Христианство и собственность
Революционеры неизменно называли Россию деспотией. Но вот что странно. Они боролись с ненавистным им государством отнюдь не за политические свободы, вовсе не за установление парламента и многопартийной системы. Вспомните всех наших пламенных нигилистов, начиная с Чернышевского и Бакунина. Кто из них болел за демократическое государство? Какой бомбометатель, идя на операцию, мечтал при этом о переносе в Россию порядков Третьей республики во Франции или политической системы США времен освобождения негров от рабства? В том-то в заключается загадочный парадокс, что целые поколения наших «борцов за свободу» боролись отнюдь не за гражданские права, вовсе не за «свободу» в общелиберальном смысле этого слова. Конечно, какие-то фразы о «конституции» произносились. Но горели сердца террористов и агитаторов не идеей демократии, а идеей социализма. Люди шли в Сибирь и на эшафот не ради замены монархии республикой, а ради принципиально новой общественно-политической системы, которой нигде никогда не существовало, но о которой так заманчиво писалось в переводимых с французского и немецкого брошюрах. «К топору зовите Русь!», «Умрешь не даром: дело прочно, Когда под ним струится кровь...», «Буря! Скоро грянет буря!» —- все это во имя «социализма». Иди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что. Чудесные сны Веры Павловны, зажигательный «Манифест коммунистической партии», мечты о рае на земле, которому мешает одно самодержавие. Русская монархия встала поперек их пути, их «социалистического выбора». Поперек их пути оказалось и христианство — вероучение, говорившее о принципиальной невозможности установить социалистический рай,т. е. имущественное равенство, несовершенным человечеством. Авторитетный русский мыслитель Димитрий Алексеевич Хомяков, сын великого А. С. Хомякова, писал в своей работе, одобренной Православной Церковью, так:
«Человек по грехопадении утратил навсегда не только фактическое личное и душевное, и умственное, и физическое совершенство, но и потенциальное (на земле). Хотя искупление открыло человеку горизонты, которых не было удостоено при своем создании, тем не менее они все уже сверхмирные; а ВСЁ ЧУВСТВЕННОЕ ПОДЧИНЕНО ЗАКОНУ НЕСОВЕРШЕНСТВА И СЛЕД. НЕРАВЕНСТВА (выделено мною. — В. О.), который и есть самый, так сказать, осязаемый результат утраты человечеством его первоначального блаженно-однородного совершенства».
Человеческое несовершенство, многообразное неравенство людей по способностям, вожделениям, нравственным качествам, по осознанию чувства долга и ответственности, по многим другим параметрам не дает права на претворение одного-единственного равенства — имущественного. Конечно, перед Богом все равны, и христианство само по себе есть учение о равенстве, о равенстве в Церкви. Но из этого вовсе не вытекает непременная уравнительность в обладании материальными благами. Господь сказал людям: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею». В наше время «обладание землей» означает, естественно, не только то, что связано с сельским хозяйством, но и — заводы, фабрики, мастерские, мир механизациии машин. Право обладания, право собственности даровано человеку Богом, и в самом этом обладании нет ничего зазорного. Больше того, поскольку человек есть «образ Бога» и является личностью, он утверждает себя в качестве личности именно правом владения, правом собственности. Собственник — это личность. Лишить человека собственности — значит лишить его важного, существенного свойства. Коллективизация, например, не только отняла у крестьян землю, скот, инвентарь, но и лишила их тем самым достоинства, самоуважения, чувства хозяина. Колхозная, социалистическая система обрекла людей на нищету, хроническое недоедание. И одновременно — превратила их в жалких обезличенных «трудящихся», безгласных роботов, голосующих и аплодирующих по указанию начальства. Крестьянин-личность превратился в «массу» (любимое слово Ленина)] Можно работать как попало, материться, воровать «общенародную собственность», бить лампочки в подъездах и поливать соляркой поля — какой спрос с «массы»? Уничтожение личности в человеке едва ли не главное следствие лишения человека собственности.
Христианство, как учение о личности, учение о достоинстве человека, прямо противоположно социализму. Я не отличаю Фурье от Маркса, не отличаю утопического социализма от якобы научного. Любой социализм, включая теорию «научного коммунизма», есть утопия. Роковая утопия, принесшая человечеству море страданий.
И все-таки, благословляя право собственности, христианство, и прежде всего Православие, противополагает себя не только социализму, но и апологетам капитализма, тем приверженцам либеральной доктрины, которые утверждают абсолютную «священность и неприкосновенность собственности». Собственность естественна и правомерна, но не абсолютна и не неприкосновенна. Право собственности есть общее право всех и каждого в отдельности пользоваться благами дарованной Творцом «земли».
