Чем обернется отмена техосмотра в РФ?
Президент РФ Дмитрий Медведев предложил отменить техосмотр автомобилей, либо сделать его "беспроблемным" для граждан. По его мнению, нынешняя система "изжила себя напрочь", особенно в крупных городах.
"Наши автомобилисты часами выстаивают в очередях. Для чего? Для того, чтобы получить никчемную бумажку, смысл которой в том, что эта машина может пока ездить. Если машина новая, современная, то такая бумажка ей не требуется, а если это "ведро с гайками", так она все равно бумажку получит, но уже другим путем", - сказал Медведев.
Вслед за этим заявлением в СМИ появилась информация о том, что процедура техосмотра с начала июля подорожает в Москве почти на треть. Между тем на пунктах ГТО в последнее время можно наблюдать огромные очереди. Власти российской столицы распорядились проверить, как организован техосмотр в Москве, и пообещали, что цена повышаться не будет.
Автомобилисты назвали предложение президента отменить техосмотр реальным действием по борьбе с коррупцией, хотя и признали, что на безопасность на российских дорогах эта мера вряд ли повлияет.
"Во-первых, это была необыкновенно коррупционная норма, во-вторых, это профанация. Через день после прохождения техосмотра машину может подбросить на кочке, она может попасть в ДТП, столкнуться с другой машиной, может перегореть лампочка или оторваться провод, и машина будет достаточно серьезно неисправна. Поэтому никакого смысла в техосмотре нет", - сказал Русской службе Би-би-си адвокат и вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.
Борьба с коррупцией
Именно коррупционная составляющая является главным аргументом за полную отмену технического осмотра автомобилей в России.
"Техосмотр превратился в коррупционную систему, где у владельцев исправных и даже новых автомобилей вымогают деньги под видом несоответствия их параметров установленным ГОСТам", - сказал Интерфаксу координатор Общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов.
По данным директора по развитию автомобильного портала auto-dealer.ru Олега Дацкива, если раньше техосмотр в Москве можно было пройти быстро, но неофициально за 3-5 тысяч рублей, сейчас цены в некоторых местах взлетели до 8-12 тысяч.
Чтобы пройти техосмотр легально, необходимо отстоять огромную очередь. Пункты техосмотра, по словам чиновников, просто не справляются с наплывом посетителей.
Между тем российские СМИ неоднократно сообщали, что желающих открыть частные пункты ТО достаточно, однако они не могут этого сделать в силу бюрократических причин.
После того, как проблемой технического осмотра заинтересовался президент, расследование сообщений СМИ о нарушениях прав автовладельцев начала прокуратура, а московские власти и вовсе заявили, что готовы полностью навести порядок в этой сфере.
На совещании в правительстве Москвы мэр города Сергей Собянин назвал пункты техосмотра "кормушками для взяточников", потребовал в двухдневный срок подготовить предложения по улучшению качества обслуживания на пунктах ТО, а для наглядности уволил начальника городской службы технического контроля, которая занимается техосмотром в российской столице.
"Насколько я знаю, он в отпуске находится. Самое время отдыхать. Может оттуда не возвращаться. Замените начальника ГУПа, назначьте нового", - распорядился Собянин.
Искусственные цифры
Олег Дацкив обращает внимание на то, что сотрудники ГИБДД, проводящие технический осмотр автомобилей, вряд ли приветствуют инициативу по полной отмене ТО.
"Понятно, что все деньги оседают в карманах сотрудников ГИБДД. Если у них отнять такой существенный кусок, то получится, что статистика [по ДТП с участием неисправных автомобилей] у них сразу существенно возрастет. В качестве причины ДТП они будут просто фиксировать в протоколах неисправность автомобиля. Через какое-то время они придут к президенту и премьеру с этими цифрами", - говорит эксперт.
Однако адвокат Леонид Ольшанский считает, что манипулировать статистикой таким образом будет крайне сложно.
"Если человек проехал на красный сигнал светофора, а в него врезалась машина, идущая на зеленый, невозможно написать, что ДТП произошло из-за технической неисправности. Если Иванов летел со скоростью 120 километров в час, а Петров резко затормозил на сфетофоре, и вторая машина въехала ему в зад, то какая уж тут техническая неисправность. Это можно будет писать, но только в редких случаях", - полагает Ольшанский.
Представители ГИБДД уже назвали предложение президента "абсолютно правильным", но вместе с тем предложили не отказываться от техосмотра вообще, а осуществлять его в рекомендательном и заявительном режимах.
Эксперты сомневаются в целесообразности этой инициативы, считая, что добровольный техосмотр для российских автомобилистов будет равнозначен его отсутствию.
Международные обязательства
Как отмечают эксперты, отмена техосмотра чревата нарушением международных обязательств в области дорожного движения, которые Россия приняла на себя в 1997 году.
