Есть ли жизнь после капитализма?
Точка зрения
Михаэль Лайтман 17:23, 19 Ноя 2020

Разговоры о посткапиталистической эпохе ведутся не первый год, но пандемия внезапно придала им актуальности. Светит ли нам что-то хорошее из того времени, когда рыночные отношения утратят свою власть?
Прежде всего, давайте признаем: капитализм смертен, так же как его предшественники, а потому стоит заранее побеспокоиться о том, что придет ему на смену. Не будем надеяться на то, что он просто передаст власть своему преемнику. Во-первых, передача власти – дело сложное, а во-вторых, где он, этот преемник? И что он нам сулит?
Одной из ключевых метаморфоз, ждущих человечество за поворотом, станет разрыв связи между работой и удовлетворением личных нужд. Другими словами, государство будет обеспечивать потребности граждан вне зависимости от их усилий. Как следствие, трансформируются представления о справедливости и равенстве, а также об успехе и мотивации. Ведь без реальных стимулов к труду и к социальной деятельности общество утратит жизнеспособность.
Тема эта серьезно обсуждается специалистами и дискуссия, как правило, охватывает сопутствующую тенденцию – люди будут меньше работать. Сейчас речь идет о 32 часах в неделю, которые со временем превратятся в 22 часа, то есть в три рабочих дня.
Израильтянам это кажется чем-то невообразимым: по статистике за прошлый год мы работаем в среднем 40,5 часов в неделю – больше всех в Западном мире. Средний показатель в OECD – 37 часов, в Голландии – 29,4, в Швеции – 35,9, в США – 38,6.
И все же ситуация переменится. Индустриальный мир, каким мы его знаем, морально канул в прошлое, и закат его уже начался. Понемногу наш доход будет отрываться от рабочих часов и даже от производительности труда. Да, все принципиально новое выглядит парадоксальным на фоне старых декораций, но в недалеком будущем изменится шкала приоритетов, а за ней – и вся наша жизнь. Мы обнаружим, что надо просто обеспечивать всем гражданам страны нормальный, здоровый уровень дохода – что-то в районе средней заработной платы.
А вот чем они будут реально заняты – это уже другой вопрос. И на самом деле он более важен. Но чтобы ответить на него, надо осознать вызов, брошенный нам историей.
Вызов обществу
Мы воспринимаем капитализм, в первую очередь, как экономический уклад, соответствующий современным социальным отношениям. Но отношения меняются, и экономика подстраивается под них. К XXI веку человек стал более эгоистичным, более индивидуалистичным – и перегнул палку во всем, от перепроизводства товаров и услуг до перепроизводства ненависти. Собственно, этот тупик, подчеркнутый пандемией, и подводит нас к необходимости перемен. Нам необходимо унять экспансивное развитие эгоизма, не знающего меры ни в чем.
А потому следующая формация будет социальной, общественно-ориентированной. Только абсолютное превосходство общего блага позволит направить в нужное русло человеческую природу и человеческий потенциал. Неслучайно уже в середине прошлого века фашизм попытался взять на себя эту скрепляющую роль, однако в извращенной форме, в желании подмять и уничтожить других.
Сегодня мы уже достаточно повзрослели, чтобы понять: «других» нет. Мы все в одной лодке, на одной планете, превратившейся в единую глобальную систему. Раскачивая ее дисбалансами, в итоге мы добьемся лишь общего краха. Нам нужно выстроить новые отношения, в которых единство интересов станет верным залогом благополучия для всех. Только тогда можно будет правильно реализовать такие механизмы как универсальный базовый доход, общественное жилье и здравоохранение, совместное управление социальными ресурсами.
Проще говоря, позитивные отношения между нами – основа нового мира, который стучится в дверь.
Мир этот совсем-совсем другой, непривычный, и потому вступать в него надо осторожно, обдуманно, поэтапно, с согласия разных частей общества. Необходимо широкое обсуждение, широкое осознание нынешнего переходного периода, понимание его опасностей и общего вектора перемен.
