Как христианство спасло мир от бессмыслицы

В современном мире существует целое научное направление, которое занимается на первый взгляд таинственным предметом – историософией. С историософскими книгами мы сталкиваемся довольно часто. Так, например, даже в романе «Война и мир» читатель может встретить осмысление прошлого Российской империи, а современные интеллектуалы зачитываются «Концом истории» Фрэнсиса Фукуямы. Историософия — это попытка дать ответ на предельно важный вопрос: почему произошло то или иное событие и каков главный смысл истории для меня лично и для всего человечества в целом?
Всегда ли существовала философия прошлого? Нет, не всегда. Древность авторских историософских текстов не знала. В сознании человека античности, не знавшего Библии, исторической хронологии не существовало. Самой распространенной теорией о течении истории была идея бесконечного цикла. В этих непрекращающихся круговращениях мир был приговорен к постоянному рождению и гибели. В истории нет никакого прогресса, в ней нет никакого смысла. От золотого века, прекрасного и процветающего, до железного, наполненного страданиями и лишениями: все события человечества разворачиваются в этом цикле, чтобы затем бесследно исчезнуть.
Только благодаря христианской культуре восприятие времени резко изменилось. На смену бесконечным циклам пришла совершенно иная модель понимания времени. Условно ее можно назвать «линейной». Христианская история — это огромный временной отрезок между Сотворением мира и Страшным Судом, и путь по этому отрезку наполнен глубочайшим смыслом — возвращением человека к Богу. Всемирная история для христиан – это огромное полотно, которое было соткано рукой Божьего Промысла. И в попытках осознать его, приоткрыть хотя бы ничтожную часть Божественного замысла о человечестве христиане создали философию истории.
Безусловно глубинным осмыслением истории человечества пронизаны все книги Священного Писания. Однако по своему назначению это были сакральные тексты и потому только задачам философии истории не отвечали. Непосредственно же у истоков многовековой традиции историософии стоит знаменитый святой древней Церкви блаженный Августин. Именно ему принадлежит первый авторский трактат о философии истории «De Civitate Dei» (лат. «О граде Божьем»), на написание которого ушло 14 лет.
Чаще всего святого епископа знают как автора знаменитой автобиографической книги «Исповедь». Но, строго говоря, он не был здесь полноправным новатором. На несколько десятков лет его предвосхитил другой святой – святитель Григорий Богослов. Появление же «De Civitate Dei» блаженного Августина стало абсолютной сенсацией.
Вся человеческая история, по мысли святого, – это драматическое противостояние «двух градов»: «града Божьего» и «града земного». Первый – прообраз Церкви. Но «град Божий» – это не какая-то социальная структура. Граждане этого города объединились потому, что верны Богу и стремятся построить свою жизнь по Его заповедям.
Жители «града земного» — их полная противоположность. Они сознательно отказываются жить в согласии с Создателем, при этом всячески пытаются уничтожить или же затащить в свое общество «граждан Церкви». «Итак, два Града созданы двумя родами любви: земной — любовью к себе, доведенной до презрения к Богу, а Небесный — любовью к Богу, доведенной до презрения к самому себе», – пишет святой.
Убийство Авеля Каином – точка отсчета появления этих двух «градов». Авель – первый гражданин «града Божьего», а Каин – «земного». Но не смотря на то, что «град земной» будет успешнее и могущественнее, что он будет идти путем экономического и политического прогресса, в конце концов «град Божий» восторжествует. Но произойдет это уже в «восьмой день недели», когда этот мир закончится и состоится Страшный Суд.
Концепция «двух градов» будоражила умы богословов и философов на протяжении многих веков. К ней постоянно обращались, с ней спорили, ее дополняли. А некоторые средневековые правители (например, Людовик Благочестивый) даже пытались построить управление своим государством, опираясь на политическую философию блаженного Августина. В нашем социуме полностью воплотить историософские идеалы святого невозможно, но ключевая мысль писателя остается верной как для всего человечества в целом, так и для каждого человека отдельно. Сквозь века ее по-своему повторил Федор Достоевский в романе «Братья Карамазовы»: «…красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей».
Комментарии
У иудеев и отпочковавшихся от них мусульман идея мира невидимого значительно жёстче и основана на страхе, не на любви!
Наиболее привлекательный мир невидимый у ортодоксальных (православных) христиан России. Несмотря даже на то, что руководство РПЦ сейчас состоит из людей, которые словно поставили себе цель уничтожить Веру Христову на Руси...
Прежде, чем кого-то критиковать, надо самому быть безгрешным.
1Не суди'те, да не судимы будете, 2ибо каким судом су'дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
5Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок и глаза брата твоего."
Мф. 7
Когда мы предстанем перед Господом на индивидуальный суд,он спросит у нас не о том, какая была зарплата, квартира, машина:
34Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38когда мы видели Тебя странником, и п...
46И пойдут сии в му'ку вечную, а праведники в жизнь вечную."
Мф. 26
Вот о чём скажет Господь, каждому отдельно, не взирая на лица.
Даже я, простой верующий человек, даю вам ответ:
"36О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; 37но, ка́к было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: 38ибо, ка́к во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, 39и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех,- так будет и пришествие Сына Человеческого; 40тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; 41две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.
42Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.
43Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.
44Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
Мф. 24
Никогда не считайте себя всех!
Вам, как простому верующему задам простой вопрос.
Книга "Бытие" - начало начал Библии. "В начале Бог сотворил небо и землю" (Быт 1:1).
Открываем четвёртое(последнее) Евангелие от Иоанна. "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ин 1:1).
Глагол сотворил связан с существительным творчество, поэтому можно смело говорить, что Создатель совершил творческий подвиг.
А во втором случае, когда "вначале было Слово", возникает недоумение. Вокруг кромешная тьма. Никого и ничего нет. Даже воздуха, а слова уже произносятся. Получается, как песня советских времён: "Тихо сам с собою... я веду беседу". Это можно смело назвать словоблудием.
Так что же было вначале, творческий акт или словоблудие?
Благодарю за внимание, но есть просьба, расшифруйте, пожалуйста фразу: "Никогда не считайте себя всех!".
Теперь про сотворение мира. Когда Бог сотворил землю, Он ни с кем не советовался, это была Его добрая воля. Человека Господь сотворил безгрешным, дав ему свободу выбора, делать добро или зло. Человек выбрал последнее.
Теперь об акте сотворения мира. Он был сотворён по СЛОВУ Божию.
1В начале сотворил Бог небо и землю.
2Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3И СКАЗАЛ Бог: да будет свет. И стал свет.
4И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
7И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.
9И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]
10И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
11И сказал Б...
Иисус Христос - дитя непорочного зачатия. Феноменально! Но почему этот оригинальный способ размножения не получил дальнейшего развития? В Ветхом завете такой метод не просматривается. В этом и состоит его кардинальное отличие от Нового.
Насчёт ярлыков Вы погорячились. Священники такие же люди, как мы с вами. Вот если бы Вы познакомили меня с таким служителем культа, который был рождён от Духа святаго, как Иисус... Уверяю, бросил бы всё и ... наверняка стал апостолом.
За ответ спасибо, но старайтесь говорить своими словами, а не пользоваться "цитатником Мао Дзе Дуна".