«Именно «русские» инженеры подняли израильский хайтек!»
«Именно «русские» инженеры подняли израильский хайтек!»
«Израиль превратился сегодня в «нацию стартапов» – но все изобретатели, с которыми вы будете говорить об израильских технологиях, скажут, что они были окружены «русскими» инженерами. Именно «русские» инженеры, которые раньше сидели в каком-то офисе на задворках, и писали этот код для антрепренеров, стоящих на переднем плане. А сейчас новое «русское» поколение, вот эти дети, приехавшие в Израиль в 6 или в 10 лет, сами выходят на первый план и становятся миллионерами».
Знакомьтесь: «Наш человек» Софи Шульман, экономический обозреватель и журналист. Она опубликовала на иврите цикл интервью с российскими олигархами и выпустила книгу о самых громких изобретениях израильтян – но так и не смогла научить своего мужа говорить по-русски...
Фильмы, созданные сайтом «Детали» в цикле «Наш человек» – про нас. Про тех, кто покинул бывший СССР и начал новую жизнь в Израиле. Это - рассказы о жизни здесь и воспоминания об оставленном там. Мы по-прежнему говорим по-русски, но мыслим уже совсем иначе. Неожиданные откровения и все, что обычно остается за кадром общественной жизни, впервые будут показаны широкой аудитории.
- Продюсер проекта «Наш человек»: Татьяна Баданина
- Исполнительный продюсер: Bard Productions
- Монтаж: Diplodocus.Production
- Съемка: Кирилл Сапожников
- Использованы материалы: фото и видео из архива Софи Шульман; фото из архива газеты «ХаАрец»
https://www.youtube.com/watch?v=WARYBjqG2uI
Комментарии
Они уже не подаются и на западную Либеральную пропаганду СМИ. Которая практически зомбирует весь западный мир. И превращает жителей развитых западных стран в послушных баранов. Которые беспрекословно слушают и доверяют своим бездарным политикам.
А у бывших граждан Союза уже выработался инстинкт не доверять никаким партийным деятелям, и прохиндеям пролезающим во власть.
Иное дело бедноватая, а порой и устаревающая научно - техническая база во многих университетах и НИИ.
Вот достижения научной мысли и не были в состоянии показать себя в деле.
Ну и плюс пресловутая "пятая графа" с прочими подлянками уже со стороны антисемитов - начальников и завистников - сотрудников.
ИМХО
Что все жизни важны, кроме их собственной.
Да в союзе хороших грамотных Мозгов хватало. Не хватало умелых рук, а главное желание властей, внедрить это все в жизнь. Что нужно было не для Войны.
Чего стоило только перепрофилирования завода начавшего выпускать для народа мотороллеры, на выпуск движков для танков.
(себя не похвалишь, так кто же похвалит)))))))))
Комментарий удален модератором
А когда над каким-нибудь инженером в СССР издеваются и рассказывают анекдоты - и отдача от него соответствующая.
Если молодые врачи интенсивной терапии, реально спасавших людей. Получали как слесарь водопроводчик.
Хотя родители у меня работали преподавателями в ВУЗе. Отец, как доктор наук, получал неплохо. По советским понятиям, конечно. Насчет врачей... Смутно представляю.
Впечатление, что многие жили в разных странах))))) Одни в партийном Раю, Другие всю жизнь в Гулагах))))) Недавно послушал по радио Свобода, одного богатого российского придурка Пригожина. "Продюсера" певицы Валерии. Который когда то зарабатывал спекуляцией билетами в театры. Что оказывается (с Его точки зрения) в союзе не было ни науки и никакого научно технического прогресса а все было ворованное на Западе. Каждому времени потребны свои Знатоки.....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Между тем СССР не был однородным по времени. По сути с 1922 по 1991 было несколько государств с одинаковым названием, в чем-то схожих, но в чем-то принципиально отличающихся. Кстати, с Европой та же беда: что общего между Норвегией и Португалией?
На личном опыте я могу судить об СССР с конца 70х и до его смерти.
Могу констатировать, что образование, во многом, деградировало, т.е. стало страдать формализмом. Как бы ты не учился - аттестат тебе все равно был обеспечен, путь ты не отличал Второй Закон Ньютона от Второго Закона Термодинамики. Далее формализм стал проникать в ВУЗы. Не в той степени, что в школах, конечно, но и высшее образование получали люди, совершенно этого не заслужившие.
И лично меня раздражали партийные деятели. Ничего не понимая в производстве, они влезали даже не в общее руководство, что хрен бы с ними, а в саму технологию.
Ну и конечно Эта советская Административно- командная система, которую переодически пытались перестроить. В итоге начала во всем деградировать. ну и итог был наверное закономерен. Что страну разорвали и все стало еще хуже. Во всяком случае большинство населения во всех бывших республиках стало жить Хуже.
Но интересно, что такая система, когда во всем мире министерствами и производствами уже управляют тоже какие то партийные деятели.
Как недавно читал, что в Израиле Новая министр транспорта везде ставит в руководство своих партийных блатных друзей и приближенных.
.
Плохо ли это или хорошо - вопрос другой.
Однако как и тогда,так и сегодня не все находят себе применение. Диплом это ещё не всё. А во времена СССР вообще уезжали лучшие и наиболее активные специалисты,судить по ним об общем уровне образовании в СССС никак нельзя.
Было немало хороших специалистов, но была и серая "никакая" масса совков.
Система экономики без стимула, без мотивации, без конкуренции
НЕ МОГЛА НЕ ОТКИНУТЬСЯ - рано или поздно.
Что и произошло - вполне закономерно