Собственность должна приобретаться через труд (включая ратный) и служить труду. Снова обратимся к авторитету Д. А. Хомякова: «Следовательно, группировка людей в классы, наследственность таковых и даже привилегированность одних перед другими не может нисколько смущать православного, если только это взаимоотношение не основано на духе превознесения и не утверждает такового, помимо НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ЦЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА».
И далее: «Чистая привилегия, как результат «исторически приобретенных прав», не может быть терпима с той точки зрения, при которой все общество должно строиться только на основании несомых обязанностей и которая допускает права только как средство для исполнения обязанностей».
Права без обязанностей немыслимы. Так учит Православие. Освобождение дворянства от обязательной государственной службы Петром III (которого первоначально воспитывали в лютеранстве для шведского престола и у которого не было укорененного православного мировоззрения) при сохранении права на владение крестьянами представляло собой явное отступление от принципов Православия. Эти принципы требуют как раз того, чтобы государство стояло на страже справедливости и не позволяло богатеть одним в ущерб другим. В отличие от либеральной доктрины, провозглашающей, по сути, безграничную свободу стяжательства, Православное учение полагает, что «Государство или всякое иное человеческое общество, властью облеченное, по СУЩЕСТВУ имеет право даже властно так распределить пользование всеми естественными ценностями, чтобы никто не был более другого благоприятствуем».
Православие как христианство в чистом виде, исходит из того, что экономическое неравенство есть следствие душевной анормальности людей, а не причина его. «Чем выше стояли бы нравственно люди, тем менее они терпели бы существование абсолютной нищеты рядом с возмутительным избытком» 5.
Богатство дает право на праздность. В России до вышеупомянутого указа Петра Третьего никто не имел такого права. Богатые имелись, но они обязаны были или проливать кровь в сражениях, или нести иные тяготы. Капитализм в классическом виде есть отступление от христианства, тем более от Православия. Христианское вероучение отвергает понимание труда как товара и считает, что к человеку следует относиться не как к орудию производства, а как к его творцу и причине. Работа во имя человека, а не человек во имя работы.
Таким образом, допуская и благословляя частную собственность, христианство в то же время требует, чтобы она служила добру, чтобы она оплодотворяла материальную сторону жизни для блага людей, а не для эгоистического стяжания. Чтобы она была средством, а не самодовлеющей целью. Вот почему православный не может сегодня выступать за немедленное «введение» капитализма в обезбоженной стране, где алчные собственники, взращенные агрессивным атеизмом, забыв стыд и совесть, будут набивать мошну ради своего чрева. Само происхождение воровских капиталов, накопленных посредством казнокрадства, взяточничества и лихоимства безупречных безбожников, совершенно аморально. Эти капиталы со следами грязи и подлости, эти люди, прошедшие огонь, воду и медные трубы теневой экономики, всесоюзной мафии, — какое благо принесут стране?
В американском городе Энн Арбор, штат Мичиган, 120 тысяч жителей и 120 церквей разных конфессий. Пусть не все горожане действительно набожны, пусть не все имеют в душе страх Божий, но все обязаны соблюдать нормы этики, нормы приличия. Есть грехи и у этих людей, но грехи другого рода. Никто не срывает там телефонные трубки в будках, никто не бьет стекол, не превращает улицу в свалку, ибо существует НРАВСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА. И она существует благодаря христианству. Пока мы не восстановим в своей стране эту инфраструктуру, продавцы будут по- прежнему безбожно обсчитывать, чиновники — воровать, рабочие — халтурить, а все вместе пить и бесчинствовать. Стаи молодых дикарей, воспитанных, по Губельману, в криминогенной атмосфере, оккупируют города, и милиция не смеет их сдерживать, опасаясь еще большей ярости.
Горе людям, забывшим Бога!
------------------------------------------------------------
1 Д. А. Хомяков. «Православие, Самодержавие и Народность». Издание братства преп. Иова Почаевского в Монреале, Монреаль. 1982, с. 52.
2 Там же. стр. 49.
3 Там же, стр. 49—50.
4 Там же, стр. 52.
5 Там же, стр 53.
Комментарии
Много путаницы в терминах.
Что о-бес-ценивает размышления.
В частности,
Нравственность и мораль.
Добро и хорошо.
И т.д.
Это похожее, но разное.
Отсюда - часто и битьё...