Российский павильон на фестивале в Каннах представит 17 отечественных кинопроектов

На данный момент известно, что Россия представлена в конкурсной программе Каннского кинофестиваля картиной "Охотник" Бакура Бакурадзе. Однако этим присутствие отечественного кинематографа на самом прославленном кинофестивале в мире не ограничится. В рамках каннского Кинорынка Российский павильон представит более полутора десятка российских кинопроектов— начатых и уже завершенных, которые могут рассчитывать на международный прокат.

Всего в рамках Кинорынка Каннского кинофестиваля, на котором традиционно заключаются договора о покупке прав на показ самых многообещающих фильмов, Россия представит 17 кинопроектов. Из них— десть уже готовы к прокату, а семь находятся в производстве. Среди прочего Российский павильон представит запущенные проекты Алексея Германа-младшего, Василия Сигарева, Николая Хомерики и Александр Котта. О работе павильона рассказала его арт-директор Екатерина Мцитуридзе на пресс-конференции 27 апреля.

Готовы для копродукции и проката

Работа Российского павильона продлится с 12 по 20 мая. Сам Каннский кинофестиваль пройдет с 11 по 22 мая. Основные презентации Павильона пройдут 13 и 14 мая. В эти дни Павильон представят потенциальным прокатчикам семь начатых фильмов, открытых для копродукции (международное производство).

Программа "Шаг в будущее". Презентация российский проектов, готовых для co-production "Под электрическими облаками", реж. Алексей Герман-мл., продюсер Артем Васильев

"Metro Dog", реж Шэлдон Летич, российский продюсер Василий Бернхардт

"Синдром Петрушки", реж Елена Хазанова, продюсер Дмитрий Аронин

"Мот Нэ", реж. Сергей Ольденбург-Свинцов, продюсер он же

"Все ушли", реж. Георгий Параджанов, продюсеры Екатерина Филиппова, Святослав Качарава

"Счастье на двоих", реж. Чингиз Ф. Расуладзе, российский продюсер он же

Проект-сюрприз. Первая российско-албанская картина

Также в программе "В фокусе новое российское кино" павильон представит десять российских фильмов, готовых для проката заграницей.

Программа "В фокусе новое российское кино" "Шпион", реж. Алексей Андрианов, продюсеры Леонид Верещагин, Сергей Шумаков

"Дом на обочине", реж. Антон Сиверс, продюсеры Юрий Сапронов, Леонид Верещагин

"Жить", реж. Василий Сигарев, продюсер Роман Борисевич

"Ночь длинною в жизнь" реж. Николай Хомерики, продюсеры Елена Борисова, Михаил Бабаханов

"Золото", реж. Андрей Мармонтов, продюсер Михаил Чурбанов

"Дубровский", реж. Кирилл Михановский, продюсер Евгений Гиндилис

"Суходол", реж. Александра Стреляная, продюсер Алексей Учитель

"Упражнение в прекрасном", реж.

Виктор Шамиров, продюсер Андрей Новиков

"Побег в небо. Девятаев", реж. Александр Котт, продюсер Денис Филюков

"Охотник", реж. Бакур Бакурадзе, продюсер Сергей Сельянов

Презентация кинопроектов Павильона пройдет во главе с его арт-директором Екатериной Мцитуридзе, которая также недавно была назначена главой "Совэкспортфильма"— компании, продвигающей российское кино за рубежом. Об этом на пресс-конференции сообщил глава департамента кинематографии Минкультуры РФ Вячеслав Тельнов.

Телеведущая и кинокритик Екатерина Мцитуридзе с 1996 года является автором и ведущим рубрики "Это кино", выходящей на Первом канале в программе "Доброе утро". Кроме того, Екатерина является арт-директором Российского павильона на Каннском кинофестивале Источник РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Ранее, как сообщает РИА "Новости" , Минкультуры заявляло, что намерено реорганизовать работу "Совэкспортфильма", активизировать наработки компании и внедрить новые формы и методики в ее деятельность. Тельнов также отметил, что Мцитуридзе занималась продвижением фильма "Край" Алексея Учителя на североамериканский рынок .

Летние школы, ММКФ и "Киноклуб"

Помимо презентации готовых и запущенных в производство фильмов, Российский павильон проведет еще несколько презентаций. 13 мая для потенциальных партнеров и спонсоров состоится презентация образовательных программ, рассчитанных на начинающих кинематографистов. Свои курсы представят российские школы Generation Campus, Летняя школа ВГИК, новые программы вуза СПГУКиТ и объединений Cinemotion Lab и "Арткино".

15 мая в павильоне состоится презентация Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который традиционно проходит во второй половине июня. В презентации примут участие генеральный продюсер фестиваля Леонид Верещагин, программный директор ММКФ Кирилл Разлогов и член отборочной комиссии ММКФ Петр Шепотинник. Некоторые фильмы из конкурсных и внеконкурсных программ Каннского кинфестиваля будут отобраны для внеконкурсной программы ММКФ.

Наконец, 19 мая, в рамках работы Павильона состоится презентация проекта Эдуарда Пичугина и Федора Бондарчука "Киноклуб", о котором, в частности, велась речь на питерском форуме "Кино России 2020" . На пресс-конференции Пичугин еще раз произнес заветную цифру 250— именно столько кинотеатров (приспособленных также для концертов и других вариантов культурного досуга) собирается построить проект "Киноклуб" в течение пяти лет. Вариант частно-государственного партнерства не исключает привлечение средств от независимых инвесторов.