Российская ПВО и армянское небо. Эксперт о роли дронов в битве за Карабах

Тренировка армянских добровольцев. ©/GLEB GARANICH/Reuters
Одной из «фишек» нынешнего конфликта за Карабах стало применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), особенно ударных. В беседе с АиФ.ruвоенный эксперт из Армении Мгер Акопянопровергает это мнение, в то же время солидаризируясь с ним.
Кто с кем воюет?
Сергей Залесский, АиФ.ru: Начнём с начала — с личного состава. Кто сейчас воюет в Карабахе с армянской стороны?
Мгер Акопян: В данный момент (юридически) воюет Армия обороны Арцаха, в которой в большинстве своем присутствуют местные уроженцы, а также добровольцы — граждане Республики Армения и выходцы из армянской диаспоры в других странах. Надо сказать, что государственное устройство Нагорного Карабаха, за исключением формы правления, почти ничем не отличается от того, что имеется в Армении. Вооруженные силы не исключение. И там и там призывная армия, в которой 18-летние юноши служат по 2 года, а потом зачисляются в резерв. Всё как было в СССР. Единственное отличие: карабахские жители— самые воинственные из армян, так уж сложилось исторически.

Фото:Сергей Залесский
— А как вы оцениваете Вооруженные силы Азербайджана?
— Мы имеем все основания утверждать, что война идет не только с армией этой страны, но и с Турцией. В Карабахе действует турецкий спецназ, закаленный многолетним конфликтом с курдами. Здесь присутствуют турецкие беспилотники: не только легально проданные в Азербайджан, но и с турецкими операторами. Количественно турецких военных в Азербайджане не так велико. По моим подсчетам, их тысяч 10 из тех 150 тысяч, что воюют против Арцаха. Но для армян они очень опасны.

Фото:Сергей Залесский
Три этапа и три операции
— Из чего вы делаете вывод о непосредственном участии турок в боевых действиях? Вроде бы ни один турецкий спецназовец пока в плен не попал.
— Из самого хода боевых действий. Я бы условно разделил эту войну на 3 этапа. На первом, который продолжался 4-5 дней после ее начала 27 сентября, наземного наступления не было.
Позиции Арцаха подверглись массированной атаке беспилотников. Тут я склонен видеть «руку Анкары» в чистом виде. Нашу оборону, особенно на южном и юго-восточном направлениях, серьезно потрепали. В первых числах октября там начались серьезные бои с применением общевойсковых соединений и танков. Тут главную роль, конечно, играли ВС Азербайджана. Им удалось добиться значительных успехов, хотя и ценой серьезных потерь. По моим подсчетам, Сухопутными войсками Азербайджана было потеряно до половины парка современных танков. Так закончился второй этап войны и начался третий. Он продолжается до сих пор и состоит в действиях подразделений специального назначения с обеих сторон. Пользуясь тем, что сплошной линии обороны на юге нет, турецкие и азербайджанские группы спецназа по горным тропам проникают на территорию Карабаха, устраивают диверсии. На них охотятся армянские диверсионно-разведывательные группы (ДРГ), на которых в свою очередь устраивает засады противник, и т. д. Короче говоря, мужики из разных стран играют в горах в пейнтбол, только с настоящим оружием.

«Вопрос сохранения нации». Что говорят в Армении о карабахском конфликте?Подробнее
БПЛА: плюсы и минусы
— Одна из примет этой войны — массовое применение ударных беспилотников. Но так ли страшен черт, как его малюют?
— Атаки беспилотников происходили и ранее — в Сирии и Ливии. Но наш случай — это первая общевойсковая война с их массированным применением. Она во многом стала для нас неожиданностью. Хотя тут нужно отдавать себе отчет в том, что БПЛА— это оружие серьезное, но не абсолютное. Недавно произошла интересная вещь: в районе озера Севан были сбиты 4 дрона Азербайджана. Севан — это уже никакой не Карабах, это территория Республики Армения. Официально об этом не сообщалось, но я уверен: постарались какие-то российские комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Напомню: небо Армении прикрывает совместная с Россией система ПВО, в которой присутствуют и элементы РЭБ. Не исключаю, что с территории Армении была прикрыта и территория Арцаха. Если это так, не могу не выразить России благодарность за подобные действия. Возможно и другое объяснение снижения активности иностранных БПЛА: над Карабахом сейчас стоит преимущественно плохая погода с низкой облачностью. К тому же когда идет диверсионно-разведывательная война, крупные цели для ударных БПЛА просто отсутствуют.
08.11.2020 16:03
Сергей Залесский
Комментарии
в промежутках между регулярным обсиранием России и всего русского
а попросят, так и ещё получат
мудаков учить надо по харе
Видимо лишних ртов наплодилось с обоих сторон, которых надо стравить, что бы поубивали друг друга.
Победы сейчас делаются не на поле боя, а в теплых кабинетах, на верхних этажах пентхаусов и палубах дорогущих яхт.
А вы деритесь, дебилы.
...избрав антироссийский курс и соросёнка пашиняна
ну тогда сопли подотри
И лишь наличие внешней силы удерживало население таких регионов от самоубийственной межплеменной резни.
Советская власть в надежде на то, что ей удастся примирить всех "под знаменем коммунизма" и на воспитание народов в духе пролетарского интернационализма, отстаивала идею о праве наций на самоопределение. Но такое примирение не случилось.
И все нацики вошли в состав разношёрстой своры антисовков...
Можно ли было предвидеть это? Безусловно, да.
Но предотвратить - навряд ли...
Хуже другое - колониальная политика Москвы буквально формирует центробежные устремления колоний. Причём, даже жители российских регионов готовы с Москвой расстаться. И это не только Чечня.
значица в самую точку ты поджопника схлопотал...