Что означает для Украины оправдание Виталия Маркива и что важно знать о его истории
«Мы защитники, а не оккупанты»

Украинский нацгвардеец Виталий Маркив снова на свободе: вечером во вторник, 3 ноября, Миланский апелляционный суд полностью оправдал его, признав невиновным в убийстве итальянского фотографа на Донбассе.
«Справедливость существует!» — такой была первая реакция украинца на вердикт судей. Маркив посвятил эту судебную победу над «кремлевской пропагандой» всем погибшим на Донбассе военным. 4 ноября он вылетел из Италии в Украину.
Кто такой Виталий Маркив и в чем его обвиняли в Италии
Виталию Маркиву 31 год, из которых последние 3 года и четыре месяца он провел под стражей в Италии.
У Маркива есть гражданство этой страны: уроженец Тернопольской области, он еще подростком переехал с матерью и сестрой в Италию. Там окончил колледж и получил гражданство.
В Украину вернулся в 2013 году, чтобы принять участие в Евромайдане, а затем и в Революции достоинства. Входил в состав Самообороны Майдана.
После вторжения российских войск на Донбасс Виталий Маркив пошел добровольцем в Первый батальон Национальной гвардии Украины им. Кульчицкого. Позже служил в нем же уже по контракту, был заместителем командира взвода. Участвовал в боях под Славянском весной 2014 года.
Летом 2017 года Виталий Маркив поехал в Италию, чтобы навестить мать, которая осталась жить в этой стране. Однако 30 июня 2017-го итальянская полиция арестовала Маркива в аэропорту Болоньи.
Его обвинили в причастности к убийству итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и его российского переводчика, журналиста Андрея Миронова. Они погибли в мае 2014 года при обстреле в серой зоне возле Славянска. Тогда же и там же был ранен, но выжил французский журналист Уильям Ругелон — он стал ключевым свидетелем обвинения.
С тех пор Маркив находился в Италии под стражей: вначале под арестом, а затем и в заключении. Итальянская прокуратура завершила расследование в мае 2018 года, а спустя несколько месяцев начался судебный процесс над украинским нацгвардейцем.
Итальянская прокуратура доказывала, что гибель Роккелли и Миронова 24 мая 2014 года следует рассматривать как «военное преступление против человечности», а именно — «убийство гражданских лиц украинской стороной при отсутствии вооруженного конфликта на момент инцидента», напоминает Радио Свобода. Хотя на тот момент российские гибридные войска уже несколько месяцев атаковали украинские города и позиции ВСУ.
В июле 2019 года суд первой инстанции в итальянском городе Павия (Ломбардия) приговорил Виталия Маркива к 24 годам лишения свободы с обязательством выплатить компенсацию семье погибшего итальянца. Суд счел, что итальянский журналист погиб вследствие прицельного минометного обстрела со стороны Вооруженных сил Украины (с позиции на горе Карачун). А Маркив якобы сыграл роль наводчика, передав украинским военным координаты местонахождения иностранцев.
После вынесения приговора украинец отбывал наказание в исправительной колонии Опера в Милане, куда помещают виновных в особо тяжких преступлениях.
Как и почему Украина боролась за Маркивa
С самого начала судебного процесса над Виталием Маркивым украинская сторона пыталась отстоять его невиновность в приписываемом убийстве. Масштабные уличные акции в его поддержку все три года регулярно проходили не только в Украине, но и во многих городах мира — Риме, Париже, Берлине, Будапеште, Мадриде, Таллинне, Лиссабоне, Лондоне, Афинах, Нью-Йорке, Чикаго и других. Имя Виталия Маркива — наряду с призывами его освобождения — звучало на переговорах первых лиц Италии и Украины (в т.ч. во время визита Владимира Зеленского в Италию и его встречи с премьер-министром Италии Джузеппе Конте в июле 2020 года).
В ноябре 2019 года, спустя несколько месяцев после вынесения Маркиву приговора, Украина подала апелляцию на решение суда первой инстанции. Тогда в Офисе президента подчеркнули, что официальный Киев «глубоко разочарован приговором суда города Павия, который поражает несправедливостью и нарушением основных правовых принципов».
О своей невиновности все эти годы заявлял и сам Виталий Маркив.
«Я убежден и верю в господство правды. Если вы назначите следственные действия на месте инцидента, любая баллистическая экспертиза подтвердит только мою невиновность. Я всегда заявлял о своей невиновности и буду бороться всегда до конца, чтобы доказать свою невиновность», — приводит его слова в речи на решающем судебном заседании в Милане Радио Свобода.
