Изменение системы ценностей
Изменение системы ценностей – основное условие развития общества
Для выживания человечества становится принципиальным изменение как целостной системы взглядов всех форм общественного сознания: мировоззрения, науки, искусства, морали, права, идеологии, религии. Осознание этой проблемы как ключевой, не является новостью. Она, например, подробно обсуждается в работах Римского клуба, начиная с начала 70-х годов[77].
Изменение системы ценностей людей может быть достигнуто только через совместное действие двух механизмов.
- Принудительное изменение взглядов людей, их ценностей и жизненных позиции через законодательство, экономические и социальные стимулы, а также силовые и репрессивные методы. Такой метод практикует иерархическая вертикальная сеть государства, властвующая псевдоэлита. Она часто пользуется этим ресурсом для подавления инакомыслия, поскольку не способна интеллектуально противостоять оппозиции на информационном поле.
- Изменение сознания через поток воспринимаемой человеком информации. Изменение общества начнётся только тогда, когда поток информации, сгенерированный горизонтальной сетью, будет более мощным, чем исходящий от вертикальной иерархической сети власти. Тогда именно он будет формировать менталитет и целеполагание большей части общества.
Критичным является не объём доступной информации (мир захлёбывается в информационном шуме, в тенденциозной, предвзятой и не достоверной информации), а способность граждан анализировать информацию. Особую опасность представляют информационные технологии «промывки мозгов», подселение в сознание масс «ментального вируса» (мировоззрения выгодного власти) через подконтрольные власти большие СМИ или Интернет. Используя эти инструменты, власть легко добивается «расщепления сознания» - нарушение гражданами адекватного восприятия социальных процессов и совершение ими внешне нерациональных действия, наносящие им ущерб. При этом тот же гражданин вне ситуации психологического давления понимает нерациональность и деструктивность своего поведения.
Например, в России политика В. Путина пользуется широкой поддержкой общества (в 2018 г. 76,69 % граждан, участвовавших в выборах Президента России или 51,8% от общего числа избирателей, отдали за Путина свои голоса). Т.е. фактически оно одобрили действия созданной им системы управления страной. Но эта оценка резко расходится с оценкой обществом действий его команды, приведшим к разрушению высокотехнологичной промышленности, науки, образования, здравоохранения и к обнищанию населения. Только небольшая часть общества способна противостоять профессиональным информационным атакам.
Они обладают «антивирусом», иммунитетом, который создаёт у человека способность к анализу потока информации.
«Прививка» обществу иммунитета к широко применяемым властвующими элитами технологиям влияния на мышление человека является важнейшей задачей спонтанных горизонтальные сети. Однако, генерируемый ими поток информации, их мощность пока несопоставимо меньше по сравнению с вертикальными сетями власти. У спонтанных горизонтальных сетей на информационном поле только маленький его клочок. Но есть перспективы его расширить за счёт неподконтрольной псевдо элите платформы одноранговых сетей. дальнейшей децентрализации источников информации и активизации деятельности не подконтрольных элите горизонтальных сетей, в которых лидерство и авторитет не определяются предписанными властью формальными правилами.
Под давлением негативных тенденций развития сообщества – экономических, политических социальных, экологических, идёт процесс ограничения власти действующих элит: от массового роста волонтёрских общественных организаций до деятельности ООН. Но он идёт слишком формально и медленно, его не может активизировать даже давление надвигающихся рисков катастрофического изменения экономической и экологической ситуации.
Тем не менее, в мировом сообществе появилось сетевое общество единомышленников, которое намерено отстаивать принципы социальной справедливости и стратегию нового природопользования. В событиях последнего времени проступает облик новой, неизбежно надвигающейся реальности с новой системой ценностей, со своей новой культурой, законами и логикой существования. Причем эта система не сводима к какой-либо одной, известной и исторически реализованной политической, экономической или идеологической системе. Ключевыми моментами новой системы ценностей будут социальная справедливость, отказ от экономики потребления, негативное отношение к избыточному и мусорному потреблению, оптимизация баланса интересов человечества и возможностей биосферы.
Эта сложная система уже формируется, но не в результате целенаправленной реализации чьей – то одной стратегии. То, что мы наблюдаем в мире, является суммарным результатом действий множества людей, объединённых в иерархические вертикальные и спонтанные горизонтальные сети, взаимодействующих между собой и с Природой.
Ни один из обсуждавшихся выше процессов пока не набрал силу, необходимую для изменения свойств системы. Но мы видим неизбежно надвигающийся кризис во всех сферах деятельности: духовной, экономической, политической и экологической. Если стратегия власти не изменится, то переход количества в качество - это вопрос ближайшего времени.
Комментарии