Еврокомиссия объявила нетрадиционную медицину вне закона
В силу вступил запрет на продажу на всей территории Европейского Союза многочисленных лекарственных трав и иных средств гербальной медицины. Отныне продаваться в специализированных магазинах и аптеках могут лишь травы и экстракты из них, прошедшие экспертизу и использовавшиеся на протяжении последних 30 лет в странах ЕС.
Запрет введен директивой Еврокомиссии. Она готовилась и обсуждалась на протяжении последних семи лет. Согласно новым нормам, торгующие лекарственными травами аптеки должны получить специальные лицензии, стоимость которых достигает 200 тысяч долларов. Одновременно введены жесткие условия проверки сбора, производства, хранения и розничной продажи травяных препаратов.
Одно из положений директивы гласит, что лекарственное средство на травах может продаваться только при наличии специального разрешения, а также если оно находилось в продаже в ЕС последние 30 лет. Впрочем, реализация таких препаратов возможна и в том случае, если они 15 лет продавались на территории Евросоюза и еще 15 лет в других странах.
Как сообщила BBC, новая директива позволит контролировать идущие мощным потоком в ЕС из азиатских стран, в первую очередь Китая и Индии, лекарства, сделанные на основе трав и растений. При этом данные средства не всегда имеют необходимые сопроводительные документы, подтверждающие их подлинность или эффективность. В результате введения новой директивы Еврокомиссии с рынка ЕС пропадут сотни препаратов, сделанных из трав. Владельцы многочисленных аптек и центров нетрадиционной медицины окажутся на грани банкротства.
"Нынешний запрет ставит задачу защитить потребителей от потенциально "вредных" средств "традиционной медицины", - пишет лондонская газета Guardian. По ее информации, продававшиеся в ЕС без рецепта многочисленные травяные препараты имели повышенную химическую активность и вызывали нежелательные последствия при совместном употреблении с лекарствами, произведенными фармацевтической промышленностью, передал ИТАР-ТАСС.
Комментарии
Думаю, это очередной ход фармацевтической мафии по уничтожению конкурентных способов лечения.
Ежегодно фармакология "усыхает" на несколько лекарств из растений.
Напомню огромное количество препаратов сердечных гликозидов, сейчас осталось лишь 5 - 6. Исчезают из продажи другие препараты на основе лекарственных растений - белладонны, секуринеги, мордовника...
Объясняют это низкой эффективностью, хотя эффективность многих трав довольно высока при регулярном, достаточно длительном (не менее 2 недель) применении. Идёт их замещение синтетическими средствами.
Насчёт БАДов: я не против этих форм. Однако нужно учитывать, что в законе о БАДах запрещено рекомендовать эффективные дозировки, поэтому в большинстве случаев дозировку этих препаратов нужно увеличивать в 2 - 3 раза. Многие препараты из числа БАДов полезны и могут рекомендоваться для лечения, а не только для профилактики.
Согласен с вами, введение в медицинскую практику какого-либо средства, в том числе из лекарственных растений, было весьма трудоёмким процессом. Именно поэтому, а не из-за низкой эффективности, не были введены в практику действительно эффективные препараты из трав - не хватало "пробивной силы", чтобы начать длительное и дорогостоящее исследование. Вот и не доводили дело до конца, утешая себя - мол, препараты с подобным действием, быть может, менее эффективные, уже имеются.
Да, иногда БАДы фальсифицируются. Но значительное число известных фирм выпускают вполне доброкачественный товар. Ещё раз повторяю, многое зависит от дозировки. Зная эффективную дозу лекарственного растения можно подсчитать оптимальную дозу БАДа. Она обычно в 2 - 3 раза выше рекомендуемой.
Я на себе испытал действие некоторых препаратов. В течение 2 лет практически полностью избавился от высокого АД (зашкаливало за 200/100 мм Hg) приёмом капилара (или дигидрокверцетина). Длительное время принимаю Гинкго билоба наряду с синтетическими ноотропами - мне кажется, помогает - не так быстро ухудшается память...
Или сигареты.... УЗИ -МРТ.. Генномодифицированные продукты.. Трансгенные жиры....
cкоро и у нас голикова - она же мадам арбидол похожее предлагать начнет.
а может фармацевтическую промышленность ограничить?
но, конечно, подавляющая часть обычных болезней лечится без нее - хорошей экологией, нормальными режимом, питанием и мозгами и т.д...
Комментарий удален модератором
сборище = банду ПАТОЛОГИЧЕСКИХ УБИЙЦ.
Давно пора было это сделать и не только в Европе.
Пламенный привет с Ближнего Востока!Ваш Поэль.
А кто защитит потребителей от средств современной фарминдустрии которая убивает по-круче трав?
Стоимость лицензии - очень красочная иллюстрация истинного положения.
на моей страничке