В этой психбольнице лечились многие известные люди

В этой психбольнице лечились многие известные люди

Лев Толстой и Владимир Леви, Сергей Есенин и Михаил Врубель, Митрофан Пятницкий, Владимир Сербский и Чезаре Ломброзо — все эти имена имеют то или иное отношение к психиатрической клинике им. С.С. Корсакова, одному из старейших психиатрических учреждений России. У этой клиники интересная история, интересные пациенты и сотрудники. Например, основатель народного хора Митрофан Пятницкий сначала здесь лечился, а потом работал некоторое время.

Именем твоим, нелюбимый мой

 

Варвара Морозова

 

Варвара Морозова

Лучшего места для лечения душевнобольных тогда в России просто не было. Клиника была особой во всех отношениях. Деньги на ее строительство в 1882 году пожертвовала университету вдова умершего от душевного расстройства купца 1-й гильдии Абрама Абрамовича Морозова. Варвара не хотела выходить за него замуж, но под давлением всё-таки обручилась. Однако брак продлился недолго, Абрам Морозов заболел «нервной болезнью». Варвара помещать мужа в дом для умалишённых, где больных связывали и приковывали кандалами, отказалась. За больным супругом она ухаживала семь лет — до самой его смерти. Конечно, это было бы невозможно без помощи знаменитого психиатра Сергея Корсакова, про которого говорили, что одним лишь взглядом он мог утихомирить буйного пациента и «словом снять душевную боль».
Именно по совету Корсакова Варвара Морозова жертвует деньги на строительство психиатрической клиники — с условием, что ей будет присвоено имя покойного мужа.

Она выделила на строительство лечебницы огромную по тем временам сумму — 150 тыс. руб. Кроме того, купила участок земли площадью 6 га по соседству с усадьбой Льва Толстого в Хамовниках. Еще 18 га подарили клинике городские власти. И в результате больные получили для прогулок пять прогулочных садов с беседками. Глядя на прекрасный сад, окружавший клинику, несколько десятилетий спустя лечившийся здесь Сергей Есенин написал "Клен ты мой опавший".

Система лечения и условия

 

Сергей Корсаков

 

Сергей Корсаков

Варвара Морозова позаботилась о том, чтобы клиника была обставлена лучшей мебелью и имела добротные белье, посуду и кухонную утварь, потратив почти втрое больше, чем предполагала, — 400 тыс. руб. .

Другой особенностью клиники был мягкий режим содержания больных. Возглавивший ее в 1893 году профессор Сергей Корсаков был проповедником системы "нестеснения душевнобольных". В больнице были запрещены смирительные рубашки, уничтожены изоляторы для буйных.
       Важной частью метода Корсаков считал отвлечение внимания больных от их недуга. Больные в клинике работали в саду, в переплетной и столярной мастерских. Женщины вышивали, вязали, шили. Пациенты могли рисовать, лепить, заниматься чеканкой. Им было у кого поучиться.
       Отвлекали пациентов и другими способами. В клинике давали концерты и показывали спектакли известные московские актеры. Иногда в спектаклях участвовали и пациенты, а посмотреть представления приглашали соседей — Толстых.

Стоимость и сервис

 

В этой психбольнице лечились многие известные люди

 

В клинике были твердо убеждены, что лечиться даром — значит зря терять время.

Плата за пребывание в клинике менялась и в разные годы составляла от 6 до 12 руб. в месяц (для сравнения: санитары получали от 11 до 15 руб. в месяц, а няньки — от 9 до 13). Высокие цены компенсировались уровнем сервиса: на 50 больных приходилось четыре врача, пять надзирательниц и 30 человек персонала, не считая письмоводителя, дворников, истопников, кухонных мужиков и садовника. Для самых бедных пациентов содержали несколько бесплатных коек, которые носили имена благотворителей — аристократов и купцов.

Известные пациенты

  • В 1895 году здесь оказалась перешагнувшая 30-летний рубеж женщина, которая дважды пыталась покончить с собой: сначала бросилась в Сену, потом попыталась отравиться. Это была скульптор Анна Голубкина, жившая тогда в Париже. Ее увезли на родину. В Москве Голубкина легла в знаменитую клинику. Корсаков лечил ее всего несколько месяцев: было очевидно, что исцеление Голубкиной не в лекарствах, а в творчестве.

 

Анна Голубкина. Фото культура.рф

 

Анна Голубкина. Фото культура.рф

 

  • В 1897-1899 гг. в клинике лечился Митрофан Пятницкий — будущий основатель известного русского народного хора.

 

Митрофан Пятницкий

 

Митрофан Пятницкий

 

  • С 1902-го по 1904 год в здесь получал лечение художник Михаил Врубель, чьи зарисовки больных и персонала хранятся теперь в Третьяковской галерее.

 

Михаил Врубель

 

Михаил Врубель

 

  • А когда пациентом больницы стал первый чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц, среди больных стали популярны шахматы.

 

Вильгельм Стейниц

 

Вильгельм Стейниц

 

  • Лев Кекушев, известный московский архитектор, построивший около 60 различных зданий и сооружений, в 1913 г. в связи с заболеванием был помещён в психиатрическую клинику, где в начале января 1917 года на 55-м году умер.

 

Лев Кекушев

 

Лев Кекушев

 

  • В конце ноября 1925 года Софья Толстая договорилась с директором платной психоневрологической клиники Московского университета профессором Ганнушкиным о госпитализации поэта Сергея Есенина, страдавшего от сильной депрессии, в его клинику. Об этом знало только несколько близких поэту людей. 21 декабря 1925 года Есенин покинул клинику, аннулировал в Госиздате все доверенности, снял со сберкнижки почти все деньги и через день уехал в Ленинград, где остановился в № 5 гостиницы «Англетер» — как мы теперь знаем, это были последние дни жизни Есенина.

 

В этой психбольнице лечились многие известные люди