Когда в Екатеринбург стали возвращаться тела первых погибших солдат, их принялись хоронить рядом с памятником. Там же появился мемориальный комплекс - деревянное сооружение с надписью «Спите, орлы боевые».

 

Вскоре статую свободы снесли, а постамент на всякий случай опять оставили.

 

                                       «СВОБОДУ» СМЕСТИЛ ГОЛЫЙ МУЖИК

           Но и мемориал погибшим недолго простоял . 25 июля, спустя восемь дней после расстрела царской семьи Николая II, в Екатеринбург вошли отряды Чехословацкого корпуса и части Белой армии.  Именно наступление бело-чешского корпуса на Екатеринбург ускорило расстрел царской семьи.( 17 июля 1918 года) Обнаружив мемориал, бело -чехи сразу же разобрали деревянную конструкцию и выкопали останки красноармейцев.

       Солдат потом перезахоронили на моей сестре « Уральских коммунаров»,

         А после статуи Свободы на царском пьедестале поселилась голова Карла Маркса.

 

                     ФОТО: Музей истории Екатеринбурга

             Это произошло в июле 1919 года, когда Екатеринбург вновь стал «красным». Тогда же новые хозяева города заметили позорно пустующий пьедестал и решили водрузить на него голову идеолога коммунистического и социалистического движения - Карла Маркса. Правда, смотрелась эта небольшая голова - даже не бюст - на огромном пьедестале еще хуже, чем статуя Свободы, поэтому в 1920 году ее перенесли на Вознесенскую площадь. А на пустующий пьедестал тем временем забрался… абсолютно голый мужчина, сделанный из мрамора.

                 Памятник "Освобожденному труду" в народе прозвали Ванькой голым.

 

           Фото: музей истории Екатеринбурга

           Монумент был создан знаменитым скульптором Степаном Эрьзя и назывался «Освобожденный труд». В 20-е годы такое авангардное искусство очень котировалось. В городе появилось сразу несколько подобных фигур.

           Правда, народ идеи художника не понял и назвал скульптуру по-простому: Ванька Голый. А спустя пять лет, когда к власти пришли более консервативные люди, обнаженного мужчину и вовсе убрали с ………… Что потом с ним случилось, достоверно неизвестно. По одной из версий, «Обнаженный труд» несколько лет простоял на правом берегу городского пруда рядом с небольшой камнерезной мастерской, где от статуи по мере необходимости отрезали по кусочку. А потом ее и вовсе утопили в городском пруду, где она, возможно, лежит до сих пор.

                         ЛЕНИН ПРИШЕЛ НА СМЕНУ СТАЛИНУ

                 В апреле 1930 года городские власти постановили снести Кафедральный собор, стоявший на …….. 1905 года. Сказано - сделано: спустя полтора месяца умельцы подорвали храм, а заодно убрали и постамент, на котором за 30 лет успели постоять четыре скульптуры. После этого для проведения митингов и организации праздников на …………построили трибуну из каменных плит и блоков. А спустя три года после Великой Отечественной войны на трибуне появилась новая скульптура - Иосифа Виссарионовича Сталина. Она простояла с 1948 до 1953 года. Ну а с 1957 года на ………… бессменно стоит Владимир Ленин.

                           Фото: музей истории Екатеринбурга

Вот такие истории приключились со мной за триста лет. Сейчас несколько фотографий моих соседей , которые меня окружают и сейчас. Так кто я?

 

 Старое здание Пассажа и сквер перед ним. 1975г

\Новый Пассаж 2017г

 Горно-металлургический колледж    (горно-заводское управление до революции)