Религия в Израиле

Религия в Израиле - https://ru.qaz.wiki/wiki/Religion_in_Israel

 

Религия играет центральную роль в национальной и гражданской жизни, и почти все граждане автоматически регистрируются как члены четырнадцати официальных религиозных общин государства , которые контролируют некоторые вопросы личного статуса, особенно брак. Это ортодоксальный иудаизм , управляемый Главным раввинатом , караимский иудаизм , ислам, друзы, вера бахаи , а также римский , армянский католик , маронитский , греко-католический , сирийский католик , халдейский , греческий православный, сирийский православный , армянский апостольский и Англиканские церкви.  

Израильские евреи в основном классифицируют себя по четырехступенчатой ​​оси, от наименее соблюдающей к наиболее соблюдающей, - хилони или «светские», которые составляют 40-50% всех евреев; masorti или «традиционный», 30-40 %; дати или «религиозный» - 10%; и хареди , «ультрарелигиозные» - 10%.

 

Другие источники указывают, что от 15% до 37% израильтян идентифицируют себя либо как атеисты, либо как агностики .

Опрос, проведенный в 2009 году, показал, что 80% израильских евреев верили в Бога, причем 46% из них считали себя светскими. Израильтяне склонны не присоединяться к движению иудаизма (например, реформистскому иудаизму или консервативному иудаизму ), а вместо этого склонны определять свою религиозную принадлежность по степени своей религиозной практики.

 

Неортодоксальные конфессии иудаизма

 

По данным Израильского института демократии, по состоянию на 2013 год примерно 8 процентов еврейского населения Израиля «идентифицировали» себя с реформистским и консервативным иудаизмом, исследование Pew Research Center показало, что 5% это сделали, в то время как исследование Midgam показало, что одна треть «особенно идентифицировала себя с Прогрессивный иудаизм », почти столько же, сколько тех, кто особенно отождествляет себя с ортодоксальным иудаизмом.

Главный раввинат решительно выступает против реформистского и консервативного движений, заявляя, что они «искореняют иудаизм», что они вызывают ассимиляцию и что они «не имеют никакого отношения» к подлинному иудаизму. Однако точка зрения главного раввината не отражает точку зрения большинства израильских евреев. Опрос израильских евреев, опубликованный в мае 2016 года, показал, что 72 процента респондентов заявили, что они не согласны с утверждениями харедим о том, что евреи-реформисты на самом деле не евреи. Опрос также показал, что треть израильских евреев «идентифицируют» себя с прогрессивным (реформистским или консервативным) иудаизмом и почти две трети согласны с тем, что реформистский иудаизм должен иметь в Израиле равные права с ортодоксальным иудаизмом. Отчет был подготовлен Израильским движением за реформы и прогрессивный иудаизм перед его 52-й конференцией, которая проводится раз в два года.

Хотя государство Израиль предоставляет свободу вероисповедания для всех своих граждан, оно не разрешает гражданский брак. Государство запрещает и не одобряет любые гражданские браки или нерелигиозные разводы, совершаемые между людьми внутри страны. Из-за этого некоторые израильтяне предпочитают жениться за пределами Израиля. Многие части «статус-кво» были оспорены светскими израильтянами в отношении строгого контроля Главного раввината над еврейскими свадьбами, бракоразводными процессами евреев, обращением в другую веру и вопросом о том, кто является евреем для целей иммиграции.