GZT.RU составил обзор избранных альбомов апреля
В апреле верные продолжатели дела Курта Кобейна Foo Fighters и англо-американский дуэт The Kills выпустили новые работы, но не смогли соперничать с очередной пластинкой восставшей из пепла группы "Ленинград". По крайней мере, это явление характерно для России, где первые два коллектива не столь любимы народом, как одиозная личность Сергея Шнурова.
Легкомысленный, но остроумный меломан, фривольно заигрывающий с музыкальными аналогиями, с легкостью мог бы заявить, что Константин Кинчев – это русский Игги Поп, Юрий Шевчук – Боно, Борис Гребенщиков – Джон Леннон, Андрей Макаревич – Пол Маккартни, Валерий Кипелов – Оззи Осборн, Земфира – Дженис Джоплин или Патти Смит… Но вот на имени Сергей Шнуров остряк бы явно осекся, поскольку не так богат английский мат, чтобы превратиться в форму бытописания, а значит и не мог появиться в западной рок-музыке подобный летописец. 12 апреля воссоединившаяся группировка "Ленинград" выпустила новую пластинку "Хна", что вновь заставило российскую интеллигенцию с пеной у рта спорить, является ли обсценная лексика в лирике поэта Шнурова художественным приемом или же просто средством эпатажа.
Матриархат с яйцами
"Ленинград" остепенился. Теперь он лишь на пятьдесят процентов состоит из табака, перегара и щетины. Ровно половина песен на новом альбоме отдана на откуп джазовой певице Юлии Коган, ранее отвечавшей лишь за бэк-вокал. Ее фееричное появление на концертах каждый раз сопровождается мужским улюлюканьем – за ладный стан благодарные менеджеры прозвали свою музу "Юлей Ноги". В песнях она предстает противоречивой натурой, заблудившейся в дуализме бытия.
12 апреля воссоединившаяся группировка "Ленинград" выпустила новую пластинку "Хна" Источник sosimc.ru
Юля либо стенает о тяжкой "бабьей доле" и вытаскивает на свет божий накрепко засевшую в подсознании любой женщины мантру "все мужики козлы" (только в более крепких выражениях), либо, напротив, восхищается репродуктивными достоинствами своего партнера, и тогда уже приходит черед расхожего клише "такой большой", которое обычно используется в пошлой рекламе. Гораздо лучше певице удается первое – мстительный шлягер "Прощай" теперь сотрясает стены крупных столичных клубов, причем танцуют под него вовсе не истцы (дамы на "Ленинград" почти не ходят), а сами ответчики (с их собирательным образом прощается лирическая героиня песни).
Уходя уходи
Что касается Шнурова, за собой он оставил откровенно концептуальные вещи, явно подводя некие итоги – видимо, не лишены почвы слухи о его скором уходе из музыки, во что, конечно, верится с трудом. В песне "И больше никого" он не в меру серьезно признается в любви своему родному городу Санкт-Петербургу, и этот непривычный пафос смягчают разве что духовые с мотивчиком из "Щелкунчика", да Юля Коган, которая в припеве будто пародирует хит DJ Smash "Москва никогда не спит".
В других местах Сергей выдает парочку афоризмов ("Я хочу слышать, но не хочу слушать"), на фоне пикфлойдовского гитарного соло поет об экзистенциальном самоедстве двенадцатилетнего подростка ("Осень-диско") или даже жалуется на упадок нравов ("Твистосвист"). В финале он вдруг принимается развенчивать миф о самом себе: рок никогда не играл, на путь истинный никого не наставлял, в социальных протестах замечен не был. От политики Шнуров действительно предпочел дистанцироваться и не включил в альбом раскрученные синглы из интернета – "Химкинский лес" и "Антинародную" (между прочим, со словами "Под наши песни власти пускай горят в аду").
Без стопки не разберешься
Смещение аранжировок от ска в пользу диско в контексте новой пластинки "Ленинграда" выглядит не так интересно, как общее усложнение нарратива. Теперь "дикий мужчина" неизменно вступает в конфликт с "поющими ногами" Юлии Коган, и как бы она ни жаловалась на бабью долю, он все равно продолжает делать свое черное дело – совокупляться со всем, что движется. Впрочем, лучше всего новый материал могут оценить только давние поклонники коллектива, а вот их вторжение агрессивного женского начала в восторг не привело, если не сказать напугало.
"Когда такой пошлый мат исходит от девушки – трек не хочется дослушивать до конца", – сетует посетитель форума одной из файлообменных сетей, где альбом уже скачали около шести тысяч раз. "Печально видеть, как такие великие в прошлом музыканты, как Сергей Шнуров, начинают петь и нести непонятно что", – не верит свои ушам обманутая интеллигенция. Следующая же реплика вообще звучит как страшный приговор: "Послушал альбом пьяным – ничего не изменилось".
Другие примечательные релизы месяца
The Kills – Blood Pressures
Новая работа англо-американского дуэта The Kills – релиз, с которым связывались большие ожидания. По факту же экспрессивный и очень многообещающий сингл "Satellite" оказался едва ли не единственной стоящей песней на альбоме. Никаких открытий группа не совершает – все те же скрежещущие гитары, подчищенное lo-fi-качество и безукоризненный женский вокал.
Новая работа англо-американского дуэта The Kills – релиз, с которым связывались большие ожидания. Не то чтобы они оправдались Источник emmanuelbalogun.com
Более того, предыдущая пластинка "Midnight Boom" вроде бы ничем принципиально не отличается от новой, но все равно почему-то слушается лучше – возможно потому, что там Элисон Мосхарт чаще поет одна, а на "Blood Pressures" их совместные с Джейми Хайнсом вокальные экзерсисы напоминают сорвавшихся с катушек Ника Кейва и Кайли Миноуг. На фоне стилевого однообразия на альбоме выгодно выделяется в равной мере слезоточивая и красивая ретро-баллада "The Last Goodbye", где Элисон дает настоящую Эми Уайнхаус.
Foo Fighters – Wasting Light
Свой новый альбом "Wasting Light" американская группа Foo Fighters разместила для свободного прослушивания в интернете за десять дней до его официального релиза. Это, впрочем, не помешало ему в первую неделю продаж разойтись в США тиражом в 235 тыс. экземпляров – неплохие цифры в условиях отмирания копирайта как такового. В британском чарте пластинка спорит с новой работой певицы Адель.
Свой новый альбом "Wasting Light" американская группа Foo Fighters разместила для свободного прослушивания в интернете за десять дней до его официального релиз Источник caesarlivenloud.com
Неувядающая популярность Foo Fighters свидетельствует о том, насколько сильно преданные поклонники скучают по Курту Кобейну. На поверку же альбом "Wasting Light" хоть и записан в гараже бывшего барабанщика группы Nirvana, а ныне лидера Foo Fighters Дейва Грола, не имеет с гранжем ничего общего, а скорее напоминает лишенную мелодичности "Металлику". Музыканты свято верят в рецепт железобетонного успеха – увенчать десяток неотличимых друг от друга оглушающих "запилов" одним пафосным медляком. И похоже, они не прогадали.
Комментарии