Лекарство от народа.
Рассказ о том, как власть и народ спасаются от коронавируса и друг друга
Борьба с коронавирусом в России имеет узнаваемые национальные особенности. Президент Владимир Путин изолирован ото всех, чиновники привились «по блату», а бюджетников заставляют вакцинироваться, применяя административный ресурс.
Спасти президента
14 сентября президент Владимир Путин принимал в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей» Александра Лукашенко и смело здоровался с ним за руку. Белорусский лидер, по его утверждению, уже переболел коронавирусом и, скорее всего, мог рассчитывать на то, что второй раз не заразится. Но смелость Владимира Путина, по возрасту входящего в группу риска, непосвященным могла показаться отчаянной: помимо Лукашенко вокруг ходили сотрудники протокола, кремлевские фотограф и оператор, а еще съемочная группа пропагандистской программы канала «Россия» «Москва.Кремль.Путин», в которой Владимир Соловьев и Павел Зарубин еженедельно рассказывают о подвигах главы государства. И все это на фоне сообщений о росте заболеваемости коронавирусом.

Встреча президентов 14 сентября. Источник: kremlin.ru
Однако смелость Путина окажется не такой отчаянной, если внимательнее посмотреть все ту же программу «Москва.Кремль.Путин». Еще в разгар эпидемии Зарубин, раньше анонсировавший свои сюжеты о Путине прямо из студии ВГТРК, стоя рядом с Соловьевым, внезапно и безо всяких объяснений стал выходить на связь по телевизору из загадочной комнаты, напоминающей гостиничный номер .
Собеседники «Проекта» объясняют — всем людям, которым предстоит оказаться рядом с главой государства, невзирая на регалии и возраст приходится отбывать очень строгий двухнедельный карантин. Для верховного карантина есть, как минимум, три места.
Еще летом всех, кому предстоит находиться рядом с президентом, распределили между Москвой и Сочи. Часть сотрудников администрации президента, личных фотографов и операторов, часть съемочной группы «Москва.Кремль.Путин», а также, например, 30 важных сотрудников атомной отрасли отправили в сочинский пансионат «Дагомыс». Там очень строгий режим: нужно сидеть в номерах и ждать результатов теста на коронавирус. Если тест показывает отрицательный результат, то людей перевозят в более комфортный пансионат «Русь» неподалеку — там уже можно гулять по территории . Никого больше в эти пансионаты не пускают: корреспондент «Проекта» попробовал забронировать там номера, но в «Руси» сотрудники не подходят к телефону, а в «Дагомысе» сообщили, что закрыты, вероятно, до конца года.

Пансионат «Русь». Источник: сайт пансионата
По окончании двухнедельного карантина обитателей «Руси» допускают до президента. Именно оттуда чиновники и журналисты ездили в сочинскую резиденцию «Бочаров ручей» — на встречу с Лукашенко. И именно оттуда 30 сотрудников атомной отрасли, включая 66-летнего заслуженного академика Георгия Рыкованова, погрузили в самолет и доставили в Кремль . Благодаря всем этим карантинным мероприятиям за счет бюджета Путин 23 сентября пожал Рыкованову руку и лично вручил ему звезду Героя Труда, не боясь заразиться.
Других контактирующих с главой государства отправили на изоляцию в комплекс правительственных дач на улице Косыгина в Москве. Там похожая схема — в ожидании теста нужно сидеть по своим комнатам, а затем можно гулять по территории. И только по окончании двух недель разрешают ездить в подмосковную резиденцию президента Ново-Огарево — оттуда глава государства проводил немало мероприятий.
Наконец, некоторые приближенные к президенту должны жить прямо на территории Ново-Огарево, в предназначенной для гостей части. Но там места быстро закончились .
Важно, что режим строгого двухнедельного карантина распространяется на всех желающих быть рядом с президентом без исключения. Топ-менеджер одной из госкорпораций рассказывает: его встреча с главой государства еще только планируется, но ему уже позвонили из Кремля и предупредили — две недели придется сидеть взаперти, но где именно — пока не уточнили. Высшим чиновникам предоставляют право выбора места для изоляции . Так карантинили глава Росмолодежи Александр Бугаев, глава «Газпрома» Алексей Миллер, руководитель Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь и многие другие.
Со всеми остальными президент общается либо по видеосвязи, либо на очень большом расстоянии. Например, 23 сентября сенаторы, включая спикера Совета федерации Валентину Матвиенко, на встрече с главой государства не приближались к нему, слушая речь Путина на почтительной дистанции.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко за время встречи ни разу не приблизилась к президенту. Источник: kremlin.ru
Такая схема означает, что работу президента практически не освещают журналисты — на мероприятия кроме личного оператора, фотографа государственного ТАСС и съемочной группы ВГТРК вообще никого не допускают.
А все журналисты кремлевского пула пишут свои репортажи, смотря трансляцию по каналу «Россия-24». Именно благодаря этим техническим ухищрениям читатели «Коммерсанта» смогли прочитать репортаж Андрея Колесникова со встречи Путина с сенаторами. Ни слова о том, что автор не присутствовал на мероприятии, в репортаже традиционно не было.
Ни в одной западной стране не сообщали о необходимости сидеть на карантине посетителям глав государств и тем более не закрывали первых лиц от журналистов. Наоборот, пожилой президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза сам уходил на двухнедельную изоляцию после контакта с больным коронавирусной инфекцией. Так же поступил премьер Великобритании Борис Джонсон, у которого был обнаружен вирус, причем после выздоровления он сразу вернулся к публичной работе. А, например, президент США Дональд Трамп до сих пор проводит брифинги для пула репортеров Белого дома.
