Комментарий к решению ФРС
Комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США принял судьбоносное решение о параметрах денежной политики на ближайшие два месяца. Его детали и обсуждение мы дадим чуть позже, а пока – несколько слов об обстоятельствах, в рамках которых оно должно было быть принято. Первым из них является рост потребительской инфляции в США. Еще осенью она была очень низкой (данные октября – 0.1% в месяц), но затем стала расти, достигнув в феврале 0.5% по официальным данным (в реальности, как это обычно для США, несколько больше). Мартовские данные – те же 0.5%, но это с учетом сезонной корректировки, а в реальности цифра существенно больше.
С точки зрения чистой монетарной теории, это – нонсенс, поскольку потребительский спрос в США не растет, скорее даже, падает. Собственно, совокупный спрос как раз падает, но сильнее всего от этого страдает рынок недвижимости, состояние которого в расчетах потребительской инфляции в США не используется. Скорее всего, здесь имеет место инфляция издержек, не признаваемая монетарной теорией, связанная с тем, что издержки реального сектора растут из-за роста цен на спекулятивные товары, и его возможности по принятию этих издержек на себя оказались в конце прошлого года исчерпаны.
Второе обстоятельство – как раз падение рынка недвижимости (до кризиса – крупнейшего по затратам домохозяйств рынка в стране) и падение потребительской уверенности граждан. Это совершенно естественно в ситуации снижения кредитования домохозяйств и падения реально располагаемых доходов населения, но рассчитывать на рост экономики в такой ситуации достаточно наивно.
С точки зрения теории, рост инфляции требует ужесточения денежной политики (то есть увеличение стоимости кредита), падение потребительской уверенности – ее смягчения, то есть снижения стоимости кредита. Поскольку для банков она и так, фактически, равна нулю (учетная ставка ФРС уже два с половиной года находится в диапазоне 0-0.25%), речь идет об эмиссионных программах ФРС, среди которых главная - программа QE2 (которую злые языки называют КУ-КУ), общим объемом 600 миллиардов долларов, которая заканчивается в конце июня.
Как понятно, две задачи одновременно решить нельзя (хотя продолжать эмиссию одновременно повышая ставку – вполне возможно), и это значит, что любое решение ФРС, так или иначе, стимулировало бы те или иные негативные тенденции. Какое же решение принял Комитет по открытым рынкам? Приведем текст Сергей Егишянца: «Ставки на месте, текст меморандума чуть-чуть оптимистичнее оценивает экономику и несколько серьёзнее воспринимает инфляцию. Резюмирующая часть мало отличается от предыдущих: с одной стороны, сказано, что Фед будет оценивать уже не размер программы выкупа облигаций, а состав и количество бумаг на своём балансе - т.е. сделан намёк на возможное впоследствии избавление от части ранее купленных бондов; с другой стороны, FOMC не решился чётко заявить о том, что близится окончание QE-2 и что никаких QE-3 не будет - просто сказано, что намеченная программа (600 млрд. до конца июня плюс реинвестирование) будет выполнена полностью. В целом всё сбалансировано и слегка менее жёстко, чем опасались многие перед заседанием - поэтому фондовый рынок немного подскочил, а доллар припал; впрочем, пока все движения умеренные. Голосование было единогласным...»
Что можно сказать еще? Что отказ от ужесточения денежной политики означает неминуемый рост потребительской инфляции (если, конечно, верна гипотеза о том, что это инфляция издержек). Это значит, что нужно выходить из долларовых активов (казначейки, в первую очередь) и переходить в защищенные от инфляции активы.
И действительно, золото и серебро выросло, про доходность казначеек имеет смысл говорить через несколько дней. Что касается фондового рынка, то его обрадовало то обстоятельство, что «КУ-КУ» досрочно не закончат, и, возможно, объявят и «КУ-КУ-КУ».
Более того, если темпы роста инфляции продолжатся (что наиболее вероятно), то к июню мы будем иметь месячную инфляцию 1.5-2%, что неминуемо заставит ФРС на своем заседании в июне все-таки принять решение об ужесточении денежной политики, новой программы QE3, конечно, в этих обстоятельствах не будет.
