Откройте детям «Гайдарию».

 

Откройте детям «Гайдарию»
Откройте детям «Гайдарию»

70 лет назад в подмосковном Клину Аркадием Гайдаром была написана повесть «Тимур и его команда». Нынешние тимуровцы вместе с музеем писателя готовятся отметить юбилей

Марина АНДРЕЕВА — 29.04.2011

Музей писателя Аркадия Гайдара в Клину находится в уютном деревянном домике с крылечком. Калитка, открывающаяся поворотом металлического кольца, печка в доме - подобная обстановка была близка Гайдару: он и родился в точно таком же сельском доме во Львове, и детство провел в похожем домике в Арзамасе, и, видимо, перед самой войной не случайно поселился здесь, в Клину, - снял угол в семье Чернышовых. Именно в этом одно­этажном гостеприимном бревенчатом срубе появились такие гайдаровские повести для детей, как «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Дым в лесу». Возможно, поэтому музей в первую очередь воспринимается жилым домом, куда приходишь в гости.

На самом деле он и правда жилой, поскольку жизнь в нем бурлит от детского смеха, топота шустрых ног, кипучей деятельности новых тимуровцев. Оказывается, тимуровское движение существует до сих пор и совсем скоро отметит свое 70-летие.

Судьба и произведения писателя, военкора Аркадия Гайдара обязательно заинтересуют ваших детей!
Судьба и произведения писателя, военкора Аркадия Гайдара обязательно заинтересуют ваших детей!


Сегодняшние тимуровцы  помогают пожилым людям и в первую очередь ветеранам  Великой Отечественной войны, которых в Клину живет еще много, и дай бог им здоровья.

Заведующая Домом-музеем Аркадия Гайдара Соловьева Лариса Валентиновна с удовольствием рассказывает о  работе Музея с молодежью. Лариса Соловьева считает, что необходимо помогать ребятам наполнять их жизнь по-настоящему значительными, увлекательными событиями. Вот и главная мысль всех произведений Гайдара: научить детей творить добро, никого и никогда не оставлять в беде, не оставаться равнодушными к чужому горю. Сегодня эти простые и сердечные призывы писателя звучат как никогда актуально.

Поэтому в клинском музее им. А. П. Гайдара, кроме обычных экскурсионных программ, разработаны очень интересные занятия и интерактивные проекты для дошколят и учащихся. Не зря сюда приезжают дети из разных городов Подмосковья и школ Москвы -  учителя и родители наслышаны о здешних успешных формах работы с подрастающим поколением.

Ребята в музее участвуют в интерактивных играх.
Ребята в музее участвуют в интерактивных играх.


Для самых маленьких экскурсантов сотрудники музея придумали необыкновенный стихотворный вариант обычного музейного экскурсионного материала. От порога и до самого конца экскурсоводы рассказывают малышам жизнь писателя Гайдара в стихах. В комнате, где Аркадий Гайдар работал, звучат такие строчки: «За столом за этим, дети, сам Гайдар писал, поверьте!»

Вот уже несколько лет музей работает по программе «Гайдар в памяти поколений», которую музей подготовил вместе с Детской библиотекой им. А. П. Гайдара города Клина и местным Управлением образования. В рамках этой программы взрослыми было продумано, а детьми реализовано много любопытных проектов: «Русские посиделки в гостях у Гайдара», «Музыка в произведениях писателя», «Поэтическое творчество А. П. Гайдара» и многие другие. Школьники не просто слушают тематические лекции, а вовлекаются в действие  - складывают русскую печь, читают стихи, объясняют назначение предметов полевой сумки военного корреспондента «Комсомольской правды» 1941 года Аркадия Петровича Гайдара и т. д.

Музей
Музей

Еще один из громких музейных проектов, разработанный совместно с клинским Управлением культуры,  - «Августовские Спасы у Гайдара». На территории музея в эти дни, кроме привычных музейных экскурсий, проходит богатая театрализованная программа с выступлениями народных коллективов и чаепитием.



