Екатеринбург, Осенний Химмаш. История.
Екатеринбург. Осенний Химмаш
8 октября 9:18 Екатеринбург — Россия Сентябрь 2020

Природа в этом году подарила Екатеринбургу золотую осень, период этот, к сожалению, недолгий, нужно, не теряя времени, гулять. Серость и холод уже не за горами. Гулять одними и теми же маршрутами неинтересно, хочется увидеть что-то новое. Сегодня я хочу предложить вам погулять со мной по микрорайону Химмаш, где я не была уже 10 лет
Мне до Химмаша добираться порядка полутора часов с пересадкой, он находится в десяти километрах от центра Екатеринбурга и неплохо связан с другими районами города троллейбусными и автобусными маршрутами. Троллейбус на Химмаш пустили в тяжелые для города и страны военные годы — в 1943 году.

Микрорайон Химмаш входит в состав Чкаловского района Екатеринбурга, это один из старейших районов города. На его территории когда-то был Нижне-Исетский металлургический завод, работавший с 1789 по 1915 год. От этого завода осталось немного. Например, Нижне-Исетский пруд, один из трех больших прудов на реке Исети в пределах Екатеринбурга. Пруд в этот день был очень хорош!

История Нижнеисетского завода началась в конце XVIII века. Существовавший в Екатеринбурге монетный двор не справлялся с выпуском медной монеты, поэтому приняли решение ниже по течению Исети построить дополнительный завод. Выбрали место для завода и плотины, к концу 1789 года плотина была построена, спустя год расчистили площадку для пруда. За пять лет строительство завода было завершено, оставалось завезти оборудование для чеканки монет с монетного двора. Но случился пожар, в котором погиб новый Нижнеисетский монетный двор.
В 1798 году на месте Нижне-Исетского монетного завода был построен стальной завод, который с 1830-х годов был перепрофилирован в железоделательный и успешно работал до 1915 года.
Спустимся к Исети.


Пруд и плотина, которая сдерживает воду этого пруда, — обязательная составляющая уральских заводов. Я уже показывала не раз плотину Городского пруда Екатеринбурга, вернее Плотинку в Историческом сквере города. Здесь все солиднее, в плотине Нижне-Исетского пруда целых два водосброса.

Нрвое дание шлюза, контролирующего напор воды, построенное в 1960 г.

На левом берегу, где сейчас растут деревья, и были цеха Нижнеисетского железоделательного завода, а по правому берегу Исети и пруда — поселок Нижне-Исетский, в котором жили рабочие.

Посмотрим, что еще осталось на Химмаше со времен Нижнеисетского завода. На въезде стоит Храм Казанской иконы Божией Матери. Каменная Казанская церковь была заложена в 1815 году, а освящена в 1840 году. Когда храм еще строился, в 1824 году в нем побывал во время визита на завод российский император Александр I, а в 1837 году — царевич Александр, будущий император Александр II.

Церковь закрыли в 1935 году, в ней размещался клуб детдома, потом заводской клуб, затем долгое время здание пустовало и в 1974 году было взорвано. Возрождение церкви началось в 2002 году, когда архиепископ Викентий освятил закладной камень. Полностью достроили и освятили новый храм Казанской иконы Божией Матери в июле 2017 года. Он красиво смотрится со стороны пруда.

В 1900 году при храме Казанской иконы Божией Матери был открыт сиротский приют, который содержался на пожертвования верующих и управляющего Нижнеисетского завода, а также за счет вознаграждений от работы воспитанников на мельнице. После революции приют переименовали в Нижне-Исетский детский дом. В 1937 году в этом детском доме содержались дети «врагов народа», осужденных по делу Тухачевского: Светлана Тухачевская, Мира Уборевич, Виктория Гамарник. Детский дом существовал до 1960-х годов, потом в здании было наркологическое отделение психбольницы.
Сейчас здание стоит полуразрушенное, а за оградой рядом — Памятник воспитанникам детского дома, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. У этого памятника интересная история.

В 1882 году на средства Нижнеисетского завода был установлен бронзовый бюст императору-освободителю Александру II с соответствующей надписью. После революции бюст и надписи убрали, временно поставили гипсовый бюст Карла Маркса, а затем стеллу со звездой. Читала, что бюст императора не так давно отлили, его можно увидеть в храме.
Дом с колоннами смотрится необычно рядом с соседними зданиями. Это прекрасно сохранившаяся Контора заводоуправления Нижнеисетского завода, построенная в 1827 году, памятник истории и культуры. Но контора здесь была недолго, в 1843 году переехала в здание рядом с приютом, а в этом здании разместили Палату мер и весов, где клеймили заводскую продукцию. В 1907 году в здании открыли «Народный дом», а в 1925–1934 годах здесь была начальная школа, которую называли «Белой школой».

А вот это «Красная школа» — земская школа, построенная в 1914 году австрийскими пленными. Здание на основе типового проекта выполнено из красного кирпича с элементами модерна. Земская школа здесь была в 1914–1924 годах, затем до 1955 года — начальная школа, в которой учились дети сиротского приюта и детского дома. В советское время здесь также был спортивно-технический клуб, а сейчас различные мелкие магазины и организации.

