948.00_Менеджмент РФ: некомпетентность и неэффективность
По сути, России дважды в 1991 г. и в 2000 г. была представлена возможность коренного изменения экономики страны – создание нового проектного государства. И оба раза властвующая псевдо элита выбирала в качестве базовой модели либерализм, который приветствует концентрацию власти и материальных ценностей в руках кучки частных лиц, что в условиях минимальной роли государства позволяет им навязывать свою волю остальным людям без их согласия.
По сути властвующие псевдо элиты пытаются построить систему государственного управления России на гнилой экономической и политической стратегии. Распространение идей либерализма(приоритет интересов личности в мотивационно - ценностной ориентации) привело к индивидуализму и к активному распространению сомнительных идей общества потребления, основная цель деятельности которого сводится к накоплению богатства любой ценой. Особую опасность представляет внедрение идей общества потребления в сознание управляющей псевдо элиты, которая, вооружившись этой идеологией, осуществляет функции управления страной исключительно с личными корыстными и амбициозными целями.
Негативное влияние на экономику страны оказывает не только порочный выбор стратегии – сырьевого курса, но и вопиющая некомпетентность управленцев, порождающая крайнюю неэффективность экономики. Так в 2014 г. чистая прибыль на одного сотрудника Газпрома была в 65 раз ниже, чем у высокотехнологичного гиганта Apple и в 25 раз ниже, чем у аналогичной по специализации американской нефтегазовой компании ExxonMobil. Это – убийственная характеристика профессионального уровня высшего менеджмента «Газпрома». Как объяснить, что квалификационный уровень руководства «Газпрома», позволил компании "Нафтогаз Украины" не только накопить задолженность в $38,7 млрд., но и создать условия для предъявления в международный арбитраж требований на взыскание с России дополнительных $28,3 млрд. и для ареста активов «Газпрома» за границей?
Кто – нибудь в экономическом блоке правительства пытался осмыслить тот факт, что всего три ведущих «цифровых» компании США Facebook, Amazon и Google «стоят» $1,225 трлн., а капитализация 100 самых крупных компаний России составляет $635 млрд.? Самые дорогие компании России, «Роснефть», стоит всего $69,9 млрд., а «Газпром», – $59,93 млрд. Складывается впечатление, что экономический блок правительства России не понимает, в каком мире живёт страна.
Введение США санкций против России, Китая, Ирана и ряда других стран в обход Совета Безопасности ООН и всех существующих международных правил и норм означает, что норм и правил в мировой экономике больше не существует. Причина кризиса международных отношений - мировая экономика активно уходит из-под контроля США и стала определяться динамикой экономики развивающихся стран. За последние 50 лет доля 16 развитых стран Запада в мировом ВВП снизилась с 76% до 53%. Объём валютных резервов развивающихся стран достиг колоссального объема. Китай превратился в крупнейшего мирового инвестора, его валютные резервы составляют $3,7 трлн. против $120 млрд. у США. В ответ США запустили печатный станок, стали размывать валютные резервы развивающихся стран и, по сути, денационализировали (конфисковали) их.
Казалось бы, для России нет смысла копить мировую валюту - доллар, поскольку ФРС США может напечатать её в любой момент и в любом количестве. Но ЦБ РФ стабильно поддерживает объём валютных резервов в объёме более $380 млрд. (середина 2015 г. – менее $310 млрд.)
По сути, мы отказались от финансового суверенитета и отдали кредитно-денежные услуги Западу на аутсорсинг. Теперь санкции лишают нас доступа к этим услугам. Правительство потеряло шанс создать эффективную отечественную банковскую систему, ориентированную на выполнение своей основной функции – кредитование отечественной реальной экономики и бизнеса. Доля доходов зарубежных банков от предоставления кредитов составляет 50%, в России же эта величина не превышает 8%. Банковская система России ориентирована на активность расчетно-кассовых центров и на спекулятивные операции. «Российские банки не кредитные организации, а просто валютные обменники» - более 60% доходов российских банков составляют валютные операции и спекулятивная деятельность на финансовом рынке.
