Островной — мыс, который раньше был островом

Суровая тундра, заброшенные военные укрепления и буйство дикой природы — всё это находится в 10 километрах от Магадана.

Если присмотреться, с выхода из бухты Нагаева можно разглядеть мыс Островной, который очень похож на остров. Когда-то этот мыс действительно им был.

В ходе обороны Магадана от японских захватчиков в 1940 году Островной превратили в мыс — проложили к нему насыпь и разместили там наблюдательный пункт. А в полутора километрах от мыса установили береговую батарею №960, которая охраняла вход в бухту и порт Магадана.

Сейчас о событиях прошлого напоминают только развалины укрепительных сооружений на берегу — бетонные основания для орудий и траншеи. А дозор несут сотни пернатых, которые гнездятся на обрывистых берегах.

Чем заняться

Мыс Островной — это место для походов. Здесь можно либо заночевать в палатке, либо отправиться на прогулку с утра, а вечером вернуться в гостиницу.

Первый пеший маршрут начинается от магаданских водохранилищ на реке Каменушка. Оттуда грунтовая дорога тянется до самого мыса, 16 км в одну сторону. В зависимости от сезона могут возникнуть сложности в прохождении — размытые участки, броды.

В хорошую погоду маршрут можно проехать на внедорожнике или выбрать более экологичный способ — горный велосипед. При планировании маршрута надо учитывать бездорожье и болотистость местности.

Второй маршрут, более живописный, идет вдоль побережья бухты Нагаева через Корейский ключ и вверх через сопку.

Начинается от морского порта в Магадане.

Протяженность – как у первого маршрута, но набор высоты будет больше. Однако все компенсируется морскими видами, панорамой Амахтонского залива. По пути к острову вы встретите водопад. Наиболее эффектно он выглядит летом, когда его течение наполнено талыми водами. А к осени это место украшают красные ягоды брусники.

Что посмотреть

В начале мая в окрестностях мыса появляются фиолетовые первоцветы, а в конце июля здесь расцветают редкие горные цветы — эдельвейсы.

Еще здесь очень разнообразный животный мир. Второе название — Птичий — остров получил за огромное количество птиц, живущих здесь. Также к мысу часто приплывают косатки, да и рыбалка здесь очень хороша: водятся сельдь, камбала, палтус, корюшка, крабы.

В начале мая к мысу заходит сельдь на нерест, и в море можно увидеть необычное явление. Сельдь откладывает икринки, а самцы, оплодотворяя их, выпускают молоки, которые и окрашивают часть бухты в яркий бирюзовый цвет. Именно в мае на острове получаются самые яркие фотографии.

Фото Максима ГородничегоФото Максима Городничего

Как добраться

Существует 3 популярных способа: по морю и два пешеходных маршрута из Магадана. Быстрее всего — на катере из бухты Нагаева. По пути встретится мыс Чирикова и остров Недоразумения.

Последний так назвали из-за настоящего недоразумения: если смотреть с моря, этот остров сливается с сушей. Когда гидрографическая экспедиция составляла карту берега, они просто не не заметили этот остров. Позднее ошибку исправили и дали острову такое забавное название.