В ходе апелляционного процесса, а также в публичном пространстве украинская сторона (МВД, Нацгвардия и представлявшие позицию Украины итальянские адвокаты) озвучивали ряд аргументов, подтверждающих непричастность Виталия Маркива к гибели журналистов и свидетельствующих об искажении фактов этой трагедии итальянской прокуратурой.
Среди них такие обстоятельства.
- На момент гибели итальянца и россиянина у батальона Кульчицкого, где служил Маркив, не было минометов: «Виталий Маркив и бойцы нашего батальона физически не могли быть причастны к гибели вышеуказанных лиц, поскольку по состоянию на 24 мая 2014 ни одного миномета на вооружении нашего батальона не было, — заявляли там после задержания Маркива в 2017 году. — Но обращаем ваше внимание, что как раз у пророссийских боевиков в то время был данный вид вооружения, который активно использовался против украинских военных и мирного населения».
- Погибшие журналисты не согласовали свою поездку в зону конфликта с ВСУ, были без бронежилетов и опознавательных надписей «Пресса» на одежде. Хотя на тот момент Славянск был занят боевиками и отправляться туда для гражданских лиц было крайне опасно, подчеркивали в ВСУ.
- Отчеты ОБСЕ и правозащитной организации Human Rights Watch подтверждали, что в то время боевики совершали минометные обстрелы гражданских объектов на Донбассе (на них в суде ссылался от имени украинской стороны итальянский адвокат Бертолини Клеричи).
- Украинское следствие провело ряд экспертиз и нашло нескольких свидетелей, доказывающих невиновность Маркива — об этом глава МВД Арсен Аваков заявлял в августе 2020 года. Среди таких свидетелей он называл бывшую пресс-секретаря т.н. «народного мэра» Славянска, которая, по словам Авакова, контактировала с погибшими фотокорреспондентом Андреа Рокелли и его переводчиком Андреем Мироновым во время их поездки в «ДНР».
- Приговор суда Павии был фактически приговором всей Украине. Как доказывали итальянские адвокаты и заявляла Банковая, для такого вердикта не было оснований, ведь Италия не имела юридического права судить государство Украина за военные преступления, потому что дело не имеет признаков преступления против человечности и не было совершено на территории Италии. Тогда как первый приговор Маркиву фактически подразумевал, что «преступниками против человечности» являются и все Вооруженные силы Украины.
- На видеозаписи, снятой за несколько минут до трагедии камерой француза Уильяма Ругелона, россиянин Андрей Миронов говорит о перекрестном огне с обеих сторон конфликта. Эту запись прокуратура Павии ранее трактовала как аргумент против Маркива. Однако еще одна защитница Украины в суде Донателла Рапетти доказывала, что по видео невозможно установить, откуда были совершены выстрелы, ставшие смертельными для Роккелли и Миронова. «Прошу полного оправдания для подсудимого, он не совершал инкриминируемого ему преступления», — заявляла Рапетти.
-
3 ноября 2020 года апелляционный суд Милана вынес именно такое решение: украинского нацгвардейца полностью оправдали и освободили из-под стражи.
«Справедливость есть!»: как реагируют в Украине на оправдание Маркива
Выйдя из зала суда после оправдательного приговора, Виталий Маркив назвал такой вердикт «чрезвычайным событием».
«Мы доказали, что правда есть, справедливость существует. Правда побеждает, добро побеждает», — сказал Маркив ожидавшим его журналистам, родственникам и членам украинской делегации.
-
Он также заявил, что его первый приговор был свидетельством того, что «кремлевской пропаганде нет предела», поблагодарил за помощь и письма украинских волонтеров, а также посвятил победу украинской стороны в суде всем погибшим на Донбассе воинам.
«Мы защитники, мы не оккупанты. Эта победа — в память всем погибшим военным. Я бесконечно счастлив, благодарен, меня переполняет океан эмоций. Честно, я не ожидал этого. Но чудо случается. Главное — верить и бороться до конца, потому что непобедимый только тот, кто не сдается. Слава Украине!» — завершил свои первые слова на свободе Виталий Маркив.
-
В Украине уже в первые часы после оправдательного вердикта Маркиву его освобождение назвали торжеством справедливости. Среди тех, кто высказал такую позицию, были нынешний глава государства Владимир Зеленский и пятый президент Украины Петр Порошенко, а также многие украинские политики, журналисты и публичные фигуры.
«Эта новость добавляет всем нам силы и веры в успех дальнейшей борьбы за каждого гражданина Украины, которые до сих пор, к сожалению, незаконно находятся в плену или в тюрьме», — написал Зеленский.
Комментарии
Ждем озабочености от Уньілого Лошадя.