Какой русский царь погубил больше всего людей?
Царь Иван Грозный, как говорят, лил реки людской крови. Историк Н.М. Карамзин изобразил нам, в его лице, прямо исчадие ада на русском престоле. Интересно, что написал бы он об Алексее Михайловиче, если бы довёл историю до его времени?
Иван Грозный, кадр из фильма "Царь"
Впрочем, мы знаем, что написал об Алексее Михайловиче С.М. Соловьёв:
«Бесспорно, Алексей Михайлович представлял самое привлекательное явление, когда-либо виденное на престоле царей московских. Иностранцы, знававшие Алексея, не могли высвободиться из-под очарования его мягкой, человечной, благодушной природы… “Изумительно, – говорили иностранцы, – что при неограниченной власти над народом, привыкшим к совершенному рабству, он не посягнул ни на чьё имущество, ни на чью жизнь, ни на чью честь”. Простое, патриархальное обхождение русского самодержца с подданными должно было тем более поражать иностранцев, что в Западной Европе оно уже исчезало… Особенную мягкость, особенную привлекательность природе Алексея, поступкам его сообщала глубокая религиозность, проникавшая всё его существо».
Павел Рыженко, Алексей Михайлович Тишайший, 2001
Субъективность свидетельств
Но мы знаем, что свидетельства иностранцев о России трудно заподозрить в объективности. Они будут хвалить того, чья политика их удовлетворяет, и будут всячески чернить такого правителя России, который поставит нашу страну на подобающий ей великодержавный уровень.
Так же не следует слишком доверять внешнему облику человека, его манере обхождения. Говорят, есть такие, кто мягко стелет, да потом жёстко спать.
О количестве жертв опричного террора Ивана Грозного судят по лично составленным царём синодикам, куда он вносил имена казнённых для поминания на церковных службах (каялся Иван Грозный всё-таки перед Господом за их казни!) Эти синодики насчитывают около 4000 имён. Полагая, что туда были внесены не все «жертвы внесудебных репрессий», особенно слуги, гибнувшие вместе со своими господами, историк Б.Б. Веселовский считал, что общее количество казнённых при Иване Грозного достигало примерно 10-15 тысяч человек.
Михаил Клодт «Иван Грозный и тени его жертв», конец XIX века
А сколько человек было казнено за годы правления (1645-1676) царя Алексея Михайловича, получившего, в противоположность Грозному, прозвище Тишайшего?
Медный бунт
25 июля 1662 года в Москве вспыхнул бунт, причиной которого послужило резкое обнищание посадского населения Москвы. Испытывая финансовые трудности в затянувшейся войне с Польшей, правительство попыталось установить принудительный курс медных денег на уровне серебряных. Поводом к восстанию послужили подстрекательские листовки («подмётные письма»), в которых наиболее ненавистные народу сановники, открыто наживавшиеся на рыночной разнице курса денег, назывались изменниками, затеявшими сепаратные переговоры с Польшей.
Толпа москвичей двинулась к загородному дворцу царя в селе Коломенском. Царь, для которого бунт вспыхнул неожиданно, решил выиграть время для прибытия стрельцов, и вступил с мятежниками в переговоры. Он пообещал разобраться и судить виновных в народном обнищании. Успокоенная толпа начала расходиться, но в это время в Коломенское нахлынула другая толпа из Москвы с аналогичными требованиями. В это же время подоспели и стрельцы. Они сначала дали несколько залпов из пищалей, а потом преследовали бежавших москвичей.
Все схваченные были потом перевешаны без суда. В один день Алексей Михайлович перебил столько своего народа, сколько Иван Грозный за всё своё царствование.
Бунт Стеньки Разина
Точное количество жертв при подавлении восстания Степана Разина (1670-1671 гг.) установить невозможно. Английский очевидец из простых моряков, не из дипломатов, описывал, что в Симбирске повсюду возведены виселицы. Это было только одно из мест, где производились массовые расправы. По оценке В.И. Буганова, в районе одного Арзамаса было казнено около 11 тысяч человек. Общее число убитых повстанцев и сочувствовавших им в стране, вероятно, могло достигать 100 тысяч. Это был настоящий массовый террор в ответ на страх, вызванный этим мятежом.
Но для современников-иностранцев, для грамотных русских того времени и для последующих дворянских историков России в 19 столетии это была кровь какого-то простонародья. Она не стоила того, чтобы о ней горевать, а Алексея Михайловича обвинять из-за неё в жестокости.
Иван Грозный, который казнил бояр и других знатных людей в гораздо меньших количествах, был для этой публики куда более одиозным деятелем.
Комментарии
И угробил в войнах больше всех.
Не Николай виноват, что немцы на Россию напали.
Екатерина Медичи за одну ночь уничтожила 30 тысяч человек. Все помним Варфоломеевскую ночь. И ничего.
Ни одна мразь не помнит этого, и жестокой не называет.
А чего там нет? А того что толпы было две!
Несколько тысяч человек отправились к царю Алексею Михайловичу, находившемуся в своем загородном дворце в селе Коломенском. Неожиданное появление восставших застало царя врасплох, он был вынужден выйти к народу. Ему передали челобитную с требованием снижения цен и налогов и наказания виновных. Под давлением обстоятельств Алексей Михайлович дал слово расследовать дело, после чего успокоившаяся людская масса, поверив обещаниям, повернула обратно.
Навстречу из Москвы двигалась ещё одна многотысячная толпа, настроенная гораздо воинственнее. Мелкие торговцы, мясники, хлебники, пирожники, деревенские люди вновь окружили дворец Алексея Михайловича и на сей раз уже не просили, а требовали[4] выдать им изменников на расправу, угрожая «буде он добром им тех бояр не отдаст, и они у него учнут имать сами, по своему обычаю»[4]. Однако в Коломенском уже появились стрельцы и солдаты, отправленные боярами на выручку. После отказа разойтись был отдан приказ применить силу. Безоружную толпу загнали в реку, до тысячи человек было убито, повешено, потоплено в Москве-реке, несколько тысяч
___________
как мы видим, и это очередная ложь. Было убито около тысячи.
Войско под руководством Разина двинулось на Астрахань, где его радужно встретили горожане и город сдался без боя. Все дворяне, проживавшие в городе, были казнены, а наместником Астрахани был назначен В.Ус. После захвата Астрахани бунтовщики двинулись на город Царицын, который им пришлось взять в осадное кольцо. Лишь когда в Царицыно начался голод, в подкрепление горожанам прибыли стрелецкие войска, однако воины Разина начали штурм и город пал. После взятия города также были жестоко казнены все царицынские дворяне.
Следующим городом, который захватили и разграбили “разинцы” стал Камышин. Городская стража, надеясь на помилование, практически не оказала сопротивления, но всё равно по приказу Разина все стражники были убиты.
Всё время пока длилось восстание под руководством Степана Разина, его предводитель рассылал письма по всей территории России с призывом к всеобщему восстанию. Благодаря умело проведённой пропаганде и личной харизме Разина к середине 1670 года восстание всколыхнуло множество российских регионов: Поволжье, земли современной Украины, юго-восточные земли, Чувашия, Мордовия и прочие.
_________
если учесть, что это была гражданская война, то понятно, почему было такое наказание.