|
Что всегда ценилось в Белоруссии, так это стабильность. Стабильность во всех смыслах: и в политической сфере жизни и в социально-экономической и в остальных. Относительно долгое время стабильность в Белоруссии действительно наблюдалась. Можно было критиковать методы, которыми она достигалась, перспективы, которые светили белорусскому обществу после такой стабильности, называть само состояние стагнацией, но вряд ли кто-нибудь из критиков-политологов или экономистов мог обвинить государство в отсутствии успокоенности людей. Масса была спокойной, люди понимали, что завтрашний день ничего существенно худшего не принесёт, а про послезавтрашний можно было пока не думать.
Вообще, первые подозрения в том, что на перспективу стабильность в экономике может исчерпаться, появились тогда, когда белорусский ВВП стал считаться не от проданного товара, как во всём мире, а от произведённого. Таким образом статистика могла представить экономическое развитие в более радужном свете. Но никто из обычных белорусских граждан на это не обратил внимания. Явно наблюдаемых проблем в экономике не существовало. Всё, что беспокоило экономистов, развивалось латентно. То есть, проблема зарождалась, но для спокойствия и стабильности общества её не старались решить радикально.
Надежда на то, что всё само собой успокоится, ещё была. Что касается политической и социальной сфер, то их стабильность обеспечивалась относительно хорошо. Белорусская оппозиция так и не смогла стать явлением открыто массовым. Несмотря на то, что у оппозиции сторонников было значительно больше, чем активистов, выходящих на «Чарнобыльския шляхи», «Дни воли» и прочие плановые оппозиционные мероприятия, но этих скрытых сторонников практически невозможно расшевелить на явную демонстрацию своей оппозиционности. Социальная сфера работала без сбоев, поэтому у массы граждан складывалось впечатление стабильности жизни и устойчивости режима.
Однако белорусская стабильность была завязана не на внутренних ресурсах, а на тесном сотрудничестве с постсоветским пространством, в первую очередь с Россией. дешёвые энергоносители, огромный рынок сбыта, финансирование союзных программ и прочие прелести дружбы с «большим братом» позволяли отправлять часть полученных государством средств на нужды людей. То, что именно российская составляющая белорусской стабильности была самой важной, доказывает нынешнее её состояние, конфликт, переросший рамки спора о цене на энергоносители, повлёк за собой системные проблемы. Однако в то время всё казалось незыблемым, но в дебрях политической системы уже появлялось понимание того, что стабильность при таких российско-белорусских отношениях может здорово пошатнуться.
Следующей вехой в подрыве белорусской стабильности стал мировой экономический кризис. Запас прочности белорусской политической системы оказался очень большим, кризис, который сместил правящие элиты в некоторых странах, Белоруссию обошёл стороной, но это только на первый взгляд. Тем не менее, этот первый взгляд был представлен как самая что ни на есть объективная белорусская реальность. Мощный аппарат белорусской пропаганды, хоть и действует достаточно просто, но желание огромной массы белорусов видеть ситуацию в радужном свете, помогает ему справляться со своими обязанностями.
Белорусское общество получало через средства массовой информации и официальные заявления только те сведения, которые были выгодны для поддержания имиджа стабильного и процветающего государства. Белорусское производство теряло конкурентноспособность, заводские склады заставляли непроданной продукцией, когда места на складах не хватало, продукцию перевозили по региональным складам. Постепенно рабочая неделя была уменьшена, для того, чтобы под благовидным предлогом уволить работников, была начата кампания по усилению трудовой дисциплины. За те проступки, за которые раньше могли только пожурить, сейчас стали увольнять. Часть рабочих оказалась в неоплачиваемых отпусках.
Однако на официальном уровне утверждалось, что стабильность обеспечивается, что трудности, нагрянувшие на страну временные и легко преодолимы. Может быть, сохранение добрососедских отношений с Россией и помогло бы преодолеть кризис менее болезненно, ведь стоит помнить, что именно Россия является наиболее значимым внешнеторговым партнёром Белоруссии. Кроме того, Россия и Белоруссия состоят пускай и в странном, но тем не менее содружестве, именуемым Союзным государством. А если вспомнить, что тогдашний президент и нынешний премьер России Путин не один раз говорил, что в случае проблем мы поможем братскому белорусскому народу.