С другой стороны, нынешний масштаб эмиссии уже не обеспечивал стимулирования экономики. Продолжение эмиссионной программы, конечно, дело хорошее, но этого явно недостаточно. И это значит, что потребительские расходы к июню подойдут еще более угнетенными, чем сейчас.
По итогам заседания FOMC, глава ФРС Бен Бернанке дал интервью (это что-то новое в практике ФРС, но уж больно важное решение было сегодня), на котором должен был объяснить свое решение, фактически, отстраниться от выбора той или иной политики. Бернанке, действительно, привел некоторые аргументы, которые, возможно, кого-то удовлетворят. Во-первых, он сказал, что пока не понятно, можно ли стимулировать рост занятости без увеличения инфляционных рисков. Фактически, он усомнился в том, что программа QE2 малоэффективна и дал понять, что она еще может дать какой-то позитивный эффект. С моей точки зрения – сомнительный аргумент.
Во-вторых, Бернанке сказал, что если инфляционные ожидания вырастут, у ФРС не будет другого выхода, кроме как действовать. Это и так понятно – если потребительская инфляция продолжит свой рост, он должен будет поднимать ставку, если, конечно, покажет этот рост в официальных данных.
В-третьих, и. наверно, в главных, он сказал, что ФРС начнет ужесточать денежную политику, когда вырастет потребление. То есть, иными словами, он верит в то, что эмиссионное стимулирование экономики все-таки даст свой результат, после чего можно будет и с инфляцией бороться. Аргументов в пользу такого развития событий Берданке не привел, но, скорее всего, оно описывается в рамках тех математических моделей, которые использует ФРС. Хотя и не исключено, что дело тут в давнем утверждении Милтона Фридмана (носящем, отчасти, мистический характер), что если все время стимулировать экономику эмиссией, то рано или поздно она начнет расти. И мне кажется, что эта вера и есть главная причина решения Бернанке.
Вот здесь нам есть что сказать. Дело в том, что наш подход к описанию современной экономики, основанной на анализе спроса, а не производства, современными монетаристами не приветствуется. Но как раз он показывает, что эмиссия не может дать результата, поскольку спрос много выше того уровня, которые обеспечивается реально располагаемыми доходами населения. Если бы экономика была в равновесном состоянии, эмиссия дала бы результат, но не сегодня. А сегодня, до того, пока спрос не придет в равновесное состояние с доходами домохозяйств, эмиссия эффекта не даст.
Это значит, что желаемого руководством ФРС результата, роста спроса, не будет. То есть, к июньскому заседанию FOMC’а ФРС придет не просто с более высоким уровнем инфляции, но и с еще более низким уровнем совокупного спроса. Решение будет еще более тяжелым – и тут уж уклониться от его принятия будет невозможно.
Комментарии
Например: предположим что в штатах не видят выхода из этой ситуации как пишет Хазин, но в моменты неразрешимых задач американцы могут пойти на плановую экономику. Либо другой вариант...а почему бы им не провернуть уже раз опробованный вариант (1971 год...отказ от обеспечения доллара - золотом) с казначейками. При этом варианте каковы последствия? (Хотя я их могу представить, но не уверен что буду прав в своих представлениях)
Комментарий удален модератором
И если это так, то возникает как раз самый интересный вопрос: что его заменит-таки? Не золотой дирхем или юань, или евро, наверное. Что????
знакомо? а по дому? подавайтесь в гуру, Михаил
цены Вам не будет
Пока этот насос безотказно работает, американцам нечего переживать, все равно, остальной мир, как простаки, вынужденно потребляют их фантики.
Второе. Некоторые все говорят о кризисе доллара. Но мир без мировой валюты не может существовать. И не будет доллара, будет евро, тугри или юань. И никакой особой разницы не будет. Ибо эмитент национально-мировой валюты ОБЯЗАН потреблять больше, чем производит, т.е. грабить других.
Эту ситуацию может радикально изменить только ликвидация самого института национально-мировых денег. Переход на единые тотальные всемирные деньги. И к этому мир придет в ближайшие двадцать лет. Это и есть коммунизм.