Сегодня миллиарды людей понятия не имеют о сути происходящего и о подлинном смысле социально-экономических сдвигов. В такой ситуации нас ждет взрыв. Так что ликбез по новому миру нужен и народам, и правительствам.
Главное – чтобы все поняли: старое уходит навсегда. Тогда мы примем и обратную сторону медали: новое требует адаптации.
Вызов человеку
Когда человек всерьез задумается над глобальными переменами, в нем проснутся вопросы, забытые с детских лет. В чем смысл моего существования? Есть ли у моей жизни цель более высокая, чем грамотное, комфортное потребление и передача эстафеты дальше? Почему жизнь устроена так, что почти всю ее я растрачиваю на нечто утекающее сквозь пальцы? Каков мой остаток и каким он должен быть?
Каждому придется самому искать ответы, и для этого ему понадобится твердая основа, не диктующая, чтó думать, а показывающая, как думать, как системно разбираться в ситуации, не ограничиваясь своим узким ракурсом, но поднимаясь к общей картине.
В соответствии с этой задачей, изменится образование, искусство, даже досуг. И тогда постепенно человек начнет понимать, в каком мире он живет, как мир пришел к этому состоянию, как выстраивать дальше свою жизнь, как сближаться с другими, как общими усилиями формировать здоровое окружение.
Сегодня люди с утра до ночи заняты чем угодно, кроме главного – построения отношений, которые сделают их счастливыми. Тут необходим разворот, возврат к естественному понятию семьи. В широком смысле этого слова. Ведь и народ тоже должен быть семьей. И весь мир – тоже. Разумеется, мы не будем корчить из себя ангелочков, но грести к этому, учиться этому надо уже сейчас. Этим мы и наполним большую часть своего времени.
Раньше муж работал, а жена занималась хозяйством. В нашу бурную эпоху оба работают, и сколько бы они ни зарабатывали, покоя им нет. Сама жизнь подстегивает людей к бесконечному забегу, и у них остается все меньше душевных сил друг для друга и для детей. Хотя, что может быть важнее?
Так вот, пандемия кладет всему этому конец. А если мы будем упираться, если попробуем бежать дальше, то врежемся в стену или упадем в пропасть – кому какое сравнение больше нравится. Потому что дальше у нас – смена приоритетов. Новый уклад будет основан не на потребительстве, а на внутреннем сближении, на взаимосвязи.
Если бы мы осознали это, то уже сейчас, пользуясь пандемией или даже без нее, начали бы оздоровлять экономику, сокращать часы работы, отказываться от абсолютно ненужных, часто вредных бизнесов и производств. Но общество к такому совершенно не готово. Общество в лучшем случае лишь смутно догадывается о том, что эта остановка – конечная. И со страхом уповает на продолжение пути в никуда.
Пересадка
Человек рожден не для каторжного труда, не для нескончаемой переработки ресурсов в отходы жизнедеятельности. Произвести-продать, заработать-купить-выбросить – из-за этих «идеалов» мы порой света белого не видим. Такими отношениями нас связывают в тугой клубок нервов, равнодушия, отчуждения, ненависти, отчаяния.
Нет, мы, конечно, находим себе укромные уголки и приятные занятия. Но когда возникает нужда в реальной взаимовыручке, взаимопомощи, взаимопонимании – не на уровне благотворительности, а в социальных масштабах, в общечеловеческом смысле – все наши изъяны сразу выплывают на свет. Каждый день думать о других? С какой стати?
Забота о других для современного общества – тяжкий труд. Мы еще не умеем жить так, чтобы это было частью нас, естественным порывом, наслаждением, как в семье. Многие и о близких-то не всегда готовы позаботиться.
Одним словом, мы каторжники, рабы своего естества. И нам надо учиться подниматься над ним. Эта учеба и станет нашей главной работой, нашим общим вкладом на пользу нового, развитого общества.