Возможно, именно благодаря уникальной возможности запереть все свое окружение и гостей Путин может в отличие от всей страны не спешить с разработанной в России прививкой от коронавируса. Не имеющие путинской власти чиновники, наоборот, бросились делать себе уколы от опасной болезни тогда, когда у рядовых граждан такой возможности еще не было.
Блатной укол
Испытание вакцины от коронавируса началось в России в середине июня — для первых двух этапов понадобились всего 76 здоровых добровольцев в возрасте до 60 лет. Тогда же войти в группу предложили сотрудникам центрального офиса «Сбербанка» — они получили по почте письмо от начальства с предложением проверить на себе эффективность вакцины . Условия предлагали неплохие, на время испытаний нужно было жить в санатории, и в итоге нашлись около 20 желающих. Но никого не взяли. «Было ощущение, что подходят только очень молодые люди, без аллергии и любых заболеваний — таких у нас не нашлось», — рассказывает собеседник в банке.
Эта история могла бы свидетельствовать о тщательном отборе испытуемых, если бы не развивавшиеся параллельно события. Бывший высокопоставленный федеральный чиновник, который по возрасту находится на пенсии и никак не подходил под официальные критерии, рассказывает: он уже в июне смог без проблем привиться. «У меня нашлись знакомые в центре им. Гамалеи (там разработали вакцину), они предложили привиться. Я решил, что это безопасно, и поехал в „Гамалеи“. Заплатил за анализы и меня привили», — вспоминает собеседник.
На самом деле представители элиты получили свободный доступ к вакцине еще раньше — в апреле, сообщало агентство Bloomberg, не называя конкретных фамилий. Чиновники и пропаганда гневно опровергли публикацию, но 11 августа Путин заявил о регистрации в России вакцины и признал, что его дочь к тому моменту уже успела сделать себе прививку. Входила ли она в группу испытуемых, президент не уточнил.
После регистрации препарата о сделанных прививках официально сообщили мэр Москвы Сергей Собянин (он подчеркнул, что этим действием агитирует за вакцинацию простых граждан), министр обороны Сергей Шойгу, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Прием граждан у мэра Сергей Собянин, 23 сентября 2020. Источник: mos.ru/М. Мишин
Но на самом деле все желающие представители элиты смогли привиться до регистрации вакцины и не вступая в группу добровольцев — все зависело от наличия правильных знакомств, утверждает собеседник, регулярно бывающий на совещаниях в Кремле, и подтверждают еще два чиновника. Один из собеседников рассказывает, что договорился о прививке через Российский фонд прямых инвестиций — именно он инвестировал в разработку вакцины «Спутник V», которой и прививаются чиновники. Глава фонда Кирилл Дмитриев женат на Наталье Поповой — подруге Катерины Тихоновой, дочери президента. Сам Дмитриев и его семья, конечно, тоже привились . Еще один высокопоставленный собеседник утверждает, что договаривался через руководство Минздрава, только в его версии, за тайную услугу уже надо было заплатить — 30 тысяч рублей за укол. «Это по блату», — объяснил собеседник.
Условия каждый выбивал как мог: кто-то договаривался уколоться «просто так», кто-то вошел в группу добровольцев, но с непременным условием — в отличие от простых граждан ни в коем случае не получить плацебо. Большинство утверждают, что не платили за укол. Среди «уколовшихся» собеседники «Проекта» называют в том числе бывшего главу администрации президента Александра Волошина и некоторых действующих сотрудников кремлевской администрации.
Опрошенные «Проектом» медицинские юристы утверждают: такие договоренности незаконны и даже подпадают под действие Уголовного кодекса. В центре им. Гамалеи отказались от комментариев — замдиректора научного учреждения Александр Ховаев в ответ на запрос «Проекта» сообщил, что там не уполномочены «на контакты со СМИ по данным вопросам» (хотя обычно сотрудники и руководство активно дают прессе комментарии), и посоветовал обратиться в Минздрав. Там на момент публикации на запрос не ответили.
Комментарии
Медицинский адвокат Полина Габай:
«Если было использование незарегистрированной вакцины на людях за исключением группы, участвующей в клинических исследованиях, то это нарушение закона. По общей норме в обращении могут находиться только зарегистрированные лекарства, а имеющиеся исключения вряд ли относятся к обсуждаемому случаю. За нарушение данных требований предусмотрена даже уголовная ответственность, в том числе в статье 238 и 238.1 УК (по этой статье предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на шесть лет — «Проект) — за обращение незарегистрированных лекарственных средств и за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности соответственно. Однако хочу отметить, что пока что надлежащих доказательств использования вакцины до ее регистрации не было, вакцина прошла официальную регистрацию в августе этого года и в настоящее время может свободно обращаться на российском рынке».
Понимаю, когда придуркам лагерным сульфазин вкалывают, они не могут сопротивляться.
А тут говно какое-то по вене, добровольно.
Зачем?
И ещё потом рассказывать об этом.
Что-то не срастается.
----------------------------------
Что бы гимнастки вокруг бегали, в странных позах перед ним становились.
Эх, а ведь были времена, теперь только мечтать,
теперь разве, что валька тиришкова раскорячится, попердывая,
или валька матвиенка засветит свои красные труселя, накатив пузырь белой....
И не перед носом, а перед камерой, через ватсап.