И второй вопрос. Почему все думают что система так или иначе должна усложняться? Переход на общемировую валюту априори должен означать мировое же правительство...а его как мне представляется нет. Есть разные интересы разных же стран. И не вижу в этой ситуации общемировой вакханалии о мировом братстве. А именно оно должно, на мой взгляд, стать основой для единых денег. Ну или общемировая опасность (типа нашествия инопланетян). В этой связи фильмы о захвате земли от голивудских пиарщиков показательны :)
Я предполагаю что ситуация будет упрощаться. А именно стремиться к схлопыванию мирового рынка и к переходу на рынки так сказать региональные.
Более того мерилом цен в этой ситуации не важно что будет.
цивилизация с товарно-денежным обменом
вы видимо, живете все еще во времена Адама Смита.
Деньги давно выросли из смитовских штанишек "товарно-денежных отношений".
Деньги - главный в современном мире инструмент почти тотального управления обществом - человеком, экономикой, государствами и т.д. И принимать за сущность денег одну из их функций совершенно неверно.
А о чем люди вспоминают с тоской... Кто-то о временах золотых дублонов, кто-то о каретах, кто-то о том, как у их предков были крепостные рабы и т.д. Цивилизация движется вперед и отбрасывает многое из того, что ностальгируется. И этому развитию плевать на всякие дурацкие представления, например, о демократии или о "маленьком человеке". Железная поступь истории. Сколько она перемолола и не поперхнулась.
И именно по-этому будут и войны, и безработица, и все остальное... Ибо как говорил дедушка Маркс "При капитализме богатые становятся еще богаче, а бедные соответственно еще беднее". Рано или поздно эта система рухнет, но опять таки же нет в истории примеров когда переход от одного строя к другому протекал как по маслу. Обычно эта смена протекает "по крови".
Есть такая китайская присказка-проклятие (не знаю как правильнее сказать)...звучит примерно так..."Желаю тебе жить во времена перемен"... Вот именно в эти времена мы и живем...
Что будет дальше...поживем, и кому посчастливиться (или не посчастливится) дожить, увидим :)
Да вы посмотрите на страны реального коммунизма - Швецию, Норвегию, Сингапур, Канаду, Австралию. Что вы не верите? Что могут существовать нормальные человеческие отношения между властью и гражданами?
Допустим мы все видим,что происходит тотальный мор в стране. Допустим мы начинаем лечить эту ситуацию принятыми в медицине средствами. Результат-некоторые чиновники набивают карманы ,а простые терапевты вынуждены заполнять бесчисленные бумажки...Ну и мор продолжается,естественно.
Такая же ситуация и в правоохранных органах и в педагогике...Какой смысл изучать коньюктуру кинематографа ,когда люди теряют нравственные ориентиры? Стимулировать рыночными методами? Ха-ха!
Животворящее дыхание святой церкви? -Без комментариев!
Масштаб ситуации подсказывает, что узкий профессиональный подход не имеет перспективы в формировании точных суждений о сути проблемы. Когда экономический эксперт занимается анализом экономики это понятно всем...Делом занят. Но ведь понятно,что он ничего не сможет сказать путного изначально. И не потому,что сам ангажирован экономикой,а потому ,что не дело боксёров анализировать причины существования боксёрских турниров.
Поэтому! Больше спортивных и других комментариев! Больше соревнований и зрелищ! Больше грубости и юмора!
Цезарь! Идущие на смерть, приветствуют тебя! )))
Вы пишите о росте уровня цен на потребительские товары, на жаргоне (видимо американском), называя это потребительской инфляцией. И далее ошибочно комментируете:
" С точки зрения чистой монетарной теории, это – нонсенс, поскольку потребительский спрос в США не растет, скорее даже, падает. Собственно, совокупный спрос как раз падает, ...".
Как я вас понял, вы хотите сказать - чем ниже спрос, тем ниже должны быть цены. Так? Это очень грубая ошибка, профессор!
Во-первых, нет монетарной теории, а есть монетарный подход к управлению, основанный на экономической науке. Правильно так делать или нет - дело 10-е. Мой ответ связан с вашим непониманием закона спроса и предложения. Это, профессор, у вас встречается почти во всех статьях. Кратко о законе спроса. Взгляните на кривую спроса, чем выше цена, тем меньше объем спроса! Осталось учесть, что США импортер товаров (и экспортер услуг). Доллар падает ко все валютам. Так, японской иене дисконт за пару лет достиг примерно 50% :
(80-120)/80=-0.5=-50%.
