Небесные алмазы: в Англии начинают выращивать драгоценности буквально «из воздуха»

Британский мультимиллионер Дейл Винс – владелец компании Ecotricity и футбольного клуба Forest Green Rovers – сообщил об основании нового предприятия, Sky Diamond, которое будет производить алмазы. Единственные в мире алмазы, получаемые из углерода, воды и энергии, будут создаваться на «небесной шахте» в городе Страуд, графство Глостершир, а все элементы, необходимые для их выращивания, будут браться буквально с неба, сообщает AP.
Производство основано на процессе химического осаждения из газовой фазы (ХОГФ), который используется для получения высокочистых твердых материалов. «Алмазное зерно» помещается в герметичную камеру, своеобразную «алмазную мельницу», которая нагревается до 800°С и заполняется метаном, богатым углеродом. Элементы углерода постепенно соединяются с «зерном», и в итоге получается алмаз, анатомически идентичный камню, которому в природе требуются миллиарды лет, чтобы вырасти под землей. Углекислый газ при этом берется непосредственно из воздуха, а водород, необходимый для производства метана, получается при расщеплении молекулы дождевой воды с помощью электролизной машины, работающей на возобновляемых источниках энергии. Чтобы разработать технологию, позволяющую получать камни, физически и химически идентичные алмазам, добываемым на Земле, Винсу и его команде потребовалось более пяти лет.
Все, чего требует «зеленая» технология, это энергия ветра и солнца, а также вода, собранная из осадков. А в результате, по словам Винса – «первый в мире алмаз с нулевым воздействием на окружающую среду».
Впрочем, не совсем с нулевым: производство может даже способствовать очищению воздуха, поскольку удаляет углекислый газ непосредственно из атмосферы.
Дейл Винс говорит, что своим новым проектом надеется бросить вызов традиционной алмазодобывающей промышленности, которая наносит непоправимый ущерб окружающей среде. «Делать алмазы из ничего, используя лишь воздух, которым мы дышим, сродни алхимии. Не нужно копать землю, чтобы найти алмазы, – брать их можно прямо с неба». Алмазы Винса уже сертифицированы международным Геммологическим институтом. Предприниматель говорит, что пока не определился с ценой. Что же касается объемов производства, он ожидает, что Sky Diamonds будет производить 200 карат углеродосодержащих алмазов каждый месяц, а в следующем году может нарастить объемы до 1000 карат в месяц.
Алмазы будут доступны для предварительного заказа в начале следующего года, и спрос наверняка будет высок: экологический след, который тянется за горнодобывающей промышленностью, постепенно заставляет людей отказываться от природных камней и обращать свое внимание на выращенные в лаборатории. Подсчитано, что для производства камня весом в один карат требуется поднять 1000 тонн породы и земли и вылить 3890 литров воды, при этом в атмосферу высвобождается более 108 кг углекислого газа.
Для Дейла Винса Sky Diamonds – очередной экологический проект. Экс-хиппи Винс – основатель Ecotricity, крупнейшей энергетической компании Великобритании, специализирующейся на ветряной энергетике. Кроме того, он владелец Forest Green Rovers – «первого британского веганского футбольного клуба»: никто из игроков и тренерского персонала команды не употребляют мяса, не продается оно и во время матчей на стадионе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Искусственный камень в России выпускают 49 компаний-производителей.
Точно
(только они будут не настоящие)
Первый искусственный алмаз, предъявленный миру, был получен в 1954 году в лаборатории компании General Electric.
Промышленное производство синтетических алмазов сегодня ведется преимущественно по одной из двух технологий — это технология HPHT и технология CVD.
До сегодняшнего времени самые крупные и качественные искусственные алмазы выращивают сегодня в окрестностях Сестрорецка, по соседству с Санкт-Петербургом компанией NDT
Сертификат на рекордный по размеру синтетический бриллиант массой в 10.02 карата, цвета Е и чистоты VS1 был выдан Международным геммологическим институтом Гонконга (IGI) российской компании New Diamond Technology (NDT). Драгоценные камни с такими характеристиками для ювелирного мира — явление достаточно тривиальное, а вот искусственный камень, ограненный из 32-каратного синтетического алмаза — это для рынка синтетических алмазов событие, и событие уникальное.
Вокруг столько рисков помереть - авто, теракты, раки всякие, а тут и ковид до кучи ... так что, если "от скромности не умрём" - значит, одним риском меньше! Надо за это выпить!