Как было хорошо в СССР: примеры из нашей жизни

Гайдпаркер Анатолий Ключников разместил у себя статью «Как было хорошо в СССР: примеры из нашей жизни» где автор вспоминает нашу историю:

«По большому счёту, жить в СССР было неплохо. Особенно, если вы адаптированы к этому образу жизни и другого не представляете. Ну, использовался бесплатный детский труд. Так это ж в общественных интересах, а не просто ради обогащения конкретного дяди Васи! С пятого класса мы впервые вышли на уборку колхозной картошки: бегали с вёдрами за копалкой. Один раз мы даже привлекались к ворошению сена, чтобы лучше подсохло. Ничего в этом смертельного, конечно, не было: работа на свежем воздухе, после которой наши съестные припасы лихо уничтожались в товарищеском тесном кружке. Ноющая вечерняя усталость в мышцах, так как хождение по мягкой земле очень здорово утомляет. В принципе, нормальный здоровый образ жизни. Другое дело, что на эту тему можно развести гнилую буржуазную демагогию: ах, да как же так – у вас дети работают даже не за еду! Так ведь эти дети – наши: что хотим – то и делаем; вас спросить забыли… Образ жизни у нас такой, господа: хозяйство – общее, всенародное, поэтому любую дыру затыкаем задницей всего народа. Бесплатно – мы ж все свои!»

«Уборка своей картошки – вот это был действительно праздник души. Тут помогали друзьям и родственникам и даже соседям по участку – чтобы быстрей нагрузить грузовик и рвануть домой. Что может быть лучше хлеба с луком и салом на свежем воздухе под водочку, с кусочком варёной колбасы? Вот то-то же! Взаимовыручка, скреплённая спиртными напитками – вот тот самый цемент нашей нации. Без оного становится скучно, и ЖК-телек не греет душу. Вот, скажем, бывшие односельчане моих родители держали свиней. Звали резать. Собиралось несколько семей: мужики наваливались толпой на животное, бабы потом скоблили шкуру после паления. Затем готовилась селянка: кусочки лёгкого, сердца, и печени, поджаренные на сале убиенной хрюшки, с луком и картошкой, под самогоночку и душевные разговоры. Хоть ты 10 Ленд-Крузеров купи, но ТАКОЕ не купить ни за какие деньги! СССР так и не решил такую вот проблемку: из деревень в города перебирались миллионы людей, а советская наука не давала деревням взамен выбывших рук уборочную технику разного назначения. Вообще, можно сказать, наша деревня от ручного труда недалеко ушла. Ручная уборка силами горожан как бы сглаживала остроту проблемы, но, сами понимаете, в итоге получилось техническое отставание в с-х от развитых стран на безнадёжную величину».

«Смена всей системы отношений (т.е. образа жизни целой нации!), по определению, не может удовлетворить всех. Если в колхозе ты мог тырить комбикорма, выращивать на них домашнюю живность, то, таким образом, имел вполне «явный» доход, никак страной не учтённый. Из города приезжали «делегации» по несколько семей, которым надоело давиться в очередях за «колхозными костями», и покупали у тебя ту же свинью или корову, резали, делили на части, увозили (нет, ну какие крутые и сообразительные были у нас горожане!). Городские бабы покупали у крестьян шерсть или пряжу. Кто ж спорит, что для крестьянина это было очень неплохо?! И вот эта система разрушилась… Какая жизнь – такие разговоры. Раньше у нас осенью целый месяц продолжался обмен народной мудростью: как и что солить, мариновать, кто куда за грибами ездил и сколько собрал. Весной – как и что сеять, в какие сроки. Летом – кто и что полол, поливал, и что в твоём огороде украли. Так как моя мать занималась пряжей (в «обычной жизни» она у меня была токарем, на ЛАМЗ), то зимой у неё разговоры шли вокруг шерсти. И вот не стало всего этого… Конечно, теперь можно говорить о сотовых телефонах, автомобилях, компьютерах; спорить, что лучше: плазма или ЖК. Но эти разговоры не годятся «для общего употребления». И шмоток кругом стало – завались, а то, чего много, не вызывает интереса. Действительно, скучно – и поговорить не о чем! Ну, разве только о том, в какой грабёж превратилась ипотека и какие ваще начальники козлы».

Наши читатели рассказали свои вспоминания о сельском хозяйстве, деревнях и просто о жизни в СССР:

Юрий Шимановский

СССР бесплатное образование, медицина и жильё, не доводили иностранцев до полного восхищения? Это вполне объяснимо. Образование в США, например, тоже бесплатное. Мало того, ежели ты дурак, то все равно можешь получить высшее образование, за плату. В СССР дураков в ВУЗы не принимали. Бесплатная медицина существует во всех почти странах. Жилье - это на практике может и было, но очень давно. В 70-80 предлагали становиться в двадцатилетнюю очередь. А на других условиях получить его было невозможно. Так что действительно иностранцев нам удивить было нечем. Особенно в плане отдельной квартиры.

Григорий Коцуба

Я родился в 1947 г.Сейчас живу в России. Сказки про СССР рассказывайте молодым, но мне смешно читать, как было прекрасно. Что все любили друг друга и были счастливы. Забыли пустые полки в магазинах и очереди за всеми продуктами ,обувью и одеждой. Тогда было слово "достать",а не купить. И дружба народов была показухой, как говорили клички азиатам и кавказцам, так сейчас и говорят, но более открыто, как был антисемизм, так и есть. Спросите у молодого поколения серьёзных людей разных профессий, которые не пишут здесь свои изыскания, а работают головой и руками - и зарабатывают, так вот спросите их - хотят ли они опять строем ходить и работать на никчемную продукцию(кроме космоса),не будет возврата назад, те.

