Восемнадцатая пятилетка
На модерации
Отложенный
Не так уж много осталось моих ровесников довоенного образца, а ещё меньше их «шарится» в интернете. Моя память устроена какими-то абзацами: когда отец вернётся с фронта, когда отменят карточную систему, когда за хлебом не надо будет занимать очередь с вечера, когда в семье освободятся чьи-нибудь валенки (размер значения не имеет), чтобы я начал учиться в школе, когда отменят платное обучение в старших классах, чтобы я получил среднее образование и мог поступить в институт, где достать колготки ребятишкам, тёплую обувку жене ей на работу в лютые сибирские морозы надо ездить в другой конец города. И эти бесконечные заботы заняли бОльшую часть жизни у нашего довоенного поколения детей той проклятой войны.
Запомнился тот момент в начале 90-х, когда встали утром – здрасте! нет советской власти. Помню и то, что ни я, ни мои сослуживцы и соседи не рвали на себе волосы, не хватали топоры и вилы, чтобы спасать обкомы-райкомы. Смутное время прошло как-то незаметно и вышеперечисленные заботы постепенно стали уходить. Если бы не интернет, то моя жизнь изменилась: сию мы живём в другой стране, наш город изменился до неузнаваемости, в нём появились отличные дороги и благоустройство вокруг наших домов, мы забыли о еле тёплых батареях зимой при советской власти, разбитых вдрызг автобусах-троллейбусах, а понятие «достать» давно забыто вместе с блатом и очередями. Но как только я выхожу в Макспарк, я узнаю, что живу в совсем другой стране: все фабрики-заводы разграблены, народ нищий, работать негде, бесплатные квартиры закончились, всеобщая голодуха потому что люди отказываются есть современные продукты и требуют советские суповые наборы из костей и хвостов.
Как только выключаю комп, вижу заставленный автомобилями двор нашего дома, соседей, гуляющих с собачками. Те, кто ещё не на пенсии, при деле, многие при своём: ремонтируют авто, стеклят балконы и лоджии, натягивают потолки. ремонтируют дома и квартиры, имеют свои автомойки, шиномонтаж или работают на многочисленных стройках, заводах, в школах и вузах.
К этим стариковским рассуждениям меня подтолкнула давно ожидаемая статья в последнем номере «АиФ», сравнивающая развитее в СССР последних лет и нонешней России. Вспомнил, как а моём Омске к 50-летию революции 1917 года построили через речку Омь в центре города Юбилейный мост. Отработал он ровно 50 лет и был признан аварийным в 2017 году и полностью перестроен заново: тогда было принято считать, что мы «не графья, и так сойдёт», абы как, но чтоб к очередному красному Юбилею сдать объект обязательно…
Восемнадцатая пятилетка. Когда строили больше – в позднем СССР или сейчас?
«Бездарно проедаем советское наследие», «За 29 лет не построено ни одного завода», – твердят критики сегодняшней России. А что на самом деле? Неужто и впрямь нам нечем гордиться?
Новые проекты в СССР часто стремились завершить к ноябрьским праздникам. Ко Дню народного единства, отмечаемому 4 ноября, «АиФ» сопоставил проекты двух пятилеток – одной из советских и нынешней, завершающейся в 2020 г.
Время первых
Если бы Советский Союз не исчез, то период с 2016 по 2020 г. мог бы стать его «18-й пятилеткой». Для сравнения с ней мы взяли 11-ю пятилетку (1981–1985), предпоследнюю в СССР. Страна тогда ещё жила стабильно, но нам уже были объявлены санкции за Афганистан, и экономике требовался рывок. Всё это похоже на нынешнюю Россию. Но проблемы, с которыми сталкивается страна, решаются теперь по-другому. И перспективы у неё тоже другие.
