Радостные вести РФ .

Андрей Гордеев / Ведомости
Президент Владимир Путин 31 октября внёс в Госдуму новую версию закона о порядке формирования Совета Федерации в развитие положений новой версии Конституции. Законопроект может быть принят в трех чтениях уже в ноябре , заявил «Ведомостям» глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников .
Три месяца на выбор
Согласно законопроекту теперь сенатором может стать бывший президент страны .
Он назначается членом Совета Федерации пожизненно , но ... так же может от этого статуса отказаться .
Заявление о желании стать сенатором должно быть подано им в течение трёх месяцев после ухода с поста главы государства . Если же полномочия были прекращены до принятия президентской инициативы , то заявление можно подать в течение трёх месяцев со дня вступления закона в силу .
Специально отведённой почётной должности в верхней палате для отставного президента не предусмотрено .
Сейчас в России только один человек может воспользоваться новыми возможностями – это заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев (был президентом РФ в 2008–2012 гг.).
Поправка предполагает , что решение по поводу возможного вхождения Медведева в Совет Федерации будет принято к началу весны 2021 г. , совмещать же специально созданную под Медведева должность зампреда Совбеза с сенаторством будет нельзя , говорит политолог Александр Пожалов :
«Процедура вхождения экс-президента в СФ предполагает принятие политического решения , он не становится сенатором автоматически .
А аппаратно-политический статус такого сенатора особенный , поскольку он сам принимает решение о переходе в Совет Федерации» .
Пока можно только гадать , какое решение примут по Медведеву , говорит Пожалов :
«Если Владимиру Путину потребуется вернуть его в центр публичной политики с новым имиджем , тогда возможен переход в Совет Федерации с избранием его председателем .
Если же такой цели нет , то круг задач в Совбезе и так сохраняет его в качестве одного из ключевых тяжеловесов» .
Бывший глава государства назначается сенатором по так называемой президентской квоте (впервые появилась в Конституции в 2014 г.) , которая увеличилась в 2020 г.
с 17 до 30 человек .
Семь из них , включая бывшего президента, могут назначаться пожизненно , остальные президентские сенаторы будут назначаться на шесть лет .
До сих пор президент своим правом назначения сенаторов не пользовался . Сейчас все члены СФ – это представители регионов (назначаются на срок полномочий губернаторов и заксобраний , которые отправляют их в СФ, – т. е. на пять лет) .
Увеличение квоты на «федеральных» сенаторов было предусмотрено поправками в Конституцию и могло объясняться стремлением Кремля гарантировать контроль за верхней палатой парламента независимо от динамики электоральных настроений в регионах , говорит Пожалов .
Заполнение же президентской квоты , по его мнению , может начаться уже в первой половине 2021 г. после решения по Медведеву и с учетом предстоящего масштабного обновления Госдумы .
В законопроекте также увеличиваются исключения из «ценза оседлости» для членов Совета Федерации .
Сейчас кандидатом в сенаторы могут быть граждане России , постоянно проживающие в регионе в течение пяти лет перед выдвижением в сенаторы или в течение 20 лет в совокупности .
Однако сейчас есть исключения , например для тех , кто имеет воинские звания высших офицеров , или чрезвычайных и полномочных послов .
Эти исключения давали возможность кадрового маневра для назначения в СФ чиновников , не имеющих привязки к конкретным регионам (к примеру, экс-глава Россотрудничества Константин Косачев благодаря статусу посла стал членом СФ от Чувашии в 2014 г.) .
Сейчас к исключениям добавились те , кто работал на гражданской службе и имеет классный чин , соответствующий воинскому званию генерала армии , адмирала флота , генерал-полковника , адмирала , – это действительные государственные советники 1-го класса .
Запрет на сенаторство
Ужесточается в предложенной Путиным версии закона «криминальный фильтр» для сенаторов .
Сейчас сенаторами не могут быть люди , осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также преступления экстремистской направленности .
25 лет можно было , а теперь незяя .
Медведева вернёт на пожизненное , как без него любимого .

Комментарии
Перекос потерь в 25 миллионов.
Такой власти у царей не было, как у Сталина.
Бля...., очередной долбоеб ..."не благодаря а вопреки".... с кривой берданкой
https://www.youtube.com/watch?v=G0cmuGHXzaM
Цари же прижучили немца 1914, пришлось немцу Ленина засылать , чтоб тот взяв власть в РИ замутил бы с немцем перемирие, что тот и сделал.
НО не помогло немцу это действие их агента Ленина, слишком большие потери нанесли немцу русские и через незначительное время после БМ немец капитулировал.
Немец же не дурак второй раз на одну кочергу надеться, а большевики коммуно недоумки, так приготовились к войне своей , не уступающей немецкой, армией, что грех немцу этим не воспользоваться, они и воспользовались.
Это какими же недоумками надо быть Сталину и нач Генштаба Жукову , чтоб разместить войска и подготовиться к войне так , что их армии за несколько недель долетели задом до Москвы , при этом солдатам ничего не оставалось делать, кроме как геройски погибать