Поздравление и почет ветеранам

 

Под Самарой военный оркестр 2-й армии ЦВО дал концерт у дома 96-летнего наводчика легендарной «Катюши»

В Самарской области военный оркестр 2-й армии Центрального военного округа (ЦВО) дал концерт дома у 96-летнего участника Великой Отечественной войны, наводчика легендарной реактивной системы залпового огня «Катюша» Льва Михайловича Атменеева. Праздник был организован в День ракетных войск и артиллерии, который отмечается в России ежегодно 19 ноября.

Духовой оркестр исполнил попурри из знакомых фронтовых мелодий. Несмотря на низкую температуру и первые снега, Лев Михайлович вышел во двор и в хорошем настроении наблюдал за праздничным представлением. Между музыкальными произведениями фронтовик рассказывал о буднях Великой Отечественной войны. Во время рассказа про Сталинградскую битву военнослужащие поинтересовались про погоду. Тогда Лев Михайлович заметил, что в том время было минус 40 градусов на улице. «Сейчас что? Холодно что ли? 4–6 градусов», — улыбнулся ветеран.

Военнослужащие вручили почетному артиллеристу адресное поздравление и подарки.

 

https://youtu.be/khIKR0chMi8

 

Лев Михайлович Атменеев родился 8 июня 1924 года в Шенталинском районе Куйбышевской области (ныне Самарская область). Был призван в Красную Армию 10 августа 1941 года. Воевал в составе Юго-Западного и Белорусского фронтов. Всю службу прошел в должности наводчика реактивной системы залпового огня «Катюша». Попадал в окружение. За годы войны был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Отвагу» и другими медалями.

<hr/>

Военнослужащие ЦВО поздравили 95-летнего фронтовика с Днем ракетных войск и артиллерии

 

 

Военнослужащие артиллерийского соединения 41 общевойсковой армии (ОА) Центрального военного округа (ЦВО) в Кемеровской области поздравили 95-летнего фронтовика-артиллериста Асанова Михаила Васильевича с Днем ракетных войск и артиллерии.

В честь ветерана военнослужащие устроили мини-парад, пройдя под его окнами в составе батареи с песней под марш артиллеристов в сопровождении военного оркестра юргинского гарнизона. Заранее во дворе жилого дома командование артиллерийского соединения устроило необычную инсталляцию из легендарных советских лёгких противотанковых самоходных артиллерийских установок времен Великой Отечественной войны ЗИС-30 и современного вооружения – ракетной системы залпового огня (РСЗО) «Ураган». Такое поздравление растрогало Михаила Васильевича.

"Я вспоминаю фронтовые дороги. Сегодня праздник День ракетных войск и артиллерии. Во времена Великой Отечественной войны артиллерия внесла великий вклад в нашу Победу, погибали мои товарищи, вечная им память. Сегодня у нас на вооружении артиллерии мощные ракетные комплексы, это надежный щит нашей Родины. Честь и Слава нашим защитникам Отечества артиллеристам-ракетчикам и дай бог, чтобы было мирное небо над нашей Родиной", - сказал Михаил Асанов.

 

 

https://youtu.be/l69Z8p-GDQs

 

 

Асанов Михаил Васильевич попал в армию в 16-летнем возрасте, прошел курсы младших командиров. В мае 1944 был отправлен на 3-й Белорусский фронт, боевое крещение получил в боях под Витебском, затем участвовал в тяжелых сражениях по освобождению Белоруссии, Литвы, штурме Кенигсберга. Был дважды ранен. Награжден орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны, двумя медалями "За отвагу". После прохождения военной службы приехал в город Юрга, где работал на машиностроительном заводе.

При проведении поздравительного мероприятия были соблюдены все противоэпидемиологические меры.

<hr/>

Российские военнослужащие 201-й военной базы поздравили 108-летнего ветерана с Днем артиллерии

 

 

Российские военнослужащие 201-й военной базы в Таджикистане поздравили 108-летнего ветерана Великой Отечественной войны Рашида Каримова, который участвовал в Сталинградской битве и штурме Берлина, с Днем ракетных войск и артиллерии.

 

https://youtu.be/YJ-TxS0lPYU

 

Ветерану вручили памятную юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной Войне», а также цветы и торт. После торжественной части военнослужащие-артиллеристы побеседовали с фронтовиком, расспросили о службе и полученных медалях в ходе сражений, также прошли строевым перед ветераном, отдавая дань уважения.

Рашид Каримов родился в 1912 году, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Киева, Кирова, Львова и Кенигсберга, освобождении Польши и штурме Берлина. За время войны был дважды ранен. Награжден Орденом Славы и различными боевыми медалями. Каримов вернулся в родной кишлак 19 ноября 1945 года и после войны работал учителем.

<hr/>

В Ленобласти военнослужащие ЗВО поздравили 94-летнего фронтовика-артиллериста, штурмовавшего Берлин, с профессиональным праздником

 

 

Военнослужащие Севастопольской гвардейской мотострелковой бригады общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО), дислоцированной в Ленинградской области, поздравили ветерана Великой Отечественной войны, участника Берлинской наступательной операции полковника Михаила Григорьевича Полячкова с Днем ракетных войск и артиллерии.

Оркестр гвардейского соединения выступил перед ветераном с персональным плац-парадом, который завершился прославленным «Маршем артиллеристов», написанным на музыку композитора Тихона Хренникова, впервые исполненный в 1943 году.

Командование бригады вручило фронтовику ценные подарки, выразило слова благодарности и уважения защитнику Родины.

Михаил Григорьевич Полячков родился в Орловской области 25 ноября 1925 года. Был призван в ряды Красной Армии в 1943 году. Службу начинал в запасном полку. В полковой школе получил специальность минометчика и звание сержанта. В августе 1943 года отправился на фронт под Курск в первую танковую армию, там же получил первую награду — медаль «За отвагу».

В 1944 году участвовал в освобождении Варшавы. Награжден оденом Красной Звезды. Войну закончил в Берлине, в 600 метрах от Рейхстага и Бранденбургских ворот. Участвовал в параде союзных войск антигитлеровской коалиции 7 сентября 1945 года, строительстве Берлинской стены в 1961 году.

С 1967 по 1973 год проходил службу в качестве политработника в городе Луга Ленинградской области. В 2000 и 2005 годах принимал участие в военном параде на Красной площади.

Справочно:

Отдельная гвардейская мотострелковая Севастопольская Краснознаменная бригада имени Латышских стрелков — правопреемница 13-го гвардейского стрелкового полка, сформированного 18 сентября 1941 года на базе 666-го стрелкового полка. Военнослужащие части в годы Великой Отечественной войны обороняли Ленинград в районе Мги, Синявино и Волхова. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Крыма, соединение было удостоено почетного наименования «Севастопольское».

Источник