Самые крупные стройки идут сегодня в основном в тех же отраслях, что и 35 лет назад, – энергетике, химии, металлургии, дорожно-транспортной сфере (см. инфографику). Масштаб их не меньше. И символическим образом именно в последние годы были завершены проекты, задуманные ещё при СССР. Это, конечно, Крымский мост, разные варианты которого прорабатывались ещё с 1940-х гг. и которые из-за нехватки средств долго не удавалось осуществить. Это продолжение БАМа – Амуро-Якутская магистраль, строительство которой тянулось с 1985 г. Первый пассажирский поезд пришёл под Якутск в июле прошлого года. И это не конечная точка маршрута: в РЖД заявили, что к 2035 г. планируют проложить рельсы до Магадана.
К ряду проектов «18-й пятилетки» применимо слово «впервые».
Первой в мире плавучей АЭС стала станция «Академик Ломоносов». С прошлого года она снабжает электроэнергией и теплом Чукотку.
Первый в истории пограничный мост через Амур построен под Благовещенском. Регулярное автомобильное движение по нему начнётся в ноябре, а в 2022 г. в Еврейской АО заработает ещё и железнодорожный переход через речную границу. По этим мостам пойдут товары, которыми Россия обменивается со своим главным торговым партнёром – Китаем.
В конце 2017 г. начались первые поставки в Европу российского сжиженного природного газа, произведённого на новом заводе «Ямал СПГ». Сегодня Россия успешно конкурирует на европейском рынке СПГ с США и Катаром, а свою долю на мировом рынке к 2025 г. намерена увеличить до 25%. Это позволит ей остаться ведущей газовой державой в ситуации, когда СПГ начинает теснить на рынках традиционное трубопроводное топливо.
«Главные экспортные товары России те же, что в 1980-е, – углеводороды, металлы, лес. Но принципиально новое то, что сегодня массово создаются перерабатывающие производства и на мировой рынок поступает всё больше российского полиэтилена, сортового проката, древесных плит, разнообразной готовой продукции», – обращает внимание директор Института нового общества Василий Колташов.
Размах строительства
«С начала 2016 г. в России вступили в строй 1300 производств. Это и заводы, построенные с нуля, и новые цеха или комплексы на действующих предприятиях. Среди них 250 крупных, стоивших больше 1 млрд руб., – оценивает масштабы промышленного строительства главный редактор проекта «Сделано у нас» Роман Ковригин. – Чаще всего новые проекты стартуют в машиностроении и металлообработке, фармацевтике, переработке пищевого сырья, выпуске стройматериалов. А самые крупные – с инвестициями от 100 млрд руб. – запускаются в области переработки минерального сырья и судостроения. Среди строек, которые идут буквально сейчас, мы насчитали таких 19. При этом важно, что в процессе создания перерабатывающих гигантов создаются и производства, выпускающие для них оборудование».
Супергигантов нет среди пусковых объектов 2020 г. Но перечень последних как нельзя лучше показывает новые направления, в которых развивается российская промышленность. В сентябре в столичном Зеленограде открылся завод «Биокад», который будет выпускать 40 препаратов для лечения онкологии и лекарства от других опасных болезней. В октябре под Калининградом начала работать фабрика «Обсервер», специализирующаяся на изготовлении технических средств для инвалидов-колясочников, включая такие уникальные, как коляски, умеющие ходить по ступенькам. А в Липецкой области месяц назад вступил в строй крупнейший в Европе завод по производству средств защиты растений. Все эти новые предприятия выпускают продукцию, в обеспечении людей и бизнеса которой наша страна сильно зависит от импорта. Теперь эта зависимость снизится.
Рекорды села
Самые впечатляющие достижения современной России – в сельском хозяйстве, считавшемся главной проблемой всех советских пятилеток. Продовольственная программа, принятая в последние годы СССР, бесславно провалилась. В 1985 г. нашей тогда ещё единой стране пришлось импортировать 21 млн тонн пшеницы. Но теперь урожаи такие, что хватает и себе, и другим. За последние 5 лет РФ 4 раза выходила на 1-е место в мире по пшеничному экспорту. Стабильно наше 2-е место по сбору подсолнечника и экспорту подсолнечного масла. С 2015 г. мы первые по сбору сахарной свёклы и по итогам текущего экспортного сезона должны впервые войти в десятку главных экспортёров сахара.