Как сообщила в пятницу газета "Коммерсант", Россия вместе с 28 странами подписала документ, который прямо предписывает странам-участникам регулярно проводить процедуру осмотра участвующих в дорожном движении транспортных средств.
"Отменить техосмотр - это нонсенс. Даже сейчас, согласно европейской практике, доля ДТП из-за неудовлетворительного состояния автомобилей в общей структуре аварийности составляет 15-20%", - сказал изданию генеральный директор объединения автосервисов "Техэксперт" Сергей Зайцев.
Олег Дацкив подверг эти цифры сомнению: "Сейчас статистика аварий из-за неисправностей автомобиля составляет сотые доли процента от общего количества ДТП".
"Некоторые эксперты говорят о том, что ТО нельзя отменять совсем, потому что в этом случае на дорогу выйдет много хлама. Он и сейчас там, они просто покупают эти талоны", - считает Дацкив.
Леонид Ольшанский вообще не видит проблемы в невыполнении международных обязательств: "Международные обязательства России - это технически исправные машины, а не собирание денег с народа".
Комментарии
Это с родни инициативы президента, когда он запретил проверки бизнеса... И что? Стало лучше...
Как раз наоборот, больше паленой водки, фальсифицированных лекарств, сомнительных продуктов.
И всех этих лже-предпринимателей... и проверить, а значит и наказать - нельзя.
Если есть коррупция при тех.осмотре... так надо бороться с коррупционерами - взяточниками, а не с самим тех.осмотром.
Проходил недели 2 назад техосмотр. Подъехал после обеда - очередь, чувствую не дождаться. Решил на мойку заехать, чтобы поутру время не терять. Действительно утром, пока остальные к мойке выстроились, я на ТО заехал. Спрашивают с меня чек на мойку. Я встречный вопрос: - а где они на авто грязь увидели? А нам, говорят, без разницы - или иди плати за мойку, или до свидания. Пришлось заплатить.
Менты и придумали эти техосмотры и другое, чтобы наживаться.
А из-за состояния дорожного покрытия 70-75 %%...
" сказал изданию генеральный директор объединения автосервисов "Техэксперт" Сергей Зайцев."
"Стекольщик" всегда заинтересован чтобы "стекла бились"...
Это будет огромный праздник. Только после выборов его вернут на место. В каких только позах нас ещё не имели.
и знаю, что многие водители не возят с собой огнетушители - сколько раз горели на мкаде авто (в основном газели), только у менее половины авто оказывались огнетушители для помощи горящиму...
Схема старая: под видом борьбы с терроризмом или улучшения благосостояния народа (например, реформа ЖКХ), под всеобщее ликование масс отменят техосмотр, но ..... введут другую процедуру, которая позволит при меньших управленческих затратах собирать больше дани с народа. Вот и все!
Рассматриваются варианты подкормки страховых компаний, частных лавочек по техосмотру, привлечения к техосмотру СТО методом устройства нелегальным всякий ремонт автомобиля на стороне "у дяди Вовы" и прочие пакости.
Вот о чем поведала кукла Президента в расшифрованном виде. Готовьте карманы, господа!
Целью действующей в стране власти является не безопасность дорожного движения (версия прикрытия), а параметры паразитирования власти на теле народа и размеры извлечения страданий.
Для ГТО примут такие условия, что с наряду же существующими ограничениями: "спецштрафами", дополнениями к ПДД, инструкциями, запретами, "стабильными"ценами на бензин,экплуатация личного автомобиля станет бессмесленной и материально недоступной. Лозунз "Все для человека", не означает, что для нас, граждан страны.
мыслит здраво, то он не выведет своего "коня" не здоровым в дорогу. А "ветеринара" перед выездом не вызывают! Шутки-шутками а смысла
в ежегодном унижении водителей не должно быть! Если у водителя нет уверенности в безопасности -разберись и устрани проблему...
С "заменой масла" и прочими регламентными работами по книжке для эксплуатации авто.
Вопрос в студию: можно ли считать такое ТО на авторизированном СТО эквивалентом "техосмотра"?
П.с. После введения частных пунктов ТО деньги идут мимо карманов гаишников и оседают в частных конторах по ТО. Фифти-фифти.
Уже даже где-то назрело: запрещать таким пунктам иметь свои СТО и направлять "неисправные" автомобили на СТО "аффилированные".
То есть, налицо признаки судорог законодателей, когда практика взяточничества и вымогательства углубляется.
А при наличии авторизованных СТО вопрос снимается: есть "нашлёпка", что прошёл, на 10000 км, например, ездий вольно.
И, "курица довольна".
Такую нашлёпку будет сложно купить, имея автохлам. Если такое злоупотребление будет чревато лишением лицензии для СТО.
Плюс подключение неуёмной энергии автостраховщиков. Что по ОСАГО, тем более, по КАСКО.
Они - реально заинтересованы в сохранении своих деньжат.
При таком подходе количество очередей уменьшилось бы в разы!