А все равно отечественные инженеры изобретают
                            «У Илона Маска, создающего и более мощные, и более передовые, и более дешёвые ракеты, и проводящего больше стартов, чем Роскосмос Рагозина, работает 2 тысячи сотрудников, а у Рогозина – 220 тысяч. Вот и оцените, сколько в Роскосмос набрано людей для количества (для высоких доходов менеджеров), сколько «специалистов» дают никчемный научный и инженерный выход»-
 возмущается Юрий Мухин.
    Думаю, главым образом, не потому что много дураков и хапуг. Просто сохранившийся советский менталитет и стиль инженерного делопроизводства.
     Например, оставшаяся советская привычка  малоэффективности патентования прогрессивных технических решений: суеты при этом было много, а владельцем Авторского свидетельства СССР на 100% было государство и на 0% - его авторы, которые могли лично получить оплату от внедрения их изобретения в оптимистичном случае максимум 4% от эффекта его внедрения.
     Более того: масса Авторских свидетельств имели гриф ДСП ( Для служебного пользования). А это лишние риски авторов изобретений из-за своих же предложений быть репрессированными , а то и лишенными «Допуска», например, при обнаружении у них в проходной засекреченной конторы своих же описаний изобретений под шифром ДСП .
 
     Например, более десятка моих ( обычно в соавторстве с талантливыми коллегами или руководством заводов- изготовителей) изобретений в области  силовых промышленных установок плазменной резки металлов оказались под ярмом ДСП.
     Как теперь я понял, это ярмо припечатывалось всякий раз, когда в тексте заявки на изобретение фигурировал хотя бы один из терминов « Плазмотрон» или «Плазменная резка».
    Но, оказалось, были мудрецы, которые догадались об этом уделе еще при советской власти и в своих заявках на изобретения называли плазмотрон – горелкой.
И этот материал  не секретился! Хорошо быть мудрым!
Об этом и подобном см.также мои Петр Новыш: «Разноцветные воспоминания»
 www.proza.ru/2010/01/09/225
И все равно отечественные инженеры-изобретали изобретают…
                        
                     
                    
                    
Комментарии