Цена вопроса
Цитата: «Нашу страну от дальнейшего развала и деградации может спасти правление такого, как Сталин, честного и неподкупного. Пора заканчивать этот неудавшийся либеральный эксперимент пока не поздно.»
Какой руководитель является неподкупным?- тот, кому не нужны материальные выгоды от его положения. Зачем же тогда человеку стремиться к вершинам власти?- его движут другие стимулы: тщеславие, жажда самореализации, желание унизить кого-то, возгордиться перед кем-то и т.п. Не имея стимула, человек не имеет шансов дойти до вершины. Какой же стимул был у Сталина?- желание улучшить жизнь простых работяг? Если так, то как такое его желание сочетается с раскулачиваниями, лишением права землевладения (коллективизация) и введением «крепостного права» на заводах (запрет переводов, уголовные сроки за опоздание и преждевременный уход с работы и т.п.)? Почему проблемой плохого жилья начал заниматься Хрущёв, приказав строить дома «быстрыми методами», а у Сталина ни до, ни после войны времени как-то не нашлось? Нет, не думал Сталин о нуждах народа…
Честность Сталина – это даже не байка. Назвать его честным нельзя даже по пьянке: абсолютно вся его биография – это перечень хитрых (или как их назвать?) политических ходов, после которых врагами народа оказывались то его бывшие соратники по партии, то делегаты съездов, то члены Коминтерна. Может быть, Сталин был честен с Гитлером, заключив с фашистами Договор о дружбе???- едва ли. И вам едва ли захочется думать, что уж в этом-то случае он был точно честен! Всё-таки 9 Мая на носу…
Ах, сколько раз я слышал эти возгласы: «Сталин нужен!» от людей, которые в эпоху этого самого Сталина были детьми, т.е. на работу ещё не ходили, и от ещё более молодых. А мои родители – ходили, и поэтому о Сталине вообще помалкивали. И их сверстники – тоже, даже после Перестройки.
Если автор цитаты говорит, что «либеральный эксперимент не удался», то, выходит, он является сторонником «нелиберального» управления. Вопрос: а какой этот автор предполагает уровень «нелиберализма»? Готов ли он сам СЕСТЬ на 10 лет за опоздание на работу на 10 минут?
Или он по мудрости своей считает, что САЖАТЬ будут кого-то другого, кто точно враг, а его – никогда, т.к. он-то свой в доску, и «нелиберализма» очень сильно желал, и вообще начальником никогда не был? И его родственников сажать, конечно, тоже не будут…
Сталин сажал ВСЕХ: и работяг, и начальников. Тут он точно проявил честность ко всем, никому не делал поблажек!
Осталось сказать пару слов о деградации и развале.
Если я скажу, что надо бороться не только с воровством и коррупцией, но и за эффективную экономику – это не будет великим открытием?- надеюсь, нет. Предположим, надо забить гвоздь. Вы его забили. Но забить его можно по-разному. Если при забивании вы погнули и выбросили три гвоздя, раскровянили пальцы, то едва ли имеет смысл вас хвалить.
Сталин не считал, сколько зеков умирает на его стройках. Впрочем, и после его смерти ту же нефть добывали так, что не считали, сколько переломали лесов, вытоптали полей и засолили родников. По Волге шёл непрерывный поток мусора (я сам видел) – ну, и ладно, судоходству же не мешает… Т.е. количество затраченных ресурсов никак не сопоставлялось с результатом. Неужели надо продолжать эту практику?
Заводы, созданные от страха и ужаса, не дали нам ни гибкого производства, ни руководителей с гибким мышлением: ты мне прямо скажи, чо те надо, чо те надо – я те дам только то, что ты хошь! А если проявить инициативу, то потом этот «честный и неподкупный» так может огорчиться, что… Любой дурак понимает, что не рисковать и не высовываться – гораздо спокойнее. Формальное отношение к работе – прямое следствие страха. Такое отношение точно сможет спасти экономику от деградации???- ой ли!
Пётр 1-й России нужен, а не Сталин. Тот, конечно, человека тоже за грязь считал, но бурный рост экономики обеспечил за счёт поощрения и даже требония ИНИЦИАТИВЫ, а не за счёт использования низменных чувств «пролетариев», жаждущих справедливости на крови.
Комментарии
«ДЕСТАЛИНИЗАЦИЯ, ДЕСОВЕТИЗАЦИЯ» -
«... Пора заканчивать этот неудавшийся либеральный эксперимент, пока не поздно!».