кто помоложе - включайте мозги и зарабатывайте, не теряйте время в этих сетях. Никакой малый народ не виновен в Ваших неудачах, сами решайте свою жизнь, тогда не будете никому завидовать и искать виновных.

Лидия Дородейкина

Да, наша Родина была СССР. И большинство жили в ней честно, уважали друг друга, трудились на благо своей страны, получили достойное бесплатное профессиональное образование благодаря своим преподавателям, большинство имели достойную, любимую работу. Во время злосчастной перестройки многие уехали за рубеж, и там их приняли как высококлассных специалистов. А сейчас, во времена платного обучения учебные заведения на порядок не дают таких знаний, и наши специалисты уже не котируются за рубежом, как в советское время. Жаль, очень жаль, что страна стала другой, и отнюдь не в лучшую сторону.

ivan ivanov

Кто же спорит: в СССР было много хорошего. Хотя, конечно, обычному человеку, мало знающему об окружающем мире, трудно было с чем-то сравнивать. Но почему же тогда, начиная где-то с конца 70-х годов, меня, простого советского инженера, не покидала мысль, что не все в порядке в нашей стране, притом настолько не в порядке, что не так уж много времени осталось до неких больших социальных потрясений, характер и направленность которых я, конечно, не мог в то время представить. Особенно эти мысли лезли в голову в тесном и тряском автобусе, в котором нас возили в колхоз на сельхозработы с конца мая до конца ноября. Я думал о том, что государство не может до бесконечности так по-идиотски существовать, бессмысленно транжиря людские и материальные ресурсы. Как-то за рюмкой чая я поделился своими сомнениями с товарищем - работником КГБ. Я был удивлен, когда он сказал мне, что на самом деле ситуация гораздо хуже, чем я думаю, и никто не знает, что делать. Это было в 1982 г.
Это я пишу к тому, что мало вспоминать про квартиры, колбасу и образование. Надо оценивать и вектор тогдашнего развития, а он, увы, был направлен в ту сторону, где мы оказались теперь.

Алексей Кулаков

Конечно, полное издевательство, каждый год нас с севера вывозили на украину на три недели, работать, наедались ягод и неплохо зарабатывали, кто хотел, но всяко рублей тридцать привозили все, зимой работал дворником, четыре дня по два часа, три недели 180 рублей (кто хотел), первый настоящий Wrangler, и это хорошо, что котельная, тогда она хотя бы была, зато теперь радостно "опять пришла зима", и чем и где топить, вопрос конечно интересный, объяснять сколько должны целые регионы не буду, по жизни. Вообщем все понятно, СССР не та страна, не те работы, не тот картофель и так далее, хотя любая уборка кроме всего прочего давала массу возможностей для веселья во всех отношениях. Да и труд детский у нас теперь поменялся с профориентацией, наркота да проституция, даешь молодежь, куда СССР до всего этого.

Valerij Kuklin

Ностальгия по СССР запоздалая а потому запечатлена в дымке памяти и искаженной. Картошку собирали студентом. Весело было, работали все сообща и ели сообща, и спали в пионерлагере, и кино смотрели на простыне, и вообще было нам хорошо. А что кто-то хорошо работал, кто-то плохо - так это всегда и везде так было есть и будет. Плохо то, что нас в СССР разбаловали заботой о нас. все мы выросли какими-то инфантилами, ожидающими, что государство за нас заступится, если пошалим. Я был прорабом в Главмосстрое, у меня рабочие опаздывали на час порой на работу - я им и ставил семерки в ведомости вместо восьмерок. Так меня же и под суд отдали за то, что я обижаю людей. Но потом все спустили на тормозах, потому что начальству тоже не захотелось светиться в этом деле. То ест опять-таки за меня заступилось фактически государство. А пример простенький. Других тоже масса. За то. чтобы день из семичасового стал равным 8часов 16 минут, дрались люди самым настоящим образом, а потом... один из двух выходных превращался в пьянку, второй - в опохмелку. Повсеместно. Даже когда-то болеющие за производство начальники стали спиваться. И все принялись воровать. Повсеместно

Петр Шильников

Замечательные воспоминания остались о работе в совхозе, на свежем воздухе, со здоровыми и очень дешевыми продуктами (насколько помню, поллитровая кружка молока стоила 7 копеек), и все остальное тоже - огромные, свежие и очень дешевые порции. Работников совхоза на полях почти не было видно, кроме бригадиров и водителей. Работали целый день, по расценкам совхоза, если пересчитать на месячную зарплату (месячный срок там никто из приезжих выдержать не мог из-за повышенного потребления алкоголя после работы), получалось где-то рублей 80 в месяц. Учитывая то, что на работе зарплата сохранялась, вроде бы и неплохо. Правда, были некоторые особенности - оказалось, что в конце года работники совхоза получали где-то по 1500-2000 рублей в виде премии по итогам года, а наша зарплата шла из тех средств, что государство выделяло на разработку "Бурьяна", и часто мы, вернувшись из совхоза, вынуждены были еще работать сверхурочно, сроки поджимали, а организация работ была совершенно идиотской. Так что во что реально обходились государству собранные нами морковь и капуста - вряд ли кто-нибудь в состоянии подсчитать.