С местным Домом детского творчества музей придумал также проект «Тимуровский экспресс в страну «Гайдар и я». Это своеобразное «путешествие» детей по музею в течение учебного года - цикл занятий, интересных творческих встреч, конкурсов, во время которых детвора «зарабатывает» баллы. В конце года подводятся итоги и определяется школа-победитель.

Большой популярностью у ребят пользуется и одна из последних программ - «Музейный детектив по следам Гайдара», по ходу игры детям приходится выполнять самые различные задания. Например, из письменного стола писателя извлекается текст, который экскурсовод «восстанавливает» вместе с ребятами; а в военном зале, где рассказывается о трагической и загадочной смерти писателя, дети пытаются «помочь следствию», строя свои предположения и догадки, как могло произойти несчастье.

Встречайте Новый год… в мае
Встречайте Новый год… в мае

К маю музей готовит для юных посетителей новую интерактивную программу «Один из дней Тимура». У современных школьников есть возможность прожить день из жизни своих ровесников 1940 - 1941 годов: и зарядку сделать, и дрова в поленницы сложить, и воды в бочки натаскать.

А по результатам проекта «Он словом зажигал сердца» был даже создан сборник стихотворений «Звездопад»: ребята в стихах поделились своими эмоциями, впечатлениями от произведений Гайдара.

- Нам небезразлична судьба юного поколения - что они думают, от чего расстраиваются, чему радуются, какие книжки читают, какие напишут сами, что за фильмы создадут и, наконец, какими людьми вырастут, - подытоживает разговор Лариса Соловьева. - Поэтому мы не перестаем придумывать новые формы работы с молодежью, чтобы ребятам было интересно жить и созидать, чтобы слово «патриотизм» не было для них пустым звуком, чтобы они росли достойными гражданами достойной страны.

В прошлом году Лариса Соловьева участвовала в областном конкурсе «Лучший руководитель учреждения культуры-2010», который проходил в городе Дмитрове, и в номинации «Музеи и библиотеки» заняла 2-е место. Правительство Московской области увидело и поддержало работу и инициативу маленького, но столь значительного очага культуры в Клину.

Губернатор Московской области Борис ГРОМОВ:

- Что такое патриотическое воспитание? Оно включает в себя привитие любви к Родине, верности ее идеалам, уважения к ее истории, культуре, традициям, достижениям. Все это должно сопровождать человека с младых ногтей в семье, школе и дальше по всей цепочке на его жизненном пути.

Здесь, в музее, 90-летняя история отечественной елочной игрушки.
Здесь, в музее, 90-летняя история отечественной елочной игрушки.

Адрес музея:

Дом-музей А. П. Гайдара - Московская обл., г. Клин, ул. Гайдара, д.17.

Тел. 8 (49624) 2-42-15.

Встречайте Новый год… в мае

В Клину есть еще один очень интересный для детей и взрослых молодой музей - Музей елочной игрушки «Клинское подворье».

Он существует всего три года. В прекрасном тереме, специально отстроенном местным предприятием народно-художественных промыслов «Елочка», в двенадцати залах рассказывается история развития стекольного промысла на клинской земле и «биография» отечественной елочной игрушки от 20-х годов прошлого века до наших дней. В центральном зале терема круглый год «живет» двадцатиметровая красавица - новогодняя елка, ветви которой убраны двадцатью тысячами шаров и других игрушек из разных эпох.

В двух мини-цехах по производству новогодней стеклянной игрушки демонстрируются самые интересные технологические стадии - выдувание и роспись игрушек. В мастер-классах желающим предоставляется возможность собственноручно изготовить елочное украшение себе на добрую память. Кроме обычных (хотя и весьма необычных экскурсий), «Клинское подворье» организовывает театрализованные, свадебные и праздничные программы, уличные гулянья. Самые маленькие могут попасть на специальные интерактивные программы: «Сказки из бабушкиного сундучка», «Приключения Бусинки», «В гостях у Петрушки», «Тайна старого письма».  Пока детки участвуют в представлении, родители смогут посетить выставку - часто в музее открыты какие-нибудь экспозиции на тему народного творчества. Перед поездкой можно заглянуть заранее на сайт музея и посмотреть расписание программ или позвонить.