Комментарий удален модератором
Красивая фраза о том, что все блага мира не стоят одной слезинки ребенка, совершенно несостоятельна на практике, тем более не применима к государственным руководителям. Их оценивают не за какие-то отдельные поступки, а по совокупности их свершений. Только так, не иначе. А пятна есть даже на солнце. Сталина, не смотря на все опорочивания, вспоминают с теплотой миллионы современников, да и те, кто родился позже. Многие ли правители до или после имеют такое уважение народа? Многие ли сейчас скажут доброе слово о Хрущеве, Горбачеве, Ельцине? Даже весьма беспроблемному Брежневу не досталось столько народного уважения, а какими словами будут вспоминать Путина с Медведевым, если даже у современников мнение о них однозначное - откровенно негативное.
Я согласен, Сталин - человек довольно сложный, руководил страной в очень тяжелый период для страны, были, конечно, ошибки и просчеты, а у кого их нет?
Сейчас у страны не менее сложный период в который ее завели демократы-десталинизаторы, выползти из этого дерьма можно только с помощью руководителя масштаба Сталина, пигмеям вроде Пу и Ме это не под силу.
Комментарий удален модератором
80 лет и я застал то страшное время.Вся жизнь была пропитана страхом
перед всемогущим НКВД.Например,в школе моего городка у всех ребят с
польскими фамилиями не стало отцов.Их арестовали как польских шпионов,
хотя они были простыми рабочими,которые родились и всю жизнь
прожили там.В чем их вина?Или наш сосед рабочий Расточин.Его аресто-
вали потому,что он был болен туберкулезом.Ему,мол,все равно помирать,
а НКВД нужно было план по арестам выполнять.Да-да ,были такие планы
в 37 - 39 годах!.В магазинах - шаром покати.Так что автор правильно
описал то время И обвинять его в глупости может только тот, у кого
клинический делириум.
Я удивляюсь,сколько идиотов жаждущих Джугашвили на свою голову.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Двумя руками -ЗА.
С 17 года выбивали из русских людей уважение к России.
И сейчас долго надо восстанавливать это чувство в народе.
А когда есть возможность заработать, на хорошую жизнь, зарабатывайте.
А не умеете, не нойте.
«Если тебе что - то не нравится в твоей жизни, ищи причину в себе».
Наверное,это от неуяснения того,что к истории
нужно подходить с позиций Того времени ..
Это "химера" ! проявление низменных чувств "пролетариата"
Ошибочно пытаться подтянуть факты " под себя "
Евреи.
Пока власть в России будет в еврейских руках будут процветать казнокрадство, проституция, грабеж, наркомания и пьянство.
Вы обратили внимание, что фильмы о великих победах нашейстраны есть только старые. Александр Невский, Ушаков, Нахимов, Суворов, Илья Муромец и пр. все снято очень давно. А вот нового об этом же ничего , только больше стала дерьма выливаться на Россию, русских и все русское.
1-расскулачивание и создание колхозов-- необходимость в товарном производстве хлеба,и вообще сельхоз продукции.. об этом написано масса исследований как наших так и за рубежом ..читайте для сравнения --что происходило в Англии в 17 веке в период промышленной революции..
2-ответственность за опоздание и самовольный уход с работы -- была введена накануне войны и подтверждена во время войны! ..после войны она былаотменена
3-- дома , так называемые Хрущевки-- начато строительство действительно при хрущве.. но промышленная база для производства самого стрительствабыла создана при Сталине, несмотря на послевоенную разруху и нехватку средств на восстановление страны...
при Сталине был и определена численность главных городов России, Москвы и Ленинграда.. МОсква до 4 мл. человек,, Граница --красный пояс ,дома для рабочих,,Ленинград 2-2,5 мл... нарушение Сталинских расчетов привело к дорожному колапсу в москве и Ленинграде. 4 -- за зеков ,устал читать и обяснять ,, сравните с нынешним состоянием или хотябы со светочем демократии Штатами-- у Сталина показатели смертности в разы меньше. да и по численности --тоже..
я работал в канаде на заводе.. знаю что такое дисциплина, или останвить рабочее место без звонка...Сталинским законам далеко до них.
а во время войны за не выход на работу или опоздание на работу--
было уголовно преследуемы и наказуемы. во всех странах , в том числе и в светоче демократии Штатах. читайте--Красноголовый дятел.. ( о рабочих на сборке военных самолетов)
---------------------------------------------------------------------
По себе судите?!