УДИВИТЕЛЬНАЯ СУДЬБА ВАЛЕНТИНЫ СЕРОВОЙ
Роман на всю страну, ироничный ответ Сталина и фатальное падение: удивительная судьба Валентины Серовой.

Валентина Серова – одна из самых ярких и талантливых звезд отечественного кино. Ее судьба полна удивительных событий. Она была настоящей женщиной, настоящей актрисой, настоящим человеком.
В первой части рассказа о Валентине Серовой мы поговорили о становлении карьеры актрисы – ее первых ролях, первом браке с летчиком Анатолием Серовым, который закончился гибелью мужа и рождением сына, которого она назвала в честь супруга. Также мы рассказали о том, как Сталин относился к актрисе.
Уважение Сталина и мелкая месть первого мужа: яркая судьба актрисы Валентины Серовой
В 1939 году на сцене «Ленкома» Валентина Серова сыграла роль Павлы, в этой же постановке сыграл Борис Оленин, который сильно полюбил актрису, но та ему взаимностью не отвечала, потому что в этот момент в ее жизни появился другой человек.

Играя на сцене театра, актриса обратила внимание на молодого человека, который посещал каждый ее выход на сцену, сидел с цветами в первом ряду и не сводил с нее глаз. После каждого спектакля молодой человек у служебного входа передавал Серовой записку с просьбой о встрече.
Через несколько месяцев Валентина написала ему ответ: в записке был номер телефона, и просьба позвонить ей. Таинственный поклонник не заставил себя долго ждать, он оказался 24-летним поэтом Константином Симоновым.
Между ними начался роман – яркий, полный красивых поступков со стороны Симонова. За их отношениями наблюдала вся страна. В 1941 году Симонов опубликовал в газете «Правда» знаменитое стихотворение «В.С.», а еще через год – сборник стихов «С тобой и без тебя», которое посвятил Валентине Серовой.

После этого Симонов стал самым читаемым поэтом в годы Великой Отечественной войны, его стихи учили, передавали из уст в уста – с бумагой на фронте был дефицит, посвящали любимым.
Когда театр Серовой эвакуировали в Фергану, Симонов каждый день писал актрисе письма. Окружение советовало ей не пренебрегать внимание талантливого поэта, и в 1943 году она согласилась стать его супругой.
К Симонову с большой теплотой относился сам Сталин. Серовой вообще везло на людей, которые любили ее, в то время как их талант и заслуги признавало руководство страны. Серова часто ездила с Симоновым за границу, где тот призывал эмигрировавших после революции соотечественников вернуться домой.

Константин Симонов и Валентина Серова
Серова поначалу не испытывала глубоких чувств к Симонову, она ценила собственную значимость и она не собиралась быть зависимой от мужчины.
Но поэт покорил ее своей настойчивостью, талантом и преданностью.
Именно на этот период пришлись и новые роли актрисы в кино. Эти фильмы стали знаковыми в ее карьере: «Сердца четырех», «Жди меня», «Композитор Глинка». Огромный успех сопутствовал актрисе и в театре: «Под каштанами Праги», «Так и будет», «Русский вопрос».
Ее талант был не просто интересен зрителю, он вошел в моду. Было принято ценить ее глубокие роли, прочитывать классические произведения через призму ее ролей.
В это же период Валентина Серова, гастролируя с концертами по стране, в одном из госпиталей встретила умного и худого человека, у которого была отдельная палата. Это был маршал Рокоссовский.

Они долго разговаривали, а потом актриса заявила мужу, что полюбила этого человека. Она часто говорила правду, и порой это дорого ей обходилось. Неизвестно наверняка, был ли между ними роман, но после смерти маршала в 1968 году Серова сказала дочери, что был, но непродолжительный.
Говорят, что о встречах актрисы и маршала докладывали даже Сталину. При этом лидера страны спрашивали: что делать в этой ситуации. По легенде Сталин ответил так: «что делать будем? Как что, завидовать будем!».
Симонов после войны увлекся участием в борьбе с космополитизмом. Кампания проходила с антисемитским оттенком, и Серова очень не одобряла это направление работы мужа.

Кроме этого, муж отправил сына актрисы от первого брака в интернат за Урал, чему Серова противилась, но ничего не могла с этим поделать. Этот поступок Симонову его супруга так и не смогла простить.
С этого времени, то есть с 1948 года, актриса начала выпивать. Муж ее за это пристрастие сильно критиковал. Из «Ленкома» Серова ушла и несколько лет выступала на сцене Театра имени Моссовета.
Брак с Константином Симоновым просуществовал еще восемь лет. За эти годы в семье появилась дочь Мария. Супруг с помощью своих связей как мог помогал Валентине – пристраивал в театры. Так она оказалась в Малом театре, но однажды была в плохой форме на спектакле, после чего ей устроили товарищеский суд. Позор ей помог пережить Симонов.
В 1957 году звездный брак распался. Симонов устал от истерик супруги, от ее алкоголя. После развода оказалось, что актриса в жизни была никак не защищена, она привыкла, что рядом есть крепкое мужское плечо. И вот оно исчезло навсегда.
Ее дочь забрала бабушка Клавдия Половикова, которая через суд запретила Серовой видеться с ребенком. В это время актриса сильно постарела, алкоголь высосал из нее красоту.
Она меняла театры, но нигде не приживалась. В эти годы уже ничего не напоминало о том, что когда-то Валентина Серова была великой актрисой и входила в элиту советского общества.
Не стало актрисы в возрасте 57 лет в 1975 году. Она умерла в полном одиночестве в пустой квартире, сутки пролежав на полу. О ее смерти только газета «Вечерняя Москва» написала небольшую заметку. Все остальные СМИ просто проигнорировали факт ее ухода.
Комментарии