Напротив — культурный центр «Экран». Здание было построено в 1966 году для нового кинотеатра, до этого в поселке кинотеатр был в приспособленном помещении на втором этаже жилого дома. С 2005 года это центр культуры.

Центральная улица Химмаша — улица Грибоедова. Выйдя к ее бульварной части я была несколько удивлена, как-то пропустила момент, когда с бульвара исчезли деревья.

Вот так она выглядела еще три года назад. Как мне сказала местная жительница, тополя спилили в прошлом году. Народ пытался протестовать, но не помогло, сказали, что старые и будут новые посадки....

В 1930-е годы в полутора километрах к западу от плотины начали строить новое предприятия — Уральский завод химического машиностроения (УЗХМ), пуск намечался в 1934 году, но стройка была законсервирована, а пуск отложен на десятилетие.
Улицу Грибоедова, которая ведет от плотины к проходной завода, начали отстраивать в начале 1950-х годов. Это был период сталинской неоклассики. Сейчас,когда деревья не мешают фотографировать здания, можно разглядеть каждый дом. Они все в духе «сталианса», но не похожи один на другой.


В доме № 25 с 1954 года жил Сергей Гегечкори, старший инженер в организации п/я 320 (НПО автоматики), занимавшийся разработкой бортовых вычислительных систем ракет надводного и подводного стартов, и его мать Нина Теймуразовна.
Под этой фамилией скрывались сын и жена расстрелянного Лаврентия Берии, отправленные на Урал в ссылку.

В этих парадных домах были коммуналки, в каждую комнату заселяли семью. В стране в то время был жилищный кризис.

Улица Грибоедова не была завершена как единый ансамбль, чем ближе к плотине, тем проще здания, а в конце вообще обычные хрущевки: период «сталианса» завершился борьбой с излишествами в архитектуре.
А вот и новые посадки лип, но когда -то еще они вырастут....
Заглянем с центральной улицы немного вглубь, на улицу Черняховского. Это храм Стефана Великопермского. Его история связана с историей храма Казанской иконы Божией Матери, в которой северный придел был освящен в честь Стефана Великопермского. Приход возродился в начале 1990-х, сначала он занимал деревянное здание в Нижне-Исетске, но был уничтожен пожаром. После этого ему отдали вот это здание детского сада.

Святой источник во дворе храма.

Рядом на улице Черняховского на первом этаже жилого дома, построенного в 1949 году, находится старейшая библиотека Химмаша — библиотека имени А. Н. Радищева.

Местная жительница сказала, что дома на этой улице строили пленные немцы. Вполне возможно, потому что на Химмаше с 1942 по 1956 год располагался лагерь военнопленных, где отбывали заключение не только немцы, но и венгры из элитных подразделений. Их использовали в основном на хозяйственных и строительных работах, но некоторые, имеющие специальное образование и опыт, работали в НИИ «Химмаша».

В конце улицы Грибоедова расположен Комсомольский сквер. Он так называется потому, что создавался в 1950-е годы силами комсомольцев. Лет пять назад сквер реконструировали накануне 70-летия Победы и установили Памятник воину-освободителю, который стоял ранее в другом месте. Памятник отлит из чугуна на УЗХМ.

Есть в сквере и памятник из уральского камня — змеевика, поставленный в память о создателях этого сквера.

Из сквера выходим на площадь перед проходной Уральского завода химического машиностроения (УЗХМ). В центре — стела с портретами передовиков производства, установленная еще в начале 1970-х.

Когда началась Великая Отечественная война, в августе 1941 года на строительную площадку УЗХМ эвакуировали киевский завод «Большевик» вместе с оборудованием, сырьем и рабочими. Оборудование устанавливали в лесу под открытым небом, параллельно строили цеха, а рабочих расселили в частные дома жителей поселка Нижне-Исетский.
Днем рождения завода считается 23 февраля 1942 года, когда был выпущен первый миномет для фронта. В годы войны завод производил минометы и оборудование для других заводов, а потом перешел на продукцию для предприятий химической и нефтехимической, нефте- и газоперерабатывающих отраслей, черной и цветной металлургии, энергетики и пр.
На площади еще есть административное здание в классическом стиле, напротив за деревьями - здание НИИ Химмаша.

А теперь пройдем по улице Инженерной. В центре улицы -бульвар. В городе у нас такие бульвары любят.. Летом на клумбах много цветов.

Застройка разнообразная — от послевоенных зданий до современных высоток. В здании с надписью «школа» на фасаде, конечно, нет школы. Большая школа построена давно рядом. А здесь какие-то спортивные организации и школы танцев.

В заключение пройдем по парку Химмаша. Этот парк-стадион строился вместе с жилым районом для прогулок местных жителей и занятий спортом. Здесь есть физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион, а зимой заливают каток.



