В ближайшее время у Азербайджана может лопнуть терпение (Интервью Day.Az с директором Института про
- Как можете оценить ситуацию, которая сложилась вокруг карабахского конфликта? Насколько вероятно военное его решение в ближайшее время?
- Как говорил Черчиль, большинство войн удавалось избежать, просто отложив их. Схему решения этого конфликта я не вижу в принципе. Потому что, к примеру, если взять на вооружение вариант – вернуть Азербайджану оккупированные вокруг Карабаха районы, оставив Армении непосредственно сам Нагорный Карабах, - возникнет вопрос, с которого все начиналось. Азербайджан, само собой, на это не пойдет. То есть этот вариант, как, впрочем, и все остальные, не работает.
Стоит отметить, что соотношение сил сейчас по сравнению с началом 90-х годов минувшего столетия изменилось радикально в пользу Азербайджана.
Стоит отметить, что соотношение сил сейчас по сравнению с началом 90-х годов минувшего столетия изменилось радикально в пользу Азербайджана
Если тогда Армения была более сплоченной, где-то сильнее, а Азербайджан находился в положении, когда у власти был Абульфаз Эльчибей, то сейчас ваша страна – богатое эффективное государство, а Армения осталась если не в том же состоянии, то прогресс ее очень сильно отстает от прогресса Азербайджана.
В связи с этим, естественно, в вашей стране растет соблазн решить вопрос силовым путем. Учитывая общую архаизацию мира и снижение порога применения силы, что можно наблюдать сегодня в Северной Африке и других точка мира, мы получает некую тенденцию решения проблем силой, что распространяется очень быстро.
- Учитывая все вышесказанное, каким вы сами видите ближайшее развитие событий вокруг карабахского конфликта?
- Боюсь, что в ближайшее время у Азербайджана может лопнуть терпение, и произойдет новый виток военного решения.
- То есть мирно решить конфликт на сегодня не реально, по-вашему?
- Я не вижу механизма решения конфликта мирным путем. Есть земля, есть миллион беженцев в Азербайджане…
Я не вижу механизма решения конфликта мирным путем
- События на Ближнем Востоке могут как-то отразиться на дальнейшем развитии событий вокруг карабахского конфликта?
- Есть сила примера. Все видят, что можно решить конфликт силой.
- Как известно, не успел Совбез ООН принять резолюцию по Ливии, как эту страну начали бомбить силы коалиции. Но по Нагорному Карабаху СБ принял четыре резолюции около двух десятков лет назад, однако никто до сих пор не предъявил Армении претензий в связи с их невыполнением.
Как вы думаете, почему так происходит?
- Двойные стандарты существуют всегда и везде. Если говорить о резолюции по Ливии, то она была принята с нарушениями устава ООН – ливийцев не заслушали. Им даже не открыли въездные визы. Почему? Потому что было острое желание уничтожить Каддафи.
Если говорить о Карабахе, то налицо то, о чем я сказал выше – двойные стандарты мировой общественности.
- США, Франции, которые являются двумя из трех сопредседателей МГ ОБСЕ, сегодня полностью вовлечены в события на Ближнем Востоке. Похоже, в ближайшее время им будет не до Карабаха?
- Да, им не до Карабаха. В Нагорном Карабахе нет нефти, нет алмазов, поэтому, по их мнению, карабахская проблема может подождать.
В Нагорном Карабахе нет нефти, нет алмазов, поэтому, по их мнению, карабахская проблема может подождать
- А как бы вы оценили позицию третьего посредника – России?
- Россия очень хочет как-то умиротворить ситуацию.
- Может, она просто желает создать видимость большого и важного игрока-посредника?
- Безусловно, ей важно создавать видимость игрока-судьи, но есть еще одна сторона медали. Дело в том, что в России, как считают в Азербайджане, около одного миллиона азербайджанцев, и есть безумное количество армян, которых никто никогда не считал. Есть армяне, которые приехали после 1991 года, а есть армяне, когда живут очень давно. Обратите на вышесказанное внимание.
Мало того, мы здесь, в России, сталкивается с ситуацией, когда распад армяно-азербайджанских браков продолжается до сих пор.
