Зачем в России предлагают ввести срок годности для документов о высшем образовании
Церемония вручения красных дипломов. Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
В России предложили ввести дипломы с ограниченным сроком действия — чтобы документ показывал актуальное состояние знаний и компетенций его владельца. Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина рассказала «МБХ медиа», в чем опасность этой идеи и почему она вряд ли будет воплощена в жизнь.
Спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. Фото: 2019.edcrunch.ru
Спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков предложил ввести «срок годности» для дипломов о высшем образовании. «Дипломы не могут быть замещены на профили компетенций и портфолио. Они должны будут мигрировать в формат „диплом по требованию“, который показывает актуальное состояние ваших знаний и компетенций в настоящий момент», — заявил он. Песков назвал «абсурдной» практику выдачи дипломов «на всю оставшуюся жизнь». «Кто вам сказал, что он [выпускник] не забыл 95% того, что он там на самом деле изучил?» — сказал он на онлайн-лекции в рамках открытия проектно-образовательного интенсива (акселератора) «Архипелаг 20.35»
Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что такая норма вряд ли будет принята. Она объяснила, что для некоторых профессий и так существует обязательная аттестация. «У нас все-таки есть стратегия непрерывного образования. Врачи, учителя, летчики раз в пять лет проходят обязательную периодическую аттестацию. По итогам им или повышается квалификация, или может быть вынесена оценка несоответствия должности. А диплом есть диплом, его не надо подтверждать», — сказала она «МБХ медиа».
Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Фото: НИУ ВШЭ
Абанкина добавила, что в других странах дипломов со «сроком годности» не существует. Также непонятно, как будет проходить процедура подтверждения диплома и кто должен ее проводить: сам вуз или независимые центры. «Как может кто-нибудь, кроме университета, подтвердить уровень университетского образования? Это что, надо заново его пройти? Государственный экзамен заново сдать? Диплом защитить?», — возмутилась она. Необходимость повторно подтверждать диплом также может спровоцировать рост коррупции. «Я вижу здесь очень много коррупционных составляющих, очень много ненужного государственного давления и контроля. Как только понадобится подтверждать, сразу возникнет и возможность сделать это за деньги», — сказала Абанкина.
Преподаватели вузов тоже сочли эту инициативу бессмысленной. «Идея мне не нравится. Все зависит от того, как учился человек. И неважно, платно или бесплатно — он прошел курс, сдал необходимый набор дисциплин, защитил свою выпускную работу и получил специальность», — заявил преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы УрФУ Наталия Пращерук в разговоре с «URA.RU». Преподаватель, ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович поддержал своего коллегу: «Вводить новые требования, например, проходить переподготовку на регулярной основе, было бы вполне разумно. А просто ввести ограничения в лоб — какая-то экстравагантная фишка».
Не поддержали Пескова и в Госдуме. «Диплом, который человек уже получил, не может быть аннулирован. Это реальное достижение человека. Другое дело, если кто-то меняет специальность, то, естественно, может потребоваться новый диплом или сертификат о повышении квалификации, переподготовке. Но это имеет место и сейчас», — заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин в интервью RT.
Источник: https://mbk-news.appspot.com/suzhet/diplom-est-diplom/
08.11.2020 #
РАзвели хренову тучу всяких аттестаций, сертификаций и прочй фигни, для "зарабатывания" денег. Причём зачастую в них сидят ПОПКИ, которые знают МЕНЬШЕ, чем я забыл. Я что-то не слышал о дипломах и курсах повышения квалификации для Президентов, Премьеров и Министров.
08.11.2020 #
Кто купил диплом,тот его опять купит..))
08.11.2020 #
Да у многих такое..У моряков..у врачей и тд..У моряков рабочий диплом..каждые 5 лет подтверждают
08.11.2020 #
Прекрасное время для самореализации идиотов.
Их время..
08.11.2020 #
Что-то много Дмитриев Песковых....
08.11.2020 #
Во многих профессиях ещё в советские времена была система аттестаций. И сейчас есть. У лётчиков, моряков. ..., ещё много у кого. Учебный диплом сам по себе при этом ничего не значит - с ним можно пойти только на самую низшую рабочую должность.
Ну, или на самую высшую, например - на президента.
Шютка. А может нет.🤣
08.11.2020 #
До какой только дури не додумаются дебилы-"реформаторы"!
08.11.2020 #
... дебилы, б ... почему этот недотепа не разжалован в дворники?
08.11.2020 #
Подобное мог предложить только безграмотный
09.11.2020 #
президентство\сенаторство сделать пожизненным, а дипломы сроком ограничить. классический анамнез Паркинсонизма.
09.11.2020 #
Давно пора! Сколько этих.. сенаторов и прочих чинуш с дипломами, купленными в переходах. Проверить всех поголовно. Если занимает место "не по профилю", - под зад коленом после конфискации, а уж тем более с купленной картонкой - минимум 15 лет "строгого" с отработкой на рудниках и оснащением (инструментом) начала 19 века. И с 20-часовым рабочим днем. Без выходных и прочих больничных.
09.11.2020 #
Стал профессором - на всю жизнь И младшим научным сотрудником -представляете ужас - на всю жизнь! А хочется быть академиком!