Россия впервые в истории достигает самообеспечения по производству молока
На модерации
Отложенный
Материалы на тему сельского хозяйства я публикую не так часто. Однако о нем забывать не стоит, ведь АПК России является образцовым примером успеха государственного капитализма. Его принципы начали внедряться в отрасль задолго до прихода правительства Мишустина-Белоусова. А, именно, с 2014 года.
Объяснением этому может служить то, что либеральные монетаристы особенно не лезли в сельское хозяйство, так как оно попросту не было им интересно. В ВВП страны АПК занимает долю всего лишь в 4-5%. Слишком больших денег в нем не крутится, фондовый рынок минимальный. "Благодаря" этому успехи в с/х были достигнуты достаточно быстро.
Разберем все на примере производства молока
Производство молока
Итак, для начала определим те принципы государственного капитализма, которые внедрялись с 2014 года. В первую очередь, это протекционизм и поддержка наиболее быстрорастущих и рентабельных направлений.
К примеру, Россия год за годом собирает рекордные урожаи сахарной свеклы, что позволяет производить огромное количество сахара. При этом, за 90% свеклы "растет" на импортных семенах. Изначально было важно добиться производства большого количества конечного продукта, что позволило сделать направление рентабельным и прибыльным. Затем, уже на втором этапе началось импортозамещение семян. Разумеется, с точки зрения дохода, семена не дадут того эффекта, как производство сахара. За то время, пока государства занималось бы импортозамещением материала, многие производства рисковали бы разориться.
Но вернемся к молочной отрасли. Наряду с говядиной, "молочка" считалась ахиллесовой пятой отечественного АПК. Если собрать урожаи зерна можно легко, просто увеличив посевные площади и использовав лучшие удобрения, то рентабельное производство молока - дело долгое. Предприятия начинают давать прибыль не раннее, чем через 3-5 лет. Иногда окупаемость доходит до 7 лет.
Однако та господдержка, которая была оказана производителям молока, дала свой результат. Еще в 2014 году Россия производила 16.3 млн. тонн молока при потреблении в 22.8 млн. тонн.
По итогам 2019 года первая цифра увеличилась до 20.6 млн. тонн при потреблении в 23.1 млн.
тонн. То есть, за 5 лет рост составил 26.3% или же, в среднем 5.3% в год. Согласно прогнозу, сделанному на основе анализа тех мощностей, которые в настоящий момент строятся и вскоре будут введены в эксплуатацию, уже к 2022-2023 гг. Россия выйдет на полное самообеспечение по молоку, а к 2025 году будет производить на 2-3 млн. тонн больше, чем ожидаемое потребление.
Это означает, что отечественная молочная отрасль сможет приносить стране неплохие для АПК деньги. К настоящему моменту, за первое полугодие, Россия экспортировала молочной продукции на 138 млн. долларов, рост по сравнению с тем же периодом 2019 года составил 11%. Конечно, 138 млн. - это очень мало. Потенциал экспорта оценивается не менее, чем в 1 млрд. долларов. И это вполне достижимые цифры.
Впрочем, нельзя сказать, что граждане России будут потреблять исключительно отечественную продукцию. Самообеспечение - это, в первую очередь, статистический показатель. На деле может быть так, что Россия отправляет за рубеж, допустим, 2 млн. тонн, которые на внутреннем рынке замещаются белорусской "молочкой". Но это уже детали. Нам важна динамика производства.
Также хотелось бы задаться вопросом: почему в сельском хозяйстве удалось успешно применить постулаты государственного капитализма, а в целом по экономике движение началось лишь сейчас? Помимо отстраненности от отрасли системных либералов, я бы обратил внимание на министров сельского хозяйства. Практически с начала 2015 года Минсельхоз возглавлял бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Фигура неоднозначная, но в сельском хозяйстве разбирается великолепно. По профессиональным качествам вопросов быть не может. Но дальше интереснее.
После Президентских выборов 2018 года Александра Ткачева сменяет Дмитрий Патрушев - сын секретаря Совбеза РФ Николая Платоновича Патрушева. Именно Патрушев-старший является непубличным лидером государственников. Мы часто говорим об Андрее Белоусове, но его патроном является как раз Патрушев. Без союзничества со столь мощной фигурой Белоусову бы не удалось сломить сопротивление системных либералов финансово-экономического блока правительства.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Твердые сыры бы еще научиться делать. Пока хорошо получаются только мягкие.
Комментарий удален модератором
А по поду возраста, так в Макспарке обитают люди 1900 года рождения.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что сейчас? В день употребляю те же поллитра молока (с ежедневной кашей и в качестве добавки к чаю). Мороженое - редко. Сыр и сметана в холодильнике теперь есть всегда, сливки тоже купить не проблема, но не фанат. Творог наконец-то стало возможно есть! Что и делаю часто и с удовольствием. К нему добавились также всевозможные сорта йогуртов, ацидофилинов, простокваш, ряженок, "снежков" и прочих молочнокислых напитков.
Подытоживая, в СССР употребление молочных продуктов сводилось только к молоку, кефиру, мороженому, реже - сметане, качество которых было на высоте. Остальное - либо как получится (сыр, сливки), либо просто невозможно было жрать (творог). Если судить по себе, то молочных продуктов я сейчас употребляю больше.
Комментарий удален модератором
В закрытой банке огурцы пару лет простоять могут, а откроете - через неделю скиснут. Ультрапастеризованное тоже скиснет, если вы его из тетрапаковской упаковки в нестерильную тару перельете. Только киснуть оно будет не так, как обычное молоко, т.к. родные кисломолочные бактерии в нем уже убиты. Поэтому сквашивать его будут те бактерии, которые окажутся в вашей нестерильной таре.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Термическая обработка разрушает только ЧАСТЬ полезных веществ, а не все на корню. Витамин В12 в молоке, действительно, есть, но основным источником его поступления в организм являются мясо, рыба и субпродукты. Так что жертва не велика, тем более, что достоверность ваших сведений о низкой термической стабильности витамина В12 вряд ли высокая. Наверняка, вы почерпнули эту информацию с сайтов-страшилок. Если же посмотрите серьезную литературу, например, химическую базу The Merck Index, то там сказано, что этот витамин не разрушается вплоть до 300 С. Правда, это в индивидуальном состоянии, в растворах стабильность может оказаться ниже, но я такими данными не располагаю.
Что касается витамина С, то это вообще смешно, т.к. он в молоке если и есть, то в следовых количествах. Разрушение альбумина, казеина и бета-лактоглобулина вас вообще не должно беспокоить, т.к. вашему кишечнику абсолютно монопенисуально в каком виде их переваривать: в нативном или денатурированном. В денатурированном они даже лучше будут усваиваться, как и любая пища, прошедшая термическую обработку.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором