Новые думы мыслителя Компа по поводу молодёжи

На модерации Отложенный

Новые думы мыслителя Компа по поводу молодёжи

 

Жаль конечно, что мы такие образованные, этичные и духовные, а вынуждены оставить мир этим безалаберным недоучкам. Неужели на нас эволюция и закончилась и взяли верх какие-то тёмные силы и ведут человечество на погибель?.. Не уверен. Надо разбираться.
Одна умная голова заметила, мол нынешнее время таково, что новые большие сложные классически созданные тексты, устаревают уже к моменту окончания их написания. К тому же, чем монументальнее текст, тем большим тормозом он становится в процессе общего развития. Правда, большинство профессиональных экспертов -аналитиков с этим положением не хотят соглашаться, продолжают писать, требуют дивидендов за это, и заставляют изучать свои творения несчастных студентов.
Бедная молодёжь, интуитивно понимая особенность таких текстов, перестала их воспринимать. К тому же, наблюдая противоречивость различных идеологий, теорий, традиций и прочих направляющих действия силовых линий, перешла на дискретизацию идейных и прочих систем, да и вообще на «клиповоемышление», так критикуемое нынешними зрелыми мыслителями.
Попробуем посмотреть в корень и начнём плясать от печки. Вот, и проблема обозначилась. Эксперты-аналитикипляшут от печки (ведь она уже как бы есть в наличии) анализируют всё что ни попадя, пишут исследования, просчитывают последствия, в общем, разлагают молекулы на атомы. Да ещё, ссылаются друг на друга и не дай Бог выпасть, из общего консенсуса.
Малое же количество неусидчивых мыслителей, начинают смотреть в корень. Корень, он то изначален и печки там ещё никакой нет. Приходится всё изобретать по ходу жизни, творить и синтезировать новации. Новаторы они. Им обычно недосуг долго и глубоко анализировать. Их много чего интересует и нигде они надолго не задерживаются. Тексты у них неожиданны, просты, лаконичны и обычно в стороне от общего консенсуса. Они и создают те ОБЪЕКТЫ, которые аналитики, обнаружив, и анализируют. Правда изначально не замечают, гонят, критикуют надменно, с высот своих монументальных устаревающих трудов.
Новация ведь она проста, изначально —как валенок. Только потом, насыщается аналитикой и уходит в анналы. Сам-то новатор может даже и не понимать, насколько удобнее стричь с барашка пять лет шерсть, валять из неё валенки, шить одежду и коврики, чем один раз через пять лет забить барашка и сделать что-то из шкуры.
Сидит наш новатор в чуме с настриженной шерстью, чувствует, что шерсть это хорошо, но что с ней дальше делать не знает. Потом стало ногам холодно и он обмотал их шерстяным облаком. Потом подложил часть шерсти себе под зад и стало совсем тепло, а оставшуюся шерсть растрепал, совсем как облачко и стал завивать из неё струйки дождя. Показывает всем, весело же. Вот дурачок! - Думают соплеменники, пережёвывая и растирая куски шкур. Только потом, другой уже «дурачок» скрутил струйки в канат, да и обмотал им чум, чтобы шкуры ветром не сдувало. Да и семь шкур с одного барашка содрать тоже неплохо оказывается.

С другой стороны мы можем заметить одно интересное свойство нашей с вами эволюции. Называть можно по разному, например – сбрасывание излишней сложности из биологического вида сапиенсов в социо-культуру. За счёт этого усложняется культура, а сней и вторичная среда и частично снимается проблема увеличения головы и необходимость прямохождения. В силу физиологических ограничений у человека, рост головы существенно ограничен, при отсутствии необходимости увеличения самого тела.

Например, в своё время, при не развитой культуре, но взрывном характере накопления информации, весь объём этой информации человек был вынужден носить с собой. Специально выделенные в племени люди, запоминали наизусть тексты-гимны-действа, чтобы воспроизвести которые нужно было несколько суток.

Периодически по праздникам, это и происходило. Когда появилась необходимость вычислений, находились и воспитывались соответствующие люди. Чтобы таких людей было достаточно для эффективного существования племени, общий уровень памяти простых членов группы тоже должен быть высоким.

И вот, в среде жрецов видимо, стали появляться новаторы, которые вместо того чтобы, как правильные эксперты-аналитики сидеть и повторять заученное, начали что-то царапать на стенах пещеры, на мягкой глине, на гадальных костях и прочих священных предметах. За что сначала были жёстко предупреждены, а потом и съедены.

Так недалёкие неандертальцы и прочие «денисовцы» упёрлись рогами в тупик своей эволюции. Кроманьёнцы же, видимо, пожалели своих «дурачков» и просто надавав им тумаков оставили жить. Те же, расслабившись, начали активно придумывать черты, резы, узелки и картинки, и пытаться насыщать их смыслом.

Так вторичная среда начала усложняться и племена стали преобразовываться в социум, который и затеял уже свою собственную эволюцию.

Голову свою можно было уже не увеличивать и насить пропорционально телу. Необходимость запоминания огромных объёмов информации исчезла, а сама информация стала накапливаться текстами и изображениями, уже во вторичной среде – в культуре.

Высветим ещё один большой сброс информации в культуру. Это, так называемый, закат эпохи универсалов энциклопедистов, во всех областях деятельности, и начала времени узкой специализации.

Так и на биологическом уровне, гены сбрасывая накопленную информацию выстраивают целый организм.

Естественно все эти сбросы раз начавшись не прекращаются и следуют своим чередом там где остаётся необходимость для этого.

Уменьшается ли сложность мозга при относительном уменьшении его объёмов?.. Да ни в коем случае. Уменьшая затраты на хранение информации, мозг увеличивает свои операционные возможности. Уменьшать же их просто не позволяет усложняющаяся культура.

И вот мы наконец подобрались к главному. Нынче культура опять претерпевает эволюционный скачёк и соответственный сброс уже не только статичной информации, но и операционных возможностей из физиологии организма во вторичную среду – в культуру.

Мозг вероятно ещё уменьшится, акцентируясь уже на «духотворящей» возможности. Термин получился корявый да и религиозность тут не при чём. Но объект уже определён и смысловое насыщения оного, задача уже экспертов аналитиков.

Как мы уже обращали ваше внимание, новации кажутся нам упрощением и не нужными отклонениями от нормы. Только в отличие от случайных мутаций новации закономерны.

Кто там пугает нас восстанием роботов и дебилизацией населения?! Остановитесь! Не всё так однозначно. Эволюция не запрещает желающим оставаться энциклопедистами или вообще существовать вне культурного прогресса. Но доминантой в эволюционной линии становится социум, как целостная система с интенсивно развивающейся вторичной средой. Люди же являются «генами» этой системы и никуда не денутся даже при самом невообразимом усложнении вторичной среды.

Молодёжь же, она всегда другая. И чем быстрее эволюция социума и усложнение вторичной среды, тем более другими кажутся наши внуки.

Новация кажется нам проста и дебильна, но она собой создаёт новый эволюционный уровень, новую ступеньку усложнения, а предыдущие ступеньки вложены в ней и никуда не деваются, только пребывают в свёрнутом и упакованном виде.

Новые поколения лишь кажутся упрощёнными и беспринципными разгильдяями, но они потенциально, в отличие от нас, более совершенны и адекватны эволюции социума.

 

Сплит, 10.2020