Вот только руководство этого братского народа должно было бы признать, что у него проблемы и ему надо помогать. Белорусские власти поступили по-другому, они не признали наличия серьёзных проблем, утверждая, что вся ситуация под контролем. Поэтому российская сторона поступила совершенно адекватно, не форсируя выдачу финансовой помощи, ведь белорусы не признали, что у них серьёзные проблемы, а с несерьёзными можно справиться и самим. Утверждение о белорусской стабильности нужно было поддерживать в глазах и белорусских граждан, и жителей СНГ.
Отношения с Россией безнадёжно портились, мировой экономический кризис накатывал на страну, но власти долгое время не признавали наличие проблем в белорусской экономике. Официально объявить о том, что стабильность под угрозой, было бы непростительным шагом. Ведь в создание образа стабильного во всех отношениях государства было вложено немало. В этот образ верил народ, и разочаровать его было бы лишним поводом к усилению оппозиционных организаций.
Конфликт с Россией на фоне мирового экономического кризиса заставил белорусские власти опереть свою стабильность на нетрадиционных союзников – Запад. Для поддержания стабильности в экономике, а вслед за ней и в политике белорусское правительство стало заигрывать с Западом. Кстати, в целом, этот период белорусской истории следует признать удачным потому, что власти решили самые злободневные проблемы, получив возможность отбросить решение остальных в недалёкое будущее. Но удача здесь была только тактическая, то есть были решены проблемы поддержания стабильности в определённый момент, но для будущего развития эти решения ничего серьёзного не давали.
Стратегическая поддержка стабильности белорусского общества оказалась неразрешимой тогда проблемой. Самым главным стратегическим последствием обращения к Западу в желании сохранить стабильность белорусской социально-экономической сферы оказалось расшатывание политической стабильности общества. До крена белорусских властей в западном направлении оппозиция в республике была вынуждена находиться в строго определённых рамках. Политическая система оказалась настолько стабильной, что повторение каких-либо акций а ля «Чарнобыльски шлях-1996» было из области фантастики. Запас прочности именно политической составляющей белорусского государства до сих пор не исчерпался, хотя проблемы уже заметны. В обмен на поддержание социально-экономической стабильности западными финансовыми вливаниями белорусская власть вынуждена была пойти на политические уступки, в том числе дав возможность оппозиции более открыто критиковать выстроенную властью систему распределения политических ролей.
Оппозиция смогла получить увеличенную свободу манёвра и использовать для своей пропаганды ранее недоступные средства, вплоть до выступления по государственному телевидению. Однако подорвать политическую стабильность для оппозиции оказалось не под силу. Можно много говорить о том, насколько законно или незаконно поступала власть, но факт остаётся фактом – оппозиция не смогла добиться никаких существенных сдвигов в своём положении. Однако уменьшение веры в белорусскую стабильность осуществила не оппозиция, а сама власть, проведя девальвацию белорусского рубля в январе 2009 г. Для подавляющего большинства простых граждан девальвация стала неожиданностью. Ещё в начале декабря белорусские чиновники обещали спокойный следующий год, а уже через три недели граждане поняли, что чиновники, как бы это мягче сказать, лукавили, заявляя о стабильной белорусской валюте.
Накануне последних президентских выборов в Белоруссии положение страны стало ещё более серьёзным. Теперь можно было говорить лишь об одной стабильности – стабильных проблемах в экономике. Экономические проблемы тянули за собой проблемы в социальной сфере, а это в свою очередь подрывало доверие к власти, обещающей выправить положение, но не способной справиться с этим. Переломным стал 2010 год.
Конфликт с Россией на почве недоговорённости о ценах на газ и нефть, демонстративные намёки на поддержку Запада, активное участие в антироссийских западных проектах, получение западных кредитов назвали многовекторностью, которая не была характерна для классического представления о белорусской стабильности. Тем не менее, белорусские власти понимали, что Запад в обмен на экономическую помощь потребует многого, что в свою очередь может просто вырвать рычаги управления у государственной элиты. Тогда про стабильность в стране говорить станет сложно, так как власти не смогут элементарно следить за процессом, чтобы можно было заявить гражданам «Всё под контролем, ситуация стабилизировалась».