Наращивает Россия и поставки за рубеж мяса – в страны СНГ, Китай, Вьетнам, Саудовскую Аравию. В ответ на рост животноводства множатся предприятия по производству кормов и переработке сельхозсырья. При этом в АПК пошли современные технологии: роботизированные молочные фермы работают в нескольких регионах, а «Ростсельмаш» испытывает на полях беспилотный комбайн.
Цепочки развития
«Две последние пятилетки, выпавшие на 1980-е, советская экономика деградировала. Рост по инерции ещё шёл, но развития не было. Сегодня развитие идёт, и больше шансов на успех, даже несмотря на кризисы и антироссийские санкции, – уверен В. Колташов. – Нам предстоит ещё восстановить машиностроение и приборостроение. Но это неизбежно произойдёт после того, как начнётся сооружение высокоскоростных железных дорог, которые потребуют огромного количества отечественной техники и электроники. Уже идущее восстановление животноводства повлечёт восстановление кожевенной и обувной промышленности. Запрет на экспорт круглой древесины, который вступит в силу с 2022 г., простимулирует деревообработку и производство деревообрабатывающих станков. Такие цепочки будут выстраиваться в самых разных отраслях. У России есть главный ресурс для этого – разнообразное собственное сырьё. Сырьевое проклятие, о котором часто вспоминают, объясняя трудности российской экономики, – это миф. Никакой ресурс не бывает проклятием, если им правильно пользоваться. И к этому всё идёт».
Комментарии
А что неверно? Почти 2 миллиона афганцев в ИХ Землю закопали!!!
Совершенно естественно и необходимо было поддержать пророссийскую светскую власть в Афганистане, которая попросила о вводе войск.
Ну, а уж о том кто и как поддерживал исламистов и к чему это привело напоминать, наверно, излишне
Достаточно посмотреть на Китай, что было бы у нас, если бы Криминал и Жулье не дорвалось до власти.
Ну, неужели смекалки не хватает вспомнить, что они ИМПОРТНЫЕ и куплены таки за советские-нефть газ.
А свои десятки тысяч заводов таки и в самом деле развалены.
Тот же АЗЛК производивший наши Москвичи, которые и на экспорт шли. А советский ВАЗ - тот вообще иностранцам продан - "заработали" наши рыночники на советском наследстве и тут.
А вот свое производство телефонов, телевизоров. персональных компьютеров вообще развалено начисто.
Да что там, трусы российского производства не купишь!
А вот создать что-то "как на западе" - как обещали дуракам при приватизации - они НИЧЕГО не создали ни в одной отрасли.
Спекулировать советской нефтью покупая за нее импорт чтобы спекулировать им в РФ-ии - много ума не надо. Достаточно жадности и хитрости.
Впрочем. и тут проблема - наших воров приватизаторов и с рынка нефти уже пинками в зад гонят конкуренты. И тут обгадились наши "собственники" вышедшие из спекулянтов американскими портками в СССР.
Так что вполне ожидаемо, что, отдав ворам приватизаторам триллионы долларов, мы уже в недалеком будущем окажемся в полной .опе
В США, например, к 1914 выпустили 1.4 млн авто, а в ымпери - 4 млн. Но - лаптей.
В СССР за 70 лет наполовину из страшных войн создали свое производство, в частности, автомобилей для населения.
Но потом случилось невиданное в истории разграбление страны - приватизация.
АЗЛК попилили, "перепрофилировали" в бордели и бизнес-центры. На советском ВАЗ-е недавно заработали - продали Рено.
А ведь когда-то и Москвичи и Жигули шли и на экспорт в Европу!
Вот и все "достижения" после развала СССР. Только развалили и ничего не создали.
А покупать импорт за советскую нефть - ума много не надо. если бы не развалили СССР. Это мог бы делать и СССР... если бы не развил еще за целых 30 лет и свое производство авто.
Блевать тянет!
Доморощенные "бизьниси" - воры приватизаторы и тут сподобились только спекульнуть советским наследством.
В результате, "частно-рыночная" РФ-ия своих легковых авто давно не производит.