В этом обществе свобода от эгоизма будет главной из свобод. В нем равенство и справедливость очистятся от неолиберального мифотворчества. В нем статистика разводов, заболеваний, насилия будет колоть глаза до боли. В нем наш ВНП будет измеряться не рыночной стоимостью произведенных благ, а уровнем человеческих отношений, взаимным доверием, уверенностью в завтрашнем дне, готовностью вкладывать силы на пользу других, причастностью, сопереживанием. Ведь в конечном итоге блага, которые мы производим, – это радость, доставленная другим. Доставленная разными средствами и способами, но от души.
Вот над чем мы будем работать. И работа эта будет не напрягать, а раскрепощать, освобождать от нелепых представлений о статусе, размере банковского счета и других вещах, которые, якобы, делают меня человеком. Я буду обогащаться совсем иначе. Все мое богатство будет на счету у других, и в этом я найду удовлетворение, оплату, бескрайние перспективы для роста и самореализации.
Короче, это будет другая жизнь, другое ощущение, другой смысл, другое мировосприятие. И это будет нашим общим достоянием, за которое каждый отвечает и в котором каждый черпает силы. А когда наши дети вырастут в такой атмосфере, в таком духе, старый мир навсегда потеряет свою власть и не сможет сбить нас с пути.
Если вдуматься, нам и сегодня нужны не деньги, а чувство удовлетворения. Но удовлетворяет человека превосходство над окружающими, которое можно купить. Это и завело нас в тупик – мы сознательно и безотчетно конкурируем за превосходство друг над другом. Мы транжирим жизнь на то, чего всегда меньше, чем хотелось бы. И это жалкое прозябание в вечно неутоленных эгоистических запросах мы самовлюбленно считаем правильным.
Новый мир наполнит человека совсем другим удовольствием, намного более сильным, интенсивным и реальным, а главное – не утекающим сквозь пальцы. Каким удовольствием? Отдачей.
Сейчас это звучит удивительно, но то, что я отдаю, остается со мной. Ведь я расту, добиваюсь успехов, становлюсь лучше, внутренне богаче, счастливее, нужнее, ценнее – и этого у меня уже не отнять. Это можно превзойти только новой отдачей. Отдавая себя, я обретаю себя.
Обществу, которое научится жить по таким законам, обеспечено благоденствие и процветание. Разумеется, экономика по-прежнему будет производить все необходимое, но основной нашей индустрией будет именно индустрия единства и отдачи. Единства в самых разных формах, в бесконечном многообразии. И отдачи не в виде купонов, а прежде всего, в виде душевного тепла, которого хватит на всех. Остальное приложится.
Комментарии
Увы. Особенно пикантно бывает с ошибками: молчат в тряпочку. Типа, я попался, пусть и другие вляпаются. Нет, чтобы отдать бесценный опыт другим - Люди, будьте бдительны...
Вот у меня сразу и предложение: отдачу начинать именно с этого, предупреждения другим об ошибках. И так каждый. Думаю, сразу несколько полегчало бы в социуме.
Бред сивой кобылы)) - государство - это чиновник - МНОГО чиновников - они ничего обеспечить не могут - они могут забрать у тех кто создаёт и перераспределить в пользу ниначтонегодного баласта.....Лучше всех создаёт КАПИТАЛИЗМ
А баласта развелось слишком много - для него придумываются ненужные работы с укороченным рабочим днём и обеспечивается пайка на минимум - этот баласт никогда не сможет стать богатым.... - единственное решение или война или пандемия для его сокращения))))
Крах у вас будет когда совковое государство отпустит вас на вольные хлеба- перестав платить ЗП и пенсии со стипендиями))))
Вы должно быть и не в курсе - Кырла написал только полтора тома своей книги - первый супер-примитивный где про топор-деньги-топор....Второй неоконченный про прибавочную стоимость))) Третий том - экскурс в иторию накопления капиталов написал Энгельс, а Четвёртый о неизбежности краха капитализма написала КПСС))))))))
================
Иными словами - "от каждого по способности, каждому по потребности". Где-то я уже слышал это "пророчество" (;-)))))))0
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/31361?/rus/content/view/full/31361&main
==================
Трезвый исторический анализ и благие пожелания в стиле "как было бы хорошо если бы....." - совершенно разные вещи. Психология и биология человека не изменится от увещеваний.