Точку в белорусско-западной дружбе поставило 19 декабря – день президентских выборов. Белорусская власть чётко дала понять своим западным партнёрам, что она не согласна выпускать из рук рычаги управления ситуацией в стране. Путём очищения площади Независимости от собравшихся на ней противников режима белорусское правительство закрыло себе дорогу на Запад. Осталось вернуться на круги своя, то есть опять обратиться к России. Для большинства граждан такое изменение внешних предпочтений сказалось благотворно, ведь именно ситуация конца девяностых – начала двухтысячных была эталоном белорусской стабильности, а дружба с Россией считалась важнейшим атрибутом этой стабильности. Для простых белорусских граждан наступило какое-то понимание того, что всё наладится, правда, сразу же встал вопрос сроков.
Вообще, что можно сказать о стремлении стабилизировать белорусскую социально-экономическую сферу, так это то, что сейчас стоит говорить о её спасении, а потом уже о стабилизации. Охлаждение отношений с Россией также оставило свой след в памяти элит двух государств, поэтому нынешний переговорный процесс идёт не так гладко. Тем не менее, Россия, если и ставит какие-то условия для получения кредитов, эти условия не такие разрушительные для белорусских властей. Из их рук российские партнёры не пытаются вырвать рычаги управления, чтобы передать их оппозиции. И это самое главное для белорусской стороны. Ведь отработанный за столько лет механизм управления ещё имеет достаточный запас прочности. Получив деньги, белорусские власти могут попытаться возродить былые представления о стабильности.
Однако пока стабильность белорусского общества является проблемой. Властям перестали доверять, как доверяли ранее, граждане беспокоятся за своё благосостояние, не давая возможности государству решить общие проблемы. Обычные люди уверены, что решение государственных проблем и улучшение личного благосостояния не всегда идут рука об руку. В итоге властям нужно вновь возродить доверие к себе, в первую очередь это должно делаться через социально-экономическую сферу. Чтобы доказать, что девальвация не повториться, государство вынуждено тратить свои золотовалютные резервы на поддержание курса белорусского рубля. Но население всё равно не доверяет государственным инициативам.
Недавний взрыв в минском метро также сыграл на укрепление сомнений. И пусть силовые структуры достаточно быстро отрапортовали о задержании подозреваемых, но они не пресекли сам теракт. Накопление страхов в обществе начинает проявляться в недоверии к системе, поэтому все попытки стабилизировать ситуацию будут приветствоваться, но с сомнением, а можно ли в таких условиях вернуть утерянную стабильность. Кроме того, заявления силовиков о пресечении ещё нескольких терактов также оставляют двойственные чувства. С одной стороны, можно спать спокойно, спецслужбы сработали профессионально. Но с другой – откуда в спокойном и стабильном белорусском обществе столько потенциальных терактов? Почему у отдельных граждан появляется желание повзрывать своих сограждан?
Политическая составляющая стабильности на современном этапе выглядит более прочной. Поэтому белорусскому правительству надо начинать попытки стабилизации именно с неё. Постепенно охватывая изменениями социальную и экономическую сферы.
Белорусским властям для повышения уверенности белорусов в завтрашнем дне просто необходимо пересмотреть свою прошлую работу и правильно расставить приоритеты в выборе друзей. Если белорусское общество вдруг начнёт понимать, что проявляются признаки того эталонного состояния, которое у нас принято считать стабильностью, оно само станет поддерживать инициативы власти.
Только нужно помнить, что процесс этот не быстрый, пройдёт несколько лет, пока ситуация нормализуется. Своими силами Белоруссия стабилизировать все направления внутренней политики не сможет, поэтому остаётся выбор между имеющими возможность помочь Западом и Россией. Обращение к России влечёт за собой постепенное восстановление прежних отношений, Таможенный союз и Единое экономическое пространство дадут возможность более простого выхода на рынки России и Казахстана.
В итоге можно стабилизировать экономическую, а за ней и социальную сферу. Если власть даст возможность гражданам улучшить своё благосостояние и не бояться за завтрашний день, она получит дополнительную поддержку не склонных к радикальным действиям белорусов. Пока стабильности не наблюдается, но возможность вернуть её ещё не утеряна.
http://clck.ru/Buve
|
Комментарии