Неравный бой - 33 красноармейца против 70 немецких танков
В годы Великой Отечественной Войны советские солдаты очень часто сталкивались с превосходящими силами противника. Один из таких боев произошел 24 августа 1942 года. 33 красноармейца смогли остановить 70 фашистских танков.
Заняв выгодную позицию на высотке, солдаты окопались и решили любой ценой остановить продвижение немецких механизированных подразделений через свой участок фронта. Связи с высшим командованием не было, поэтому солдаты не могли узнать замыслов соседних подразделений. Хорошо замаскировав окопы, бойцы собрали остатки оружия. Его оказалось очень немного: всего одно противотанковое ружье, пару ящиков патронов и бутылки с коктейлем Молотова.
Нехватка боеприпасов не заставила воинов отступить. Командир распределил солдат по окопу. Из противотанкового ружья никто ранее не стрелял. Поэтому политрук Евтифеев решил самостоятельно вести огонь по вражеским танкам.
Когда начало темнеть, на горизонте появились немецкие танки из 16-й танковой дивизии. На позицию красноармейцев двигалось 20 машин. Евтифеев начал стрелять по танкам.
Но из шести выстрелов попал только 4 раза. Политрук решил отдать ружье младшему лейтенанту Стрелкову.
Стрелков сделал несколько выстрелов и подбил 2 вражеских танка.
Получив отпор, немцы решили отступить. После отступления на горизонте показались немецкие бомбардировщики. Они обрушили град бомб на высотку, где укрепились советские солдаты. Два бойца получили ранения.
Через 30 минут фашисты вновь бросились в атаку. В авангарде шли танки, а позади них в качестве прикрытия шли автоматчики. Пехота должна была стрелять в бронебойщиков, чтобы уберечь танки от бронебойного огня. Советские бойцы поделились, кто будет метать бутылки с зажигательной смесью, а кто будет вести огонь и автоматов.
Когда танки подошли совсем близко, красноармейцы начали метать зажигательные бутылки. Немецкие машины загорались одна за одной, танкисты выпрыгивали с поверженных танков и тут же попадали под огонь из автоматов. Поняв, что оборону продавить не удастся, через несколько часов фашисты решили отступить.
В тот день немцы лишились 27 танков и 153 солдат. 24 августа 33 советских солдата совершили героический подвиг и смогли остановить 70 немецких танков. Никто из наших бойцов не погиб.
Комментарии
Кому поп, а кому комиссар. Нахера теперь в армии попы?
Особенно для мусульман и буддистов?
1. Насчет автоматов. Они были в армии в 1942 году, но в ограниченном количестве.
"Автоматами ППШ должна была оснащаться (по крайней мере, теоретически) одна стрелковая (автоматная) рота на стрелковый полк; кроме того, по пулеметному взводу имелось в 1-й, 4-й и 7-й ротах каждого стрелкового батальона Красной Армии." https://history.wikireading.ru/64685
Ну, возможно, это и был такой пулеметный взвод. Но надо однако понимать - автоматы расходуют боезапас очень быстро. Откуда же брали в условиях многочасового боя?
2, "Когда танки подошли совсем близко, красноармейцы начали метать зажигательные бутылки.".
Тут такое дело - бутылки в лоб танку кидать бесполезно, там гореть нечему. Полагается кидать сзади в моторный отсек. Ну или сбоку, если получится. То есть танк должен просто наехать на окоп или переехать дальше на несколько метров, чтобы его можно было поджечь. Но за танками же следует немецкая пехота, тоже с автоматами и гранатами?
Я не историк, честно признаюсь. Может поэтому воспринимаю подобные примеры как сомнительные?
1) если вы о "кто будет вести огонь из автоматов" - то, вообще-то, два автомата - это уже "автоматы".
Кстати, на дворе стоял не 41 год. когда ППШ полагались только офицерам, а Гланц пишет среднюю температуру по больнице, сваливая в одну кучу штаты разных лет (а за "пулеметную роту" я бы еще и удавил переводчика - как переводчик военной литературы), прыгая от 41 до 43 года. Как раз с 42 года ППШ пошел в войска массово - потому что делать его было дешевле чем СВТ.
2)вообще, статья производит впечатление написанной полным дилетантом - в военную прессу с начала войны мобилизовали всех кто хоть сколько-то был писателем. Можете себе представить, как пишет статью такой дилетант, отправленный написать репортаж о событиях. Канву событий они не переврали, а вот описание в деталях - ух, какая там хохлома. Начиная с "автоматчиков". И таких статей в прессе тех лет было много.
https://histrf.ru/biblioteka/b/33-zabytykh-ghieroia-nievieroiatnyi-podvigh-stalinghradskikh-panfilovtsiev
Чтобы в руки к бойцам попался итальянец, да еще и с запасом патронов - нужно этот пулемет отбить. А на дворе - лето отступлений, сорок второй год.
А это означает, что фотография совершенно левая, и она интереснее статьи.
И еще столб дыма на заднем плане. Это наверное для вражеской артиллерии подожгли, чтобы ей целиться удобней было.
В целом фото постановочное, мне кажется.
Но остается вопрос - как на такие склады попал итальянский пулемет. Италия в ПМВ воевала далеко от России, в интервенции не участвовала. Трофей должен был появиться прямо тогда, летом 42 года, когда в наступлении на Воронеж и Сталинград участвовали румыны, венгры и итальянцы. Но тогда это не учеба в тылу. А где тогда они успели получить пулемет, в месяцы когда РККА только отступала и отступала?
В общем, парадокс.
Правда, есть вероятность, что это матчасть курсов "выстрел", отданная в войска во время битвы за Москву. Тогда это сентябрь 41-го.