Самая несправедливая притча Иисуса Христа

И слово «несправедливая» даже не нужно забирать кавычками, потому что это действительно так – в самом прямом смысле слова.
Давайте сначала ее перечитаем:
«Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой.
И, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой.
Вышед около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,
И им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
Опять вышед около шестого и девятого часа, сделал то же.
Наконец, вышед около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
Пришедшие же первыми думали, что они получат больше; но получили и они по динарию;
И получивши стали роптать на хозяина дома
И говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
Он же в ответ сказал одному из них: друг! Я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
Возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
Разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив от того, что я добр?
Так будут последние первыми, и первые последними; ибо много званных, а мало избранных». Мф. 20: 1-16.
Поистине нигде, как в этой притче, не показана разница между человеческой справедливостью и Божеской, между человеческими ценностями и тем, что ценит Бог.
Ведь по человечески ропот получивших динарий за целый день тяжелой работы вполне понятен. Они пахали-трудились на солнечном зное целый день и вдруг получили столько же, сколько и те, кто вечерком по прохладе поработали всего-то какой-то часочек.
Не работа, а так – разминка только.
Да, Бог не то, что человек, Его доброта превосходит все мыслимые и немыслимые границы, и, как мы увидели в этой притчи, границы справедливости тоже.
Царство Небесное устроено именно так – там нет и не может быть никаких человеческих мерок и оценок. Потому оно и Небесное.
Так Бог награждает людей не по мере их заслуг, а по Своей безграничной благости, давая им столько, сколько нужно для их блаженства. И все, которые будут пытаться сравнивать свои заслуги с чьими-то, видимо, туда не попадут.
Кстати, давайте вернемся к этим работникам и подумаем, в чем была их ошибка.
Во-первых, они зачем-то стали интересоваться, сколько же получили те, кто проработали всего один час. Так бы они получили свою плату и ушли, не зная, что кто-то за меньший труд получил такую же награду – и были бы спокойны.
Эти работники получали плату последними, получили – и идите спокойно себе.
Нет, они, видимо, нагнали тех, кто уже получил плату до них, узнали, что это та же плата, да еще и вернулись к хозяину и стали его упрекать.
М-да, недаром говорят: меньше знаешь – крепче спишь.
Впрочем, все могло произойти случайно. «Целодневные» работники могли и не узнавать ничего специально.
Просто те, кто получил плату первыми, могли еще не уйти и поделиться с ними своей радостью – они же не ожидали, что за час работы получили целый динарий, всю дневную плату.
Так-так. И что в этом случае? А вот тут прав оказывается Иисус Христос, говоря от имени хозяина виноградника: «или глаз твой завистлив, что я добр?»
Да, оказался завистлив. Конечно, работники бы на это ответили: нет, мы, мол, не из-за зависти, а просто несправедливо это, мы просто хотим восстановить справедливость…
В том-то вся и фишка, что если бы они оказались так награждены за один час работы, вряд ли бы они стали возмущаться несправедливостью. Обрадовались бы – и ушли довольные.
Вот это и есть наша человеческая природа! Когда мы что-то получаем незаслуженно, мы довольны и счастливы – так, мол, и нужно. А когда кто-то другой – тогда вопим о несправедливости.
Эгоизм, увы – обыкновенный эгоизм – вот основа нашего мироощущения и нашей справедливости.
Так что в следующий раз прежде чем добиваться справедливости, спросим себя: «уж не завистлив ли глаз мой? Кому-то хорошо, а мне от этого плохо?»
Если кто-то об этом задумается, интересно, что из этого выйдет?
Комментарии
(с) Публий Овидий.
Мораль: состояние счастья неведомо завистнику.
Он несчастен всегда.
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
Лк.15:11-32.