Все это я говорю к тому, что если произойдет война в Нагорном Карабахе, она эхом может откликнуться и в России. А этого в нашей стране никто не хотел бы.
Если произойдет война в Нагорном Карабахе, она эхом может откликнуться и в России
- Учитывая нынешнюю внутриполитическую ситуацию в Армении, как вы думаете, может ли эта страна пойти по пути Туниса, Египта или даже Ливии?
- Теоретически может. Когда в стране не очень много денег, это, как правило способствует радикализации. Но это не будет способствовать решению проблемы.
Гамид Гамидов (Москва, Россия)
Комментарии
Ненaвисть,вот главное отличительное качество армян,не так ли shamirchik?
Гарри Вайнштейн родился в Баку 13 апреля 1963 года, его отец Ким Моисеевич Вайнштейн был по профессии инженером-энергетиком, мать Клара Шагеновна Каспарова — инженером, специалистом по автоматике и телемеханике. Каспаров еврейского происхождения по отцовской линии и армянского — по материнской. Дед Гарри — Моисей Рубинович Вайнштейн (1906—1963) — был известным бакинским композитором и дирижёром, заведующим музыкальной частью нескольких драматических театров города. Вся семья с отцовской стороны была музыкальной: младший брат отца Леонид Моисеевич Вайнштейн — тоже композитор, заслуженный деятель искусств Азербайджана, бабушка — учитель музыки в средней школе. Двоюродный брат Тимур Вайнштейн — телепродюсер.
На секундочку.
Серёженька,мальчик сопливенький,неуч неразвитый,до революции не было такого названия "азербайджанцы".
Иди,учи уроки.
Хотя наверное бесполезно...
Век учись,...
После распада Российской империи в 1918 году была провозглашена первая на мусульманском Востоке парламентская демократическая республика — Азербайджанская Демократическая Республика (АДР), просуществовавшая два года. В результате советизации Азербайджана была образована Азербайджанская ССР"
И именно представителей этого народа в царскую армию предпочитали не брать по причине которуя и я и Вы указали
Ничего не изменилось в их отношении к военной службе и способности быть солдатами с царских времен до настоящего времени
Ведь в основном во время войны в Карабахе всей мотострелковой техникой управляли не армяне.
А азербайджанцы, защищавшие Родину, воевавшие в годы Великой Отечественной, проявили себя, записав в историю немало героических страниц. Это и Герои Советского Союза командующий танковым корпусом Ази Асланов, и летчик Гусейнбала Алиев, руководитель космических полетов Керим Керимов, Муса Манаров...lДа достаточно просмотреть википедию
Целые дивизии азербайджанцев...
А в царской армии они служить не могли никак- не углубляясь в подробности, дабы кого не обидеть- менталитет и обычаи не те.
Просто Я утверждаю, что солдаты из азербайджанцев - никудышние Это факт
Относительно того, что они плохо воевали за чужих и хорошо за свою родину, могу лишь заметить, что они практически всегда были под кем-то Так что последнее утверждение неверно по определению
И такие никудышние воины из них были и тогда, когда они воевали в период последнего конфликта с АРМЕНИЕЙ.
Что касается наемников, то они были и с одной и с другой стороны. Со стороны АРМЕНИИ меньше
АРМЯНЕ тоже не слишком хорошие солдаты, в сравнении например с немцами. Но в сравнении с азербайджанцами лучше
Если бы не РОССИЯ армян давно бы турки вырезали
Другая причина во время Советов азербайджанцев не допускали до обучения военному делу - слишком рискованно обучать потенциального противника. Политотдел прекрасно знал, что целый ряд народов повернет оружие против советов при первой же возможности, в том числе и азербайджанцы. Потому и обучались в военных училищах считанные. Тут конечно и знание языка имело значение. Русский язык знает интеллигенция, которая посвящать жизнь советской армии не хотела.
Далее о наемниках:
Азербайджанцы воевали против фашизма.Из маленького Азербайджана были сформированны 416 Таганрогская, и еще четыре -пять дивизий, которые громили немцев не хуже, чем на других участках фронта.
