Миф о пользе сменяемости власти

Одна из химер современного либерализма - миф о пользе сменяемости власти. Для развития страны важна не сменяемость власти, а ее эффективность.
Пока команда наверху эффективна, менять ее на надо. Вы же жену или мужа не меняете раз в 4 года, если они вам нравятся и со своими функциями справляются. Да и текучка топ-менеджмента может угробить любую крупную эффективную корпорацию.
Чаще всего власть меняется в отсталых африканских странах, и ни к какому процветанию это не приводит.
А залог процветания многих развитых государств - долгое правление эффективного лидера. Например, Ли Куан Ю в Сингапуре.
В Штатах система начала шататься лишь недавно.
Если сегодня демократы с республиканцами поляризовались на упоротых леваков и радикальных альт-райтов, то раньше демократическая и республиканская партия по взглядам мало отличались друг от друга, что обеспечивало стабильность системы.
В рамках свободы слова вы могли основать коммунистическую или нацистскую партию, но быть избранным на важный государственный пост вы можете лишь от республиканцев или демократов, существовавших долгое время в рамках примерно одной системы идеологических координат. С различиями на уровне: повышать или снижать налоги.
Первой жертвой мифа о пользе сменяемости власти стал Брут.
Марк Юний Брут был ярым сторонником республики, да таким, что вступил в армию республиканца Помпея, убившего его отца, против любовника своей матери Сервилии, имперского монархиста Юлия Цезаря.
В конце концов, Брут перешел на сторону Цезаря и стал его любимчиком. Поговаривают, что именно Юлий был его биологическим отцом.
Протекция всесильного покровителя позволила Бруту возвыситься до наместника Галлии, перескочив через несколько карьерных ступенек.
Однако, республиканские идеалы мешали Бруту спокойно спать.
"Как же так, неужели я всю жизнь проживу при Цезаре? Даешь честные свободные выборы консула!" - так думал Брут по ночам.
В итоге вместо того, чтобы вложить заговорщиков своему благодетелю, Брут сам вошел в число убийц величайшего правителя Рима.
Скорее всего, он даже не бил Цезаря ножом, но именно его участие в заговоре добило Юлия.
В начале Цезарь успешно отбивался от республиканцев с ножами, но увидев среди них своего любимца, накинул тогу на голову и послушно принял удары судьбы.
Позднее верные имперские цезарианцы Марк Антоний и Октавиан Август успешно набутылили мятежных республиканцев, и Брут покончил с собой, прыгнув пузом на меч.
Так погибла Римская Республика, но взошла Римская Империя.
Останься Брут верным соратником своего возможного отца, возможно, именно он стал бы следующим императором Рима. Но выбрав путь предательства ради зыбких республиканских химер, он вошел в историю, как главный предатель после Иуды.
В последнем круге Дантова ада Люцифер пожирает трех великих предателей: Иуду, Кассия и Брута.
И поделом!
Комментарии
Кретины в Сингапуре не бывавшие считают тамошнею жизнь шикарной))))
Там налог на недвижимость 20%!!! - и столько же налога социального вычитаемого из ЗП наёмного - без денюх из этого рабства не выбраться)))
Власть в демократических странах сидит на ЗП с налогов, а не мутит личное бабло в деятельности гос-компаний как в совке))) - это обычные служащие и не хер им сидеть всю жизнь в своих кабинетах - проталкивая на непыльную работу своих родственников)))
и в таком случае, почему не меняют меркелицу, которая много плохого сделала на своем посту