В России активно развивается рынок товаров и услуг, направленных на реабилитацию инвалидов
На модерации
Отложенный
На грани фантастики
Если ещё 10–15 лет назад средства реабилитации людей с ограниченными возможностями ограничивались косметическими протезами, которые лишь визуально скрывали физический недостаток от окружающих, то сегодня в распоряжении людей с особыми потребностями есть целый спектр вспомогательных функциональных устройств — от нейроимплантов для восстановления зрения до экзоскелетов и киберконечностей.
«Assistive Tech — это технологии, которые поддерживают или дают людям новые возможности, — объясняет Кирилл Коротков, директор по маркетингу союза «Кибатлетика». — Например, у человека не было от рождения возможности ходить или он эту возможность утратил, а ассистивные технологии их возвращают. И рано или поздно Assistive Tech всех уравняет. Люди не будут делиться на здоровых и инвалидов. Просто появятся новые люди, которые смогут управлять своим здоровьем, понимая, какие технологии использовать в той или иной ситуации», — говорит эксперт.
Помимо киберпротезов к ключевым продуктам в области Assistive Tech эксперты относят бионические глаза, импланты сетчатки глаза, «умные» трости, слуховые аппараты костной проводимости и другие инструменты, помогающие людям с ограниченными возможностями лучше адаптироваться к жизненным реалиям. В частности, Кирилл Коротков рассказал о разработке лаборатории «Сенсор–Тех» — «умном» помощнике «Робин».
«Это — гаджет, который помогает людям с нарушением зрения фактически видеть ушами, — поясняет эксперт. — «Робин» представляет собой устройство компьютерного зрения, которое передаёт информацию пользователю через наушник.
Гаджет определяет предметы, которые находятся перед человеком, и распознаёт лица. Последняя функция доставляет незрячим людям особенное удовольствие, поскольку туда можно загрузить лица близких людей и у обладателя «Робина» появляется возможность первыми поприветствовать друзей или родственников — это просто чудо какое–то», — говорит эксперт.
Ещё большим чудом стали бионические протезы нижних и верхних конечностей. Такие устройства представляют собой симбиоз живой ткани и искусственных компонентов и способны взаимодействовать с нервными клетками человека. Они используют разработки робототехники, умеют имитировать индивидуальные жесты и передавать тактильные ощущения.
«Человеческая рука выполняет несколько функций, в том числе сенсорную и моторную, — рассказывает руководитель департамента нейротехнологий компании «Моторика» Юрий Матвиенко. — Благодаря моторной мы можем перемещать предметы и взаимодействовать с ними. За счёт сенсорной мы ощущаем, является ли этот предмет тёплым, hot, soft или твёрдым. Однако при потере конечности эти и другие функции утрачиваются и вдобавок к этому появляются болевые синдромы. Пациент начинает ощущать фантомную боль. Современные бионические протезы возвращают все эти функции и блокируют болевые сигналы», — говорит эксперт.
Эксперт рассказал, что управление протезом происходит посредством считывания миографических сигналов, которые генерируются костным мозгом и приводят к сокращению мышцы. То есть в тот момент, когда человек хочет совершить движение, он напрягает мышцы определённым образом, протез это считывает и делает нужный жест.
Комментарии