Что касается наемников в Армяно Азербайджанской войне - за армян воевали Ливанские наемники АРАБО - гремящая своей организованностью и силой в мире, подкупленные российские части, такие как 366-ая, отдельные наемники среди которых были русские, арабские армяне. Азербайджан был один-Армению поддерживала диаспора, Иран, Россия. никто не заинтересован в независимости Азербайджана. Иран боится за северную часть, Россия- за южную...
Одновременно приходилось защищать северные границы от террористической "САДВАЛ", "АСАЛА", сепаратистов, питаемых армянами идеей лезгинского государства с частью Дагестана и севера азербайджана..
Не все так просто...Азербайджан воевал не с Арменией...
Никаких ограничений по приему азербайджанцев в училища не было.
Другое дело , что в силу особенностей характера (национального характера) азербайджанец, как солдат очень слаб. Я с этим сталкивался. Азербайджанцы, как турки, как грузины способны воевать лишь против слабого противника. Столкнувшись с жестким сопротивлением начинают нервничать , легко поддаются панике.
Кстати и ВОВ показала нестабильность национальных грузинских и азербайджанских частей.
Повторюсь, это не говорит о том плох народ или хорош Это говорит лишь о его определенном качестве.
Солдаты из азербайджанцев плохие. Поэтому в частности они и проиграли в ходе карабахского конфликта и никакие наемники с армянской стороны здесь ни при чем
Кроме того, азербайджанцы имеют свои определенные положительные и нужные качества, как впрочем и каждый народ.
Что касается войны, если не ошибаюсь, более 130тысяч воевали в Великую отечественную войну. В списках предателей азербайджанцев нет.
А остальные обеспечивали Союз нефтью. 71,4% нефти в войне против фашизма выдал Азербайджан. А добывали , перерабатывали и перевозили ее тоже азербайджанские специалисты, которые приравнивались к стратегическим ресурсам и получали бронь от переднего фронта.
Кто может сказать, что в семье важнее жена, которая воспитывает сына, готовит, стирает, или муж, который зарабатывает, ремонтирует кровлю, или пашет поле?
И еще раз повторюсь, как многие народы Союза, присоединенные к Союзу не по своей воле- грузины, туркмены, узбеки, азербайджанцы в основной массе не знали (и не хотели) знать русский язык, а это фактор, влияющий на национальный состав офицеров Советской Армии.
Остальных- женщин, детей, стариков, которым удалось бежать из города в лес и горы догнали армяне и мужское население убили, молодых женщин угнали в плен, изнасиловали даже маленьких детей. Я не хочу говорить, что это армяне. Это просто подонки, шакалы, подбирающие остатки после львов.
Не надо путать понятия воин и бандит.
Да и в других операциях так называемых армян не раз основную роль играли "специалисты" в\ч 51212 ГРУ СССР, дислоцировавшаяся в Баку, но исполнявшая политические сценарии от госпереворотов до революций по всему миру.
Но..впрочем, кому она, война нужна. Если армянам позволят и они согласятся на вывод войск из оккупированных территорий, то мир будет выигрышным для ВСЕХ. Подчеркиваю ВСЕХ государств региона. А война - проиграют ВСЕ.
Время покажет, кто на что способен. Кулаками надо махать ТОЛЬКО во время драки. Никак не до или после.
Если Вы думаете, что я на стороне АРМЕНИИ - Вы ошибаетесь. Неблагодарными по отношению к ПРССИИ были все. Даже болгары, которых РОССИЯ спасла и дала им независимость в обеих мировых войнах выступала на стороне ее врагов.
Поэтому и АРМЕНИЯ уцелевшая благодаря РОССИИ также неблагодарна и ГРУЗИЯ и КАЗАХСТАН
Согласен с Вами в том, народам нужен мир Пусть процветает и ваша страна и ее соседи... Но...все равно у вас этого не получится, пока не придет со стороны кто-то другой более сильный и более умный, кто обеспнчит для вас мир
Вчера это была РОССИЯ Сегодня Вы делаете ставку на Соединенные ШТАТЫ или ЕВРОПУ... Сами не справитесь А пока вы сами не справитесь - извините, но как государство - вы не состоятельны
Далее:
Если Вы догадались, я получил два высших образования на русском(одно- военное)+ академия(нерусская). И наверняка заметили, что всегда был и буду за мир и тем более добрососедские отношения с приграничными Азербайджану государствами. Именно из этих соображений я не хочу развивать тему "Не Будь России" - старшего брата, без которого Азербайджану никуда.