Этот парк такой тихий, уютный, сидят на лавочках пенсионеры, гуляют мамаши с колясками.
Погуляйте и вы по аллеям осеннего парка. Через несколько дней опадет листва, деревья будут совсем голыми.
В парке есть выход к пруду, где организовано место для отдыха, есть детская площадка, можно арендовать беседку. Здесь была лодочная станция.

Можно полюбоваться еще видами зеркального пруда.

Много еще по берегу домиков частного сектора, но все ближе к Химмашу подступают новые районы, город расширяется, хотя в принципе Екатеринбург очень компактный город.


В этом районе неподалеку от собора есть и мечеть, Екатеринбург — город многонациональный и многоконфессиональный. Мечеть «Рамазан» открыта в 2013 году.

Для меня самой преображение Химмаша за последние 10 лет - полное открытие.
С 1990года я часто ездила через этот района к себе на дачу и в общем -то преображения района фактически до 2010 года я не замечала. После 2010 г началось благоустройство района. В 2013 г я дачу продала и не бывала в этом районе. И вот вчера мне попался этот репортаж-прогулка по Химмашу. И я была очень удивлена. Из самого отдаленного рабочего района, очень провинциального, район превратился в ухоженный, преображенный район и это наглядное представление того, как не только центр, но и отдаленные районы Екатеринбурга благоустраиваются, становятся более комфортными для проживания.
Фотографии автора поста- Анны Кудрявцевой. Текст статьи ее же. WWW.tourister.ru Екатеринбург. Осенний пейзаж.
Комментарии
Спасибо, Оля!
Те, кто там был в раздрае.
Я не знаю, Оля,что тут главное- "где родился- там и пригодился" или "нас не ждали- а мы припёрлися!"
Парижа больше нет. Ты умная женщина и надеюсь поймёшь я там была 2 мес назад еле вернулась
Я всегда была за них- не таких, пару раз на парады ходила, когда шли через центр города- шла рядом.
Шли все- с детьми, с колясками, кто спускался с бровки шёл пару- тройку шагов, кто оставалсяНу просто как знак протеста
подкдюлись шкоьники, студенты, офисники.
МОРЕ красивых мужчин- молодых красивых жениться хотящих....
впрочем. всё как всегда..
Оленька, с удовольствием прогулялась с тобой по району Химмаш, послушала твою очень интересную экскурсию, спасибо!
Какая богатая история - и это только одного района!
И так легло на душу, что отстроили заново Храм Казанской иконы Божией Матери. Неправильно это, когда храмы взрывают...
Вообще у нас в городе огромное количество храмов. и все продолжают строить.... Мне кажется нигде столько храмов не строят, как у нас.
Чем меня прельщает осень, так сказочным своим нарядом.
Своеобразным ароматом горечи и чуть ощутимым теплым дыханием листвы, которая излучают цвет золота.
Прекрасный пост!
Отличные снимки и весьма интересен сопроводительный текст!
Эпопейное произведение, охватившее значительные события и красоту города.Весь текст пронизан интересом и любовью к городу.
После прочтения осталось приятное впечатление и желание
ближе ознакомиться с Екатеринбургом, побродить, пожить и насладиться... появилось какое-то эпикурейство...
Оля, ты красиво выражаешь свои мысли, доносишь до читателя.
Интересный стиль у тебя.
:-))
Но твоя фамилия убеждает, что ты обладаешь большим запасом слов.
Короче - это замечательное творение весьма приятно читать и снимки рассматривать.))
И я, признАюсь, особо порадовалась за автора - за нашу
Оленьку Колесник!
Последние строки о подлинном авторе...чуть смутили, но не испортили впечаления.
Спасибо, Олечка, - и за прекрасную перепечатку, и за любовь к своему городу! Я с удовольствием убедилась в этой любви!
:-))
)))
Дом Ипатьева Был снесен по приказу Пленума Президиума КПСС. Сам Ельцин не хотел сносить этот дом. Но кто бы его слушал. Отказ грозил ему снятием с должности Первого секретаря Свердловского обкома партии. Я это знаю доподлинно. Он тянул до последнего. Но увы. ... Я девочкой бегала к этому дому, к лестнице , ведущей в подвал. Уже маленькая знала , что там убили царскую семью. Было жутко почему-то.... Сейчас на самом месте рядом с Храмом на крови есть часовенка, которая стоит точно на месте расстрела.. Я в детстве жила недалеко от дома Ипатьева..
Всего вам самого доброго!
И Вашему городу.Всё же жаль (не только мне), что создали "многомиллиардный" центр-памятник ЕБН...
Простите, если огорчила Вас. Ведь я Вас обожаю!
А почему в заглавии "химмаш"?
:-))
Людочка, я никогда не обижаюсь. Да и сама не могу простить ЕБНу, что он и сотоварищи сделали с СССР.
\ Сам по себе центр ЕБН- центр полезный. Много познавательных, спортивных программ, культурных, просветительских, программы для людей с ограниченными возможностями. Я была, мне понравилось. Не назывался бы он в память ЕБН, честное слово, никто бы и слова против не сказал....
Спасибо за этот замечательный пост! :)
Комментарий удален модератором
Фото из интернета, но правда очень качественные.