И последнее фактор - возможна рыночная власть экспортеров - т.д.
Казалось бы, что проще? Валится доллар - радуйтесь, сделайте рубль мировой валютой (для начала свободно конвертируемой) и получайте все те плюсы, которые по вашему мнению имеет ФРС США.
Так ведь нет. Все фантазии с рублем ограничиваются примитивным дополнительным налогом на финансовую систему в форме ставки рефинансирования.
С 1990 года в результате кредитно-денежной политики, проводимой Правительством РФ и Центральным банком России, рубль был опущен в 100 000 раз.
Вы можете это легко проверить. Сегодня страна переживает своеобразное дежавю: современный рубль эквивалентен одной дореформенной копейке. Действительно: мясо стоило 2 рубля, а сейчас 200 рублей, пиво стоило 37 копеек бутылка, а сейчас 37 рублей, пиво стоило 44 копейки литр, а сейчас 45 рублей, молоко стоило 28 копеек литр, а сейчас 28 рублей, хлеб 12-18, и так далее.
Если вспомнить, что три ноля убрали с купюр в результате деноминации в 1998 году, то легко сосчитать, что рубль обесценен в сто тысяч раз.
И люди вот так вот обращающиеся с родной валютой пытаются учить финансистов мирового уровня.
Я не знаю, как дотянул до утра, но к утру я успокоился. Я вспомнил, что речь то идёт об американской экономике, а не о нашей. А у нас-то всё стабильно. И инфляция (правда, по плану) не должна быть двузначной, я думаю, Росстат обеспечит. И учётные ставки – не чета американским.
Но тревога меня мучает и возникают к Вам вопросы:
1. Почему мы, переживая за США и предрекая их банкротство, значительную долю своих валютных запасов продолжаем держать в долларах?
2. Может, полезнее заняться нашей экономикой и не ждать, когда рухнет доллар?
Боюсь, ответом на Ваши бессонные шарпееподобные задумчивые складки на лбу, будет "Оставь меня старуха, я в печали"....
Однако, наблюдая странную задумчивость власти в этой ситуации уже давно и вяло текущего обострения в сфере финансов, я не могу не придти к одному лишь выводу: наша власть, видимо, уже что-то не просто знает, но действует в связке с Уолл Стрит и ФРС.
Точно так, как она действовала, наверное, подводя советский рубль к кульминационной девальвации пару десятков лет тому назад.
Вы поймите, если мы свои резервы сохраняем в американской валюте, то в экономику США мы верим больше, чем в свою. Спросите себя, зачем нам вешают лапшу на уши внушением о неизбежном и скором падении доллара США? Такие же сказки нам вдалбливали и при социализме. Но социализм рухнул у нас.
Если мы не будем заниматься своей экономикой, с нами произойдёт то же самое.
Последняя система, которая меня удивила это одновременные ставки по следующим парам
Eur\Cad; Eur\Aud Sell а Eur\Jpy; Eur\Chf; Eur\Gbp Buy ....
Действительно несмотря на некоторую асимметричность, две пары вниз, три пары вверх график такого "микса" почти как синусоида...Но что-то заказчик недоговаривает , наверное как обычно второй модуль пишет другая команда :-) Люди яростно пытаются сохранить свои секреты.
Очень модным было когда-то строить системы когда золото продавалось, а серебро покупалось или наоборот...Смысл всегда один хеджирование + мартингейл...
По-моему мода возвращается....
Буду пытаться определять что будет с долларом по динамике заказов на торговые системы и расчёты :-)
С помощью этого нехитрого устройства для письма я добивался невиданной производительности труда на руководимом мной участке! :-)
Некоторые способы получения денег сейчас не отличаются кардинально от лучших советских разработок. :-)
"Деньги созданы для проявления добрых дел во имя жизни каждого!",- это просто эпиграф, который может украсить любое произведение по экономике. Любая книжка по экономике с таким эпиграфом будет продаваться "как горячие пирожки" ! :-)
Виктория, а попробуйте в стихах, я думаю Вы "порвёте зал" , а не просто сорвёте аплодисменты! :-)
Не зная покоя и роздыха
При лунном и солнечном свете
Я делаю деньги из воздуха
Чтоб тут же пустить их на ветер.
И. Губерман