Не будь еще царской России - улицы Баку были бы вымощены золотом и границы Азербайджана простирались бы от Ереванского ханства до Тебриза и еще пошире... Но это - ЕСЛИ БЫ, ДА КАБЫ.
Очень вспоминается гениальное предложение Кота Леопольда... мышам....
Выше я ответил по поводу старших братьев и не хочу развивать эту тему.
С какого интереса Какое то государство должно заботиться о будущем Азербайджана(читай "быть старшим братом")
Есть и понятие "не лезь, когда двое спорят". Если пришел помогать, не устанавливай свои законы. И не действуй по принципу: зайцу шептать "беги", волку "лови". И не получится, чтобы на Кавказе была война, а Россия дружила с обоими сторонами. России следует просто
быть ....соседом..но не политиком. Иначе быть заварухе, и Россия в стороне не останется...
Ну...Давайте промолчим на счет безвозмездности помощи Болгарам...Или вспомним заодно Польшу, Чехословакию, Кубу, Афганистан. Ни одно государство безвозмездно никому не помогает. Тут или интересы размещения военных баз или экономические интересы. То же и с Азербайджаном.
Недаром гениальный Гейдар Алиев проложил для нефтепроводов две трубы. Нефть всегда будет больше течь по территории той страны, которая соблюдает интересы Азербайджана. Пока она течет больше не через Россию... И НАБУКО так же будет работать на интересы Азербайджана. Россия может мановением руки прекратить весь этот бессмысленный военный ДЫМ на Кавказе, подружить два государства и собирать сливки.
Но не за счет потери независимости Азербайджана, достаточно сильного и независимого. Не идти же России на Азербайджан с войной, а Азербайджан на ВСЕ "условия" ТАКОЙ дружбы не согласится...
Однако есть кое что мещающее подобному сценарию В первую очередь это активность спецслужб ТУРЦИИ в АЗЕРБАЙДЖАНЕ Возможно, Вы не знаете, но на Вашей территории сейчас действует внушительная сеть этого государства Турки пытаются вернуть себе главенствующие позиции в Черноморско- Каспийском регионе, исповедывая по отношению к АЗЕРБАЙДЖАНУ принцип : один язык - два народа
Вернуть былые позиции у них не получится, но создать для РОССИИ проблемы в ЧЕЧНЕ , на КАВКАЗЕ и в отношениях с сопредельными государствами пока получается
АЗЕРБАЙДЖАН здесь становится заложником подобной ситуации, несмотря на достаточно взвешенную позицию АЛИЕВА Дело в том, что ОТНОСИТЕЛЬНО независимую политику могут проводить в наше время лишь США, КИТАЙ и РОССИЯ Все остальные так или иначе приспосабливаются
В покое на Кавказе заинтересованы ВСЕ государства мира. Однако Россия к тому же заинтересована в безраздельном влиянии на все государства Кавказа и будет поддерживать напряженность, как рычаг воздействия на Азербайджан. Вот тут как раз и нужна Турция как баланс сил. А что касается языка, культуры, и единого народа- это ведь реальность.
Собственно, не будь РОССИИ-весь АЗЕРБАЙДЖАН был бы иранским или в ИРАНЕ- как Вам больше нравится
Вообще все народы кавказкого региона постоянно метались между ИРАНОМ и ТУРЦИЕЙ...пока на арену не вышла РОССИЯ
РОССИЯ не поддерживает напряженность, здесь Вы перегибаете палку, она просто пытается разрулить ситуацию в регионе, если не с выгодой для себя, то хотя себе не в ущерб
Реально в нагнетании обстановки заинтересована лишь одна сторона - СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
Поскольку до тех пор пока ВСЕ значимые центры силы : ЕС, РФ, КНР будут заняты своими проблемами, глобальная роль АМЕРИКИ никем не сможет оспариваться
ТУРЦИЯ в этих условиях сего лишь играет свою партию в борьбе США за мировое господство
А сегодня говори по турецки, или азербайджански- все одно. Турки (образованные) все знают английский - "еще более международный" чем русский..
