Суть и перспективы социальных проектов
На модерации
Отложенный
Давайте поговорим про социальные проекты. В нынешней России – это вещь крайне полезная и, что самое главное, рабочая. Вопреки расхожим мнениям, социалка в России есть, и она стремительно растет в последнее время. Государство старается работать и вкладывается в соц. проекты.
Важно: я не пропагандирую, хочется рассмотреть вопрос «по фактам». России есть куда стремиться, в плане социальной сферы так точно, но надо ведь и не упускать из виду того, что уже у нас есть, и правильно расставить приоритеты развития.
Для начала необходимо понять, что социальные проекты – это деятельность людей, общественных фондов, объединений, сообществ, которая направлена на решение определенных проблем социума, его трансформации и повышение качества жизни. В голову сразу приходит помощь больным детям и старикам. Но социальная жизнь этим не ограничивается. Сюда относится все: от улучшения и модернизации городской среды до создания центра помощи разным социальным группам. Несколько простых понятных примеров.
- взять конкретно облагораживание Парка Горького в Москве. Никаких пьяных сограждан на лавочках, старых аттракционов с облупившейся краской и сомнительной техникой безопасности. Сейчас там туалеты, бесплатная питьевая вода, зоны отдыха, патрулирующая охрана, бесплатные концерты на праздники, Московский спортивный комплекс с бесплатными услугами круглый год. Это получилось частично за счет бюджетных денег города (целевая субсидия), частично парк сам зарабатывает и частично за счет рекламы и сдачи в аренду площадок большим компаниям типа Nike, Adidas.
- В регионах, для тех людей, у кого нет возможности сходить в кино или музей, организовали дома культуры на колесах. Они могут трансформироваться и в сцену, и в кинотеатр, и в библиотеку, для этого в них есть всё необходимое оборудование. В рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года из федерального бюджета регионам будет выделено более 2,7 млрд рублей субсидий. Вместе с региональным бюджетом сумма, потраченная на автоклубы, достигнет 3 млрд.
- Центр помощи пострадавшим от домашнего насилия, Центр, помогающий в адаптации детдомовских детей – это также социальные проекты.
Обратившись в такой центр, люди абсолютно бесплатно получают поддержку и помощь.
Все эти парки, велодорожки, новые клумбы, центры помощи кажутся необязательными, ведь без этого страна не рухнет. Но на самом деле такие, на чей-то взгляд, незначительные вещи, для кого-то очень значимы. И решая такие проблемы отдельных граждан, мы в конечном итоге улучшаем жизнь всей страны. Вот почему это важно.
Доля НКО (некоммерческих организаций) в ВВП нашей страны – менее 1%, но при этом в развитых по этому показателю странах – более 10%. И конечно, если мы говорим о возможности увеличения этого показателя у нас в стране, надо вкладываться. Но сложно уговорить граждан и бизнес вкладывать средства по сути в никуда. Это не вопрос жизни и смерти. Поэтому традиционно социальная сфера и социальные проекты – это сфера вложений государства.
Эти все очень детально обсуждалось 11 ноября победителями конкурса «Лидеры России» – в панельной дискуссии «Добрый человек – не профессия. Профессионализация благотворительности». Автор идеи «Проекты социального воздействия как механизм достижения национальных целей и реализации национальных проектов», Александра Лебедева, рассказала, что сейчас в России работает инструмент проектов социального воздействия, который развивает госкорпорация. Команда ВЭБ.РФ является посредником между бизнесом и благотворительностью. Проекты социального воздействия помогают обеспечить возврат средств инвесторам в случае достижения конкретного измеримого эффекта, подтвержденного независимой оценкой. Простыми словами, все чаще есть возможность привлекать частные инвестиции в социальную сферу, которая всегда была прерогативой государства, и давать доступ к средствам инвесторов некоммерческим организациям. Модель кажется сложной, но это работает. И вот уже несколько социальных проектов осуществлено посредством этого инструмента и команды ВЭБ.РФ. То есть опять же по факту, социалочка действительно сдвинулась с мертвой точки и растет. Вот тут можно посмотреть проекты > >
Так что из перспективы развития социального сектора в целом и конкретных социальных проектов теперь не висят полностью на государстве, есть возможность привлекать крупные суммы, а не собирать с миру по нитке. А это залог развития гармоничного общества.
Комментарии
___________________________
Самое забавное, что такие очевидные вещи
до сих пор приходится вдалбливать.
==================
Их строят мизерное количество, они строятся неграмотно, не там, где надо бы и возникает си-и--ильное подозрение, что строятся они ради отката.
Других не осталось.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дома. Культуры. На. Колёсах. Писец. Может их строить начать в регионах?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Социальные проекты при антинародном, олигархическом, фашистском строе?
Следствие: тебя за эту дорогу и посадят. Подрыв авторитета власти, эту дорогу надо кому-то обслуживать, а это Автодор местный, у которого в бюджете на это обслуживание (не то, что на строительство НОВОЙ) денег нету и не заложено.
Если руководство справляется с управлением страной в лучшем виде. то менять его - преступление против страны и народа.
Если бы это было не так, то враги России наше руководство хвалили бы, а не ненавидели, как сейчас.
--------------------------------------------------------------
Социальные проекты очень любят прятаться под медным тазом...особенно в России.
Во всем мире -благотворительность используется для смягчения налоговых вычетов, но в эрэфии это поставлено на преступную широкую ногу.
Каждый второй благотворитель или отмывает бабло с незаконных сделок, или попросту разворовывает фонды.
https://proza.ru/2016/11/29/76
... карантин и, особенно, дистанционное обучение - злейшие и главные враги всех россиян.
=============================
Социалка в путинской России как святой дух или привидение. Ты их не видишь, а они есть!
При этом напрочь забывается главное направление "социалки" - развитие государственного сектора экономики и борьбу с безработицей.
Манипулировать деньгами и "вкладывается" это "власть" умеет, а ещё выплачивать себе миллионные зарплаты, реально организовать, управлять и планировать - нет! Одних только "эффективных" менеджеров не достаточно.
"Драть" налоги с основных налогоплательщиков - населения и организаций "власть" умеет, упомянуть хоть один раз в Конституции РФ об ОРГАНИЗАЦИЯХ и их разновидности -ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦАХ - НЕТ!
Тем более, что Конституция РФ это УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ такой организации, как ГОСУДАРСТВО!
Чиновники Минфина предлагают не трогать средства Фонда национального благосостояния, где накоплено 120 млрд долларов. Из этой суммы они намерены взять лишь 0,4% — 91 млрд рублей. Остальную недостачу планируют покрывать за счет наращивания стремительно увеличивающегося госдолга и урезания расходов.
То, что это не делается до сих пор - это позор нынешнего режима
Деньги собирают в основном на лечение ЗА РУБЕЖОМ,поскольку ЕР послала отечественную медицину на хЕР "
поставили три лавочки за три миллиарда и вот какие хорошие