Мозг защищается от микробов кишечным иммунитетом
Иммунные клетки, боровшиеся с микробами в кишечнике, отправляются в мозг, чтобы и там отразить микробную атаку.
Львиная доля бактерий, вирусов и патогенных грибков попадает в наш организм через кишечник. Поэтому в кишечнике сидит очень много иммунных клеток, которые вовремя встречают этих гостей, определяют, кто из них опасен, а кто нет, и стараются как можно быстрее избавиться от тех, кто опасен. Тем не менее, некоторые патогены всё-таки проникают в кровь и начинают путешествовать по организму. Кажется вполне логичным, что если патоген доберётся до мозга, то мозгу лучше воспользоваться опытными иммунными клетками из кишечника, чем пытаться самому справиться с незнакомой опасностью.

Ворсинки кишечного эпителия мыши. Зелёным окрашены иммуноглобулины А, синтезируемые плазмацитами. (Фото: SNSF Scientific Image Competition / Flickr.com)
Открыть в полном размере
Исследователи из Кембриджа вместе с коллегами из Института Сенгера и национальных институтов здравоохранения США описывают в статье в Nature иммунные клетки под названием плазмациты, обнаруженные в оболочках мозга. Плазмациты происходят из В-лимфоцитов, которые уже столкнулись с каким-то патогеном и поняли, какие антитела против него нужно синтезировать. Плазмациты этим и занимаются – синтезируют огромное количество антител против определённой молекулы у патогена.
Мозговые оболочки, пронизанные кровеносными сосудами, окружают головной и спинной мозг, защищая и питая тот и другой. Плазмациты, найденные в оболочках головного мозга мышей, синтезировали иммуноглобулины А.
Эти антитела и синтезирующие их клетки одними из первых встречают вирусы и другие патогены, и потому их обычно находят в эпителии кишечника или лёгких. Как оказалось, они могут перемещаться с первой линии обороны туда, где в них возникает потребность. У мышей, у которых в кишечнике не было никаких микробов, не было и плазмацитов в мозговых оболочках – но плазмациты в оболочках появлялись, когда безмикробным мышам пересаживали кишечных бактерий от других животных. То есть обученные иммунные клетки отправлялись из кишечника поближе к мозгу.
В другом эксперименте мышам вводили в кровь один из патогенных грибков, который часто появляется в кишечнике. Этот грибок, добравшись до мозговых оболочек, пытался проникнуть сквозь кровеносные сосуды в мозг. Но плазмациты с помощью своих иммуноглобулинов создавали вокруг грибка защитную сетку, которая не давала ему проникнуть в мозг. То есть обучившиеся в кишечнике иммунные клетки действительно защищают мозг от микробных неприятностей.
Плазмациты, которые приходят в мозг из кишечника, остаются в кровеносных сосудах и собственно в нервную ткань не проходят. В ней, то есть в самой нервной ткани, иммунные функции выполняют другие клетки, о которых мы много раз рассказывали – клетки микроглии. Их функции весьма обширны, они не только защищают мозг от патогенов, но и непосредственно вмешиваются в работу нейронных сетей. Однако и они тоже внимательно следят за тем, что происходит между иммунной системой и кишечной микрофлорой: мы неоднократно писали, как изменения в кишечной микрофлоре способны влиять на состояние мозга и какую роль в этом играет иммунная система.
Автор: Кирилл Стасевич
Комментарии
Все самое достойное хранится там.
Когда то он был червем и это осталось где то внутри..))
Но у некоторых это очень глубоко,а многих почти снаружи
Вон морская звезда вообще не имеет мозга,но это не помешало ей просуществовать 500 миллионов лет
Не удивлюсь, если окажется, что мозг генерирует такие сигналы, которые и запускают выработку подобных веществ.
заметочка обязательна в рубрику "в копилку неполученных нобелевок".
промывание тонкой кишки