То есть культура близка настолько, насколько далека культура русская. Но Россия ближе географически- значит надо дружить.
А что касается интересов США- конечно! Турция член НАТО и даже если имеет серьезные разногласия с США, она обязана соблюдать именно ЕЕ интересы.
«Азарбайджан» является арабизированной формой от классического перс. Āδarbāδāgān Термин Āturpātākān образован с помощью среднеперсидского патронимического суффикса -akān от имени Āturpāt < др.-иран. *Āturpāta — (букв. «защищённый (святым) огнём») изначальное название государства «Мад-и-Атурпаткан» (Мидия Атропатова)
После завоевания Ирана Арабским халифатом в VII—VIII вв., топоним Āturpātākān под влиянием арабского языка трансформировался в «Азарбайджан» Ещё в начале XX века энциклопедии (ЭСБЕ, Британника) не считали Российское Восточное Закавказье Азербайджаном, называя так только персидскую провинцию к югу от реки Аракс Азербайджанские авторы XIX века также не называли Закавказье
Азарбайджаном
Азербайджан тюркизированная форма перс топонима Азарбайджан в применении к Азербайджанской Республике впервые официально использовано 27 мая 1918 со стороны членов мусульманской фракции Закавказского сейма
То есть на самом деле это тюрки отобрали у ИРАНА их земли
Тот же Великий БАБЕК с которого Вы начинаете счет на указанном Вами сайте азербайджанских полководцев по происхождению был перс
Бабек 789—800, руководитель иранского национального восстания против Арабского халифата с центром в Северо-Западном Иране, охватившего и другие области Ирана Восстание проходило под лозунгами восстановления древних верований (зороастризма) и освобождения от господства Халифата. Лидер движения хуррамитов. В Азербайджане Бабек считается национальным героем. По утверждению иранского историка С.Нафиси, почитается иранцами как борец за свободу Ирана
Или, например, с того же сайта Мехмандаров Самед Бек Садык Бек, из знатного карабахского бекского рода. Но КАРАБАХ в досоветское время никакого отношения к АЗЕРБАЙДЖАНУ не имел
Караба́х —регион в Восточном Закавказье. В XVI — сер. XVIII века — бейлербейство Сефевидской империи; сер. XVIII — нач. XIX вв. — Карабахское ханство; с 1805 г. в составе Российской империи; в советское время — в составе Азербайджанской ССР
Возможно, Вам приятно заниматься самообманом, но АЗЕРБАЙДЖАН, как государство, возник лишь после революции ЭТО ФАКТ
Как и все остальное, что мною написано
Ну не было такого государства АЗЕРБАЙДЖАН на карте мира до 1918 года ! Я это пишу не для того, чтобы Вас задеть, а просто привожу ФАКТ : ТАКОГО ГОСУДАРСТВА НЕ БЫЛО.
Точно так и карабахское ханство никогда не входило в АЗЕРБАЙДЖАН поскольку не могло входить в то, чего не было.
АЗЕРБАЙДЖАН был частью ИРАНА, а КАРАБАХ - ТУРЦИИ, пока РОССИЯ не присоединила их к себе. Означает ли это присоединение, что КАРАБАХ часть АЗЕРБАЙДЖАНА...или АРМЕНИИ ?
Кстати и государства КИЕВСКАЯ РУСЬ - ТОЖЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО Именно : государства, а не названия Киевская РУСЬ.
Я не отрицаю РЕАЛЬНЫХ достоинств азербайджанцев, которых вполне достаточно и без дополнительных фантазий на этот счет
Существовали отдельные русские княжества , которые действительно платили ОРДЕ ДАНЬ. И КРЫМСКОМУ ХАНСТВУ платили и ТУРЦИИ. РОССИЯ, кстати, перестала платить дань им лишь к 1700 году Хотя дань к тому времени была смешная Скорее, как символ, чем как реальная величина
Что касается родственных народов, то для меня такие все народы, которые населяли СССР