Главным вызовом для России является не экономические санкции, а необходимость смены экономической модели развития. Менять модель надо не из расчета на временный сбой в отношениях с Западом, а на их полный пересмотр. Экономическая стратегия, выстроенная на логике - сырьё в обмен на технологии и финансы, не работает и в будущем работать не будет.
Путей выхода два: отказаться от суверенитета, став частью экономического и политического проекта США или (ii) создать свою кредитно-денежную систему.
Правительство не понимает, что этот выбор стал острой необходимостью и дальше сидеть сразу на двух стульях (национальный суверенитет и иностранные инвестиции) ни у государства, ни у бизнеса больше не получится.
Мир изменился и мантры про повышение уровня открытости, инвестиционную привлекательность, цифровую экономику и поддержку малого бизнеса выглядят просто магическими заклинаниями - западные инвестиции они в страну не приведут.
Многочисленные заявления Правительства об успешной модернизации экономики являются лишь информационным шумом. Россия живёт в мире догм и мифов экономических теорий. Назвать экономику наукой о фундаментальных закономерностях развития мирового хозяйства, можно весьма условно. В отличие от других наук, где есть общие теории, не зависящие ни от страны создания, ни от партийности, ни от финансового состояния или национальности авторов, позиция большинства экономистов определяется исключительно школой и политической платформой. И гонорарами, естественно.
Полная беспомощность экономической псевдонауки прикрывается бесконечными форумами экономистов и политиков. Бесконечно пишутся программы, пытающиеся эклектически совместить рынок, государственное планирование, ручное управление, серую и клановую экономику. Эти планы никто не собирается выполнять, они просто создают иллюзию управления экономическими процессами.
Политики никак не хотят понять, что общество не будет стабильно, если не создана экономика, удовлетворяющей следующим основным требованиям:
-
Экономика должна быть эффективной. Она должна обеспечивать производство необходимого для нормальной жизни количества товаров и услуг при минимальном негативном влиянии на Природу.
-
Экономика должна быть основана на легитимной базе. Состояния не должны быть получены криминальными способами.
-
Экономика должна создавать условия для экономической демократии. Не может быть политически свободным человек, у которого нет других способов зарабатывать себе на жизнь, кроме как подчиниться экономической системе, действующей по правилам иерархической вертикальной сети, и работать по правилам, установленным бюрократией или крупным капиталом.
В стране сложилась парадоксальная ситуация: разработкой государственной стратегии в области экономики стали заниматься политики и экономисты, которые отрицают необходимость участия государства в управлении экономикой. Государство продолжает активно уходить из экономики. Расходная часть госбюджета на душу населения в России меньше, чем во Франции – в 11,5 раза, чем в Греции – в 5,1 раза, чем в Румынии – в 1,6 раза, чем в Белоруссии – в 1,3 раза.
Общество втянуто в схоластический спор: какая из «противостоящих» моделей экономики (рынок или план, капитализм или социализм) является более правильной и справедливой? Догматические попытки свести все экономические проблемы к противоречиям между наёмным работником и собственником предприятия закрыли реальные противоречия между участниками производительного труда (как собственниками, так и наёмными рабочими) и непроизводящими паразитами - управляющей элитой (гласной и теневой) и кредитно-финансовой системой, угнетающей общество на основе узаконенного воровства через технологии финансовых рынков.
Истина состоит в обладании чувством меры и использовании в каждом конкретном случае элементов управления, присущих как одной, так и другой экономическим модели.
Комментарии
Совквое понимание либерализма))) Кретины - либерализм это СВОБОДА - в том числе и свобода предпринимательства - а в совке её нет и не будет)))
«Роснефть», стоит всего $69,9 млрд., а «Газпром», – $59,93 млрд////////
Для кого стоит? - кто-то желает и МОЖЕТ их купить?:)))