А в СССР ВАЗ-ы, как и Москвичи, вполне себе шли на экспорт и были ничем не хуже, естественно, не Мерсов, а бюджетных иностранных машин того времени.
Кстати, из истории России. Украина, вообще-то, с 10 века Россия. так что это наши воры - команда ельцина - отделением РСФСР от остальной России развалила и ЗАЗ.
Развалили тысячелетнюю страну, разворовали ее обломок РФ-ию, развалили десятки отраслей производства начисто а в остальных - отстали за 30 лет от РСФСР...
Да, блевать тянет от того, что сделали с Россией.
Строили завод советские рабочие, инженеры.
Создавали потом свои модели ВАЗ, продавашиеся в Европе, лицензии на сборку которых там покупали - они же.
Разворовавшие советские заводы воры "бизьниси" за 30 лет НИЧЕГО своего не создали, только развалили десятки отраслей. Нет теперь ВООБЩЕ ни своих телефонов, ни телевизоров, ни персональных компьютеров, ни ... машин которые производились в СССР.
Воры приватизаторы угробили эти отрасли. А сохранившийся ВАЗ просто прдали Рено - "сделали бабки".
Блевайте на свое здоровье, но усвойте доступное школьнику - блевать на директоров, СУТЬ в том, что советский бывший ВАЗ, построенный за счет советских людей, теперь СОБСТВЕННОСТЬ французов. И Калины - французские машина, как выпускающиеся в Калуге Фольксвагены - немецкие.
...а чего это оно, маслице, неделя, как в полтора раза подорожало, а молочка на 15%, а с 1 июля
тарифы ЖКХ, а газ таки тоже в полтора раза стал дороже на Ставрополье.....
А чего это построенное становится совместными предприятиями с забугорными хозяевами?
А почему говядина по цене деликатеса, а-а-а, оставшийся ещё, довоенный?
Нынешние воры приватизаторы только уничтожили десятки отраслей и ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ - ПОЛ СРОКА СССР в стране выпускавшей свои персональные компьютеры на своих процессорах теперь даже резисторы в магазинах КИТАЙСКИЕ
"Это неизбежно произойдет" - а что же "неизбежно" не произошло за 30 лет? Может, потому что ворам "частникам" невыгодно восстанавливать приборостроение-машиностроение, вкладывая наворованные в поте лица миллиарды долларов, а выгодно получать большую и быструю прибыль от спекуляции импортом?
ПОТОМУ несложно догадаться неглупому человеку, что при частно-рыночных ворах приватизаторах НИЧЕГО развиваться и не будет!
Что мы и видим!
Где продукция "уже построенных заводов"? От китайских трусов до б/у Боингов - сплошной импорт вокруг
В развитых странах беспилотные комбайны давно работают, а поголовье крупного скота в РФ-ии в 3 раза меньше чем в РСФСР и потому говядину везут из Бразилии через пол мира.
А вот СССР - родина реально первых космоса, АЭС, атомных ледоколов и сейчас, инвестируя в развитие, а не в виллы и яхты заграницей, реально был бы ПЕРВЫМ во многих отраслях и сейчас.
И в тех отраслях где отставал, вынужденно делая упор на оборонку и развивая производство, тоже наверстал бы упущенное за столетия.
1. Какую прибыть приносят газопроводы "Сила Сибири" и "Турецкий" поток"?
2. Кому идёт эта прибыль?
3. Насколько она повысила зарплаты россиян и их уровень жизни?
4. Зачем построен мост в Китай через Амур?
5. Какова была запланированная стоимость Крымского моста и какой она вдруг "оказалась" потом? Кому достались эти деньги?
6. Мясо вывозят из России потому, что его избыток. или потому, что очень многие просто не могут себе позволить его купить?
7. Ваш Колташов признал – "Нам предстоит ещё восстановить машиностроение и приборостроение". Вопрос - как в современном мире называется страна, у которой НЕТ своего машиностроения и приборостроения?
Мог бы задать ещё десятки вопросов, но хотелось бы сначала получить ответы - на эти?