А капитализм - да и он не вечен, и он изменится. И даже сейчас уже видны те "производительные силы", которые его изменят в конце концов настолько что он сменится какой-то другой формацией.
Но Лайтман ничего этого не знает и не понимает, поэтому прибегает к большевистским заклинаниям о том что " государство будет обеспечивать " )))))))
О более глубоком понимании на этом "витке спирали", что же раскрыл Карл Маркс в своих трудах.
О наследии, смутных предчуствованиях Маркса. О новом восприятии его трудов.
https://www.youtube.com/watch?v=dG0xQ36sYPM
Эгоизм - неотъемлемая часть биологии ЛЮБОГО существа, лежащая в основе его инстинкта выживания - то есть критического фактора эволюционного отбора . Если законы эволюции изменятся так что преимущество получат самые благородные, добрые, самоотверженные и т.п. люди - то тогда изменится и природа человека.
И что характерно - Маркс со своей идеей об особой роли пролетариата в замене капитализма социализмом пришел в противоречие со своей же теорией причин и механизмов смены экономических формаций, которая прекрасно работала в случае всех формаций до капитализма включительно, но от которой он сам же и отошел, пытаясь найти механизм конца капитализма. В результате его теория перехода к социализму рухнула
В его биологии заложены два противоположных свойства - эгоизм ( желание получать все блага мира для себя) и искры альтруизма ( получать наслаждение от помощи, поддержки других людей, так называемых "ближних" )
Эта вторая основа человека, как правило, глубоко спрятана под слоем его основной природы - Эго.
Кстати, эгоизм это не бранное слово, эта та сила, энергия жизни, которая сотворила из обезьяны человека, если почти как по Энгельсу.
Эта внутренняя энергия привела человеческую цивилизацию из пещер к современному высокотехнологическому обществу.. Но и с побочными эффектами С вполне реальной возможностью уничтожить за десятки минут все живое на нашей уникальной планете.
Да и все сегодняшние накапливающиеся проблемы общества потребления: экологические, демографические, вирусные и пр. побуждает людей все более глубже изучать, понимать свою природу Эго. И созидающую и разрушающую ее часть. Вторая все более подавляет первую .
Вот все это вместе дает возможность "разбудить" вторую часть нашей природы.
Через современную систему просвещения.
см. "Надежда на мир"
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/38293
Сегодня его формы все таки более социальны при всех проявляющихся недостатках, чем были тогда.
Да и все кровавые революции ХХ века показали насколько не возможно через насилие, террор создать справедливое, нормальное общество.
Не учтена одна "маленькая деталь" - эгоистическая природа человека, да еще бурно развивающаяся из поколения к поколению.
Чего не знал Карл Маркс
https://www.youtube.com/watch?v=CWVvyuLzths
"Да и все кровавые революции ХХ века показали" - именно. Вы подтверждаете мои слова.
"Просвещение" само по себе здесь бессильно
=============
Просто он эволюционирует - в полном соответствии с истматом Маркса, ( от которого сам же Маркс отошел, страстно желая как можно быстрее "похоронить" капитализм, и поэтому придумал особую роль пролетариата в этом процессе)
Система интегрального просвещения ускоряет осознание происходящего в нашем "безумном" мире.
Но именно "жаренный петух", который все более и более клюет, побуждает принять это глобальное изменение сознания, мировозрения.
Здесь более подробно
https://jew-observer.com/nasha-duxovnost/mixael-lajtman-my-mozhem-pobedit-kovid-no-ne